Ушла из жизни Ася Никитична Катина

Сегодня ночью на 80 году жизни ушла из жизни Почётный гражданин города, заслуженный работник культуры РФ  Ася Никитична Катина.

Катина Ася Никитична

 Ася Никтична родилась в 1936 году. В 1954 году закончила среднюю школу, поступила в Вильнюсский государственный университет и, закончив 3 курса физико-математического факультета, начала трудовую деятельность. В 1960 году, по семейным обстоятельствам, переехала в г.Долгопрудный, а в 1963 году, вступив в 1962 году в ряды Коммунистической партии Советского Союза, пришла работать в Исполком Долгопрудненского городского Совета народных депутатов на должность инструктора по культуре.

В 1967 году, после окончания Московского государственного института культуры, Ася Никитична получила специальность культработника высшей квалификации. В 1972 году Ася Никитична была утверждена на должность заведующей отделом культуры Исполкома Долгопрудненского Совета народных депутатов. В 1994 году отдел культуры Исполкома преобразуется в Управление культуры и Ася Никитична назначается его начальником.

За годы работы в Исполкоме и Администрации города А.Н. Катина с коллективом кульпросветработников города проводила огромную работу по расширению материально-технической базы учреждений культуры, увеличению ее сети и созданию условий для внедрения постоянных форм работы культпросветучреждений. За годы работы по инициативе и при активном участии Аси Никитичны Катиной в городе были построены, открыты, учреждены: 5 городских библиотек, Дом культуры «Маяк», Детская школа искусств, кинотеатр «Полет», городской Парк культуры и отдыха им. В.И.Ленина, Парк культуры и отдыха в микрорайоне «Водники», театр «Город», городское концертное объединение «Мелодия», литературное объединение «Клязьма», альманах «Долгие пруды», культурный центр «Синтез», городская картинная галерея, краеведческий музей, городской Дом любителей книги, студия звукозаписи «Доминанта». Постоянными для города стали праздники — «Первомай на Первомайской», «Русской березки», «Проводы русской зимы», «Звезды на воде», «Новогодняя ночь», «Долгопрудненский Арбат», фиеста «Шары над городом», День молодежи, праздник книги, политические и молодежные маевки, Дни города и т.д. Много сил было затрачено на то, чтобы город приобрел свое историческое лицо: установлено 9 мемориальных знаков, в память о замечательных людях города, проведено перезахоронение останков неизвестных солдат с ул. Первомайской на городское кладбище, построен мемориал «Скорбящая мать», открыты памятники К.Э.Циолковскому и герою Гражданской войны А. Железнякову.

С 1965-1990 гг. А.Н.Катина неоднократно избиралась депутатом Долгопрудненского городского Совета всех созывов. Деятельность А.Н.Катиной отмечена большим количеством Почетных грамот, а также: медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.); почетным знаком Московского Комитета защиты мира (1975 г.) почетным знаком Советского Фонда Мира (1981); медалью «Ветеран труда» (1983); почетным знаком ДОСААФ СССР (1984 г.); медалью «За трудовое отличие» (1991 г.); медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.); нагрудным знаком МКРФ «За достижения в культуре»; Присвоены почетные звания: Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1992 г.); Почетный гражданин г.Долгопрудного (1995 г.).

По материалам "Энциклопедии Долгопрудного"

Фото: "Энциклопедия Долгопрудного"

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+3
avatar
МАВ +253.02
Очень жаль! Земля пухом…
0
avatar
Sirin +2753.06
В последние годы Ася Никитична очень плохо себя чувствовала… :-(
+1
avatar
Сергей. +3817.83
Печально.
+2
avatar
ig-kuv +38.10
К её юбилею готовился альбом с её картинами… Теперь будет посвящён её памяти :(
0
avatar
Sirin +2753.06

 

Ася Катина жила в городе Долгопрудный, находилась на заслуженном отдыхе.

После выхода на пенсию Ася Никитична раскрыла свой талант живописца. Не имея профессионального образования и не будучи знакома с законами изобразительного языка, она творила, чтобы выразить душевные переживания, выплескивая переполняющие её эмоции. Многие из художников-любителей обладают несомненным талантом, но среди многочисленности авторов, выделяются мастера, обладающие особым творческим даром.

Таким даром обладала Ася Катина. Её картины наполнены душевным теплом и глубокой искренней добротой. Картины выполнены в разных жанрах — от пейзажа до натюрморта. Все они отличаются яркостью красок, сочностью и чистотой цвета.

Пейзажи привлекают бархатной фактурой листвы, пушистой травы, воды, неба с легкими облаками. Цветовые переходы так нежны, что порой формы предметов теряются, перетекая друг в друга, и ясным остается только ощущение вибрации воздуха в природе. Ася Катина писала искренне, вкладывая душу и сердце в работу. Её работы не могут не волновать.

Искусство там, где есть душа. А в этих картинах душа в каждой из них.

Цветы, цветы, цветы — море цветов. И все разные, по-своему неповторимые: яркие и искрящиеся; простые и загадочные; земные и космические. Нет одинаковых картин, каждая несет определенный настрой. У каждой свой основной цвет, сочетание красок. Создается впечатление, что попадаешь в самый центр радуги. И видя перед собой такое буйство цвета, чувствуя энергетику, исходящую от картин, приходит чувство очищения, обновления, радости. Жизнь все-таки прекрасна, нужно только увидеть это.

Нельзя не отметить и акварельные работы художника. Это морские пейзажи. Море, наверное, для каждого человека нечто тайное, необъяснимое, завораживающее. Как и все в мире, оно изменчиво. Это очень тонко и точно отражено в работах Аси Никитичны.

Увлеченность художника неиссякаема, именно она помогала находить картинные мотивы там, где многие проходят мимо, не задерживая взгляда. Её умение превращать прозу в поэзию вызывает в памяти известное высказывание Н.В.Гоголя: «Чем предмет обыкновеннее, тем выше нужно быть поэту, чтобы извлечь из него необыкновенное»…


dolgoprudnymuseum.ru/skorbim-pomnim/

 

+1
avatar
ANATOL1965 +427.69
Сын музыкант? И внучка?  млм однофамильцы?
0
avatar
ANATOL1965 +427.69
Или
0
avatar
Sirin +2753.06
Сын музыкант, внучка тоже на эстраде выступала.
0
avatar
ANATOL1965 +427.69
Дюна Тату… понятно…
0
avatar
Sirin +2753.06
Ну да!
0
avatar
ANATOL1965 +427.69
Доброй ночи))Ушёл к Морфею)))
0
avatar
Sirin +2753.06
Тоже пойду. Там и встретимся! 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.