Долгопрудненские ученые: «Глобального потепления не будет»

Долгопрудненская научная станция Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН), организованная в 1946 году, – уникальная исследовательская организация. Здесь около полусотни ученых занимаются изучением космических лучей (включая античастицы – антипротоны, позитроны), их влияния на атмосферные процессы, погоду и климат Земли.  
 Изучение космических частиц – это не просто нечто абстрактно-удаленное от реальности. Все электрические явления в атмосфере планеты происходят за счет космических лучей. Физиками из ФИАН разработан механизм образования грозовых облаков и молниевых разрядов. Показано, что космические лучи играют определяющую роль в работе глобальной электрической цепи.
«Нами предложен физический механизм изменения климата, – поясняет руководитель Долгопрудненской научной станции ФИАН Юрий Стожков. –  Если говорить коротко, то космическая пыль зодиакального облака определяет климат Земли и его изменения. На Земле наступает, потихоньку, похолодание – по всем экспериментальным данным и математическим моделям. У меня даже был спор на ящик коньяка с одним из моих коллег из ФИАН, что вскоре начнется глобальное похолодание. Но он пока упорствует, не хочет считать себя проигравшим».
Источник: «Независимая газета»
  • Оценка: 0

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Потепление придумали для выкачивания денег под свои проекты, думаете почему о нем сейчас замолчали? а то трубили на каждом углу, да потому что в прошлом году температура понизилась на 0.5 градуса ;-)
0
avatar
А теперь будут выкачивать на похолодание :-D
0
avatar
Kenig +2.20
:-D :-D :-D :-D :-D Ученые спорят на ящик коньяка, вот это прогресс в науке. Хотя на что еще помгли поспорить Долгопрудненские светила :evil: :evil: ...... :-D :-D :-D :-D :-D
0
avatar
Borisovich +4.93
_ дождь в январе, на улице плюсовая температура -наверно роза ветров поменялась, и Гольфстрим потек по Волге! :-D
_ а, помните 70-годы? Снегу по пояс, морозы под 40, и пробок на дорогах небыло!
_ потепление явно есть, - "Слепой да неувидит, глухой, да не услышит".
0
avatar
"Зимы ждала, ждала природа
Снег выпал только в январе
На третье в ночь."
А.С. Пушкин
0
avatar
UB +27.48
Блинн...
Так вот когда потепление-то началося :-D
0
avatar
Borisovich +4.93
_ Зимы ждала, ждала природа
_ эти строки Пушкин, в Е Онегине, в Питере писал, а там гольфстрим! И ветер! Снег - дифицит.
0
avatar
UB +27.48
Пушкин писал роман лет восемь, много где побывать успел...
Михайловское, кстати, вроде как в Псковской, а не в питерской губерни находится... ;-)
0
avatar
Rook +75.80
А как же! Помню! Новый год, мне лет 7 - 8, за окном проливной дождь. :-D
0
avatar
ага, только когда смотришь рекордные температуры в данный день, то все + почему-то в прошлом веке были :-D
0
avatar
Всем добрый день!
Почитайте январский номер журнала "Наука и жизнь", там большая статья на эту тему есть, очень интересно.
0
avatar
Taniii +5.52
Это что-то новенькое...я очень сильно в этом сомневаюсь!
Похолодание или потепление на нашей планете целиком и полностью зависит от процессов происходящих на нашей звёздочке по имени Солнце (расстояние до Солнеца = const)Конечно наука не так давно изучает Солнце (порядка 100 лет), но врядли оно выбивается из общей теории жизни звёзд.В конце своего жизненного цикла (через порядка 5 млрд лет)наше Солнце станет белым карликом, как и все звёзды с массой до 2 солнечных...
Для справки:
"Белые карлики –
остатки нормальных звезд (массой до двух масс Солнца), которые в процессе эволюции сначала «раздуваются» до красного гиганта(после выгорания водорода в ядре), но из-за недостатка массы не могут вспыхнуть сверхновой и сбрасывают свои оболочки, которые становятся планетарными туманностями. Ядро сжимается до размеров, сопоставимых с размерами Земли. Термоядерные реакции в карлике невозможны, и он медленно остывает. В таких звездах вещество является чрезвычайно уплотненным..."
Но мы, конечно, до этого момента не доживём :-D
Пока наше солнышко светит стабильно, +,- конечно (поскольку израсходовано примерно половина водорода)
Мои прогнозы, что в ближайшие 2-3 млрд лет "смерть от Солнца" нам не страшна...
Хотя кто знает, может через неск. лет и наши представления изменятся!
0
avatar
diter +33.38
"расстояние до Солнца = const" - извините, это чушь собачья. Законы Кеплера учили в школе?

Еще Вы сами себе противоречите. Здесь написали, что "похолодание или потепление на нашей планете целиком и полностью зависит от процессов происходящих на нашей звёздочке по имени Солнце", а ниже - "Изменения в сторону потепления , кстати запросто могут быть связаны с деятельностью человека...повышение кол-ва углекислого газа в атмосфере ведёт к парниковому эффекту...".
0
avatar
Taniii +5.52
"расстояние до Солнца = const" - извините, это чушь собачья. Законы Кеплера учили в школе?"
Я немного другое имела в виду: Орбита вращения Земли вокруг Солнца(в первом приближении)=const, sorry за неточность (думала про определённую точку сегодня и через год).Кстати, небольшие отклонения в форме орбиты,изменения наклона земной оси тоже могут влиять на климат.
...Да, противоречу...забыла о ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ-ВЕЛИКОЙ силе :-D
0
avatar
Для справки ;-)

Максимальная температура
8,1°
5.12.1953г.
5,6°
04.01.1992г.
8,3°
27.02.1989г.


Климат Москвы.
Зима.
Температура воздуха.
Средняя температура воздуха зимой в пределах города составляет -7, -8°. В это время усиливается циклоническая деятельность и, как правило, отмечается более резкая смена погоды по сравнению с теплым периодом: ясные и морозные дни часто сменяются теплыми и пасмурными и наоборот, при этом средняя суточная температура воздуха может изменяться за один день на 16-18°. Такая большая изменчивость температуры не наблюдается ни в одном из остальных сезонов.

В экстремально теплые зимы часто наблюдается поступление воздушных масс с Атлантики и из районов Средиземноморья. В такие периоды области высокого давления, зарождающиеся в районе Азорских островов, перемещаются на восток, также как и циклоны, зарождающиеся на севере Атлантики.
0
avatar
Минимальные осадки зимой в Москве

1929г. 3.9мм
1918г. 4.4мм
1984г. 1.8мм

и где потепление в последние года? :lol:
0
avatar
Taniii +5.52
Изменения в сторону потепления , кстати запросто могут быть связаны с деятельностью человека...повышение кол-ва углекислого газа в атмосфере ведёт к парниковому эффекту...
А вот за счёт чего может наступить похолодание???
0
avatar
diter +33.38
Как бы попонятнее объяснить... Если средняя температура по больнице повысилась, то это не означает, что у отдельных больных она не понизилась. Я точно не знаю, что думают физики, которые на этом специализируются (вроде бы общепринятой теории нет), но с точки зрения статистики период наблюдений слишком мал, чтобы делать столь глобальные выводы о потеплении. Лично я верю в саморегуляцию нашей системы. Реакцией на потепление, если оно есть, может быть ослабление теплых океанских течений.
0
avatar
Средняя температура на Земле монотонно растет, начиная со второй половины ХХ века. Одновременно глобально высыхают дубравы и тупеет человечество, особенно в матриархальной уже России. Причина этих явлений одна, но она вне разумения фиановских хфизиков, помешанных на бакстах.
0
avatar
ЮПП +78.63
Изменения климата происходят периодически.
Не так давно слышал мнение ученых о том, что в долговременном измерении сейчас заканчивается ледниковый период. Бывают значительные изменения в течении нескольких лет или веков - с ними связывают исторические переселения народов. У Солнца также есть циклы активности.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.