Долгопрудный прозвонится в Москву

С января 2011 года звонки из Долгопрудного в Москву  через код 498 будут тарифицироваться как местные. В пятницу, 30 октября, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев подписал соответствующий приказ. Согласно документу, Москва и ближнее Подмосковье будут объединены в общую телефонную сеть, внутри которой звонки будут тарифицироваться как местные. В единую сеть войдут номера, начинающиеся с префиксов 495, 498, 499. 
Сейчас код 495 применяется для нумерации телефонов в Москве и некоторых районах Подмосковья, код 499 применяется в Москве, а код 498 – в ближнем Подмосковье. Звонки в Москву с подмосковных номеров, начинающихся на 496, по-прежнему будут считаться междугородними.
Московские номера ушли в пригороды
Собственно сам код 498 появился из-за того, что жители ближнего Подмосковья стали массово устанавливать у себя московские номера, тогда относившиеся еще к коду 095. В результате в 1998 году Минсвязи запретило подобную практику, а также выделило код 498, на который должны были быть переведены те, кто успел у себя поставить телефон с московским номером.
В 2003 году зона 498 была запущена, а звонки с номеров с таким кодом в Москву и наоборот стали междугородними. Однако областной оператор фиксированной связи «Центртелеком» закрывал на это глаза и тарифицировал звонки как местные, лоббируя идею объединить в единую зону Москву и ближнее Подмосковье.
Мобильная связь оказалась дешевле
Ситуация изменилась в 2006 году, когда были приняты новые «правила присоединения сетей электросвязи». Согласно этим требованиям все звонки за пределы своего региона должны были проходить через сети операторов дальней связи, поэтому стоимость минуту разговоры между Москвой и областью стала на 2,15 руб/мин выше. Эти деньги удерживает «Ростелеком» за транзит трафика через свои сети. В результате сложилась ситуация, когда в столицу стало дешевле звонить по сотовому телефону.
Теперь в министерстве решили отменить эту систему, объединив три номерных кода. Кроме того, телефоны с номерами 495 снова можно будет устанавливать в пригородах Москвы. Правда, случится это только 10 января 2011 года. Одновременно будет введен общий для всех десятизначный набор номера. Сейчас абоненты кода 495 при звонках друг другу набирают только семь цифр, а при звонках абонентам кода 499 набирают восьмерку, 499 и номер абонента из семи цифр.
Кого присоединили к Москве?
Номера 498 и 495 можно будет устанавливать в населенных пунктах Красногорского, Истринского, Пушкинского, Ленинского, Подольского, Люберецкого, Раменского, Мытищинского, Одинцовского, Солнечногорского, Щелковского районов Московоской области, а также жители городов Балашиха, Лобня, Долгопрудный, Железнодооржный, Жуковский, Звенигород, Краснознаменск, Королев, Реутов, Лыткарино, Химки и ряда других населенных пунктов.
Источник: gzt.ru
  • Оценка: 0

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Лехан +10.39
Звонил на АТС сказали,что и щас звонки в Москву на городские тел.( не важно 495 или 499) бесплатны :roll:
0
avatar
Для 576, 408, 579 телефонов бесплатны, а для 685 платные.
0
avatar
Dom-1 +4.41
Есть одна тонкость. Из забугорья, куда легче дозвониться на номера с 495 регионом, нежели на 498. На 498 они порой вообще не могут пробиться. Так что разница таки есть.
0
avatar
serik +4.68
Ага, поэтому лучше переходить на скайп. И дешевле, и проблем меньше.
0
avatar
Doom +1.95
Ну да, если не принимать во внимание кваканье и эхо.
0
avatar
Лена-14 +2.83
Наконец-то перестанем платить за звонки в Москву,зла не хватает.Только ждать осталось 1,5 года.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.