Кто хозяин на "Вегетте"?

Предприниматель из Азербайджана рассказал, как партнеры по бизнесу отняли его долю и упрятали в тюрьму, обвинив в похищении человека.

На московских плодово-овощных базах начался передел сфер влияния. Но назвать неожиданной эту новость нельзя. Лица, знакомые с ситуацией, сразу после убийства в Стамбуле криминального авторитета азербайджанца Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкяранский был убит 18 августа 2016 года) заявили, что это событие может привести к криминальному переделу в российской столице.

До недавнего времени под контролем Лянкяранского находились крупнейшие оптовые рынки зелени и плодоовощные базы. Несмотря на то, что Джаниев в последние годы жил в Турции, люди криминального авторитета “покровительствовали” бизнесу наших соотечественников на рынках России, пишет AZE.az.

Отсутствие так называемой “крыши” привело к усугублению уязвимости азербайджанских предпринимателей, занятых на рынках. Без криминальных авторитетов азербайджанские торговцы остались незащищенными. По отзывам предпринимателей, они “не могут спокойно работать, потому что их дергают все, кому не лень, а конкуренты по бизнесу создают невыносимые для работы условия”.

Корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось выйти на предпринимателя Руслана Гулиева — ранее одного из крупных арендаторов плодоовощной базы Хлебниково, который и рассказал нам, что творится сейчас на рынках Москвы.

“Когда-то эта овощебаза гремела на всю Москву. Сегодня она почти опустела. Оптовики под давлением криминальных авторитетов переселились на другие базы, обустроились и уже не хотят возвращаться. Оптовикам приходится очень сложно. Азербайджанских криминальных авторитетов перебили, и наши торговцы остались без заступника”, — говорит Гулиев.

Между тем, как сообщил источник, приближенный к криминальным кругам, очень скоро ожидается освобождение так называемого “вора в законе” Надира Салифова (Лоту Гули), отбывающего наказание в бакинской колонии номер 8. На Гули вся надежда азербайджанских предпринимателей в Москве: соотечественники надеются на то, что, освободившись, Гули наведет порядок, взяв рынки под свой контроль.

На справедливый исход событий надеется и Гулиев. Он намерен вернуть себе долю в бизнесе, из-за которой когда-то стал жертвой преступного сговора. Гулиева жестоко предали партнеры по бизнесу. Чтобы отнять его долю, один из них организовал его арест. В итоге Гулиеву пришлось отсидеть семь лет за преступление, которого он не совершал.

“В 1998 году я открыл торговые точки в Хлебниково, а когда развернулся, началась вся эта воровская возня. Каждый день по несколько “воров в законе” приглашали меня к себе, предлагали работать вместе. Я тогда был под опекой Мухтарова Хикмета (Хикмета Сабирабадского) — авторитетного вора всесоюзного масштаба, убитого 7 апреля 2006 года в Москве. Сабирабадский разрешал земляческие споры и коммерческие конфликты.

Со мной работали два партнера, Акпер Аскеров и Самир Алиев, и каждый из них хотел подмять бизнес под себя”, — рассказывает Гулиев. Тогда владельцем овощебазы “Вегетта” в Хлебниково был Петр Родькин. Отношения между Родькиным и Гулиевым складывались не лучшим образом. Притеснения со стороны Родькина вынудили Гулиева искать защиты в высших эшелонах власти. Вскоре Родькину стали поступать звонки из Государственной думы с просьбами не прижимать Гулиева. “Это очень злило Родькина, ведь получилось так, что вчерашний мальчишка нашел на него управу. Так и работали”, — говорит Гулиев.

Летом 2001 года у Гулиева тяжело заболел ребенок, семья проживала в Азербайджане, и бизнесмен вынужден был срочно выехать на родину, оставив дела на своих партнеров. Не прошло и двух месяцев после приезда Гулиева в Азербайджан, как его вызывают в полицию Шамкирского района. Гулиев не знал, за что его вызывают, но поскольку он не совершал ничего противозаконного, то сразу пошел в участок. Сначала ему объяснили, что беспокойство связано с дорожно-транспортным происшествием, в котором предположительно участвовал его автомобиль, и сейчас ведется проверка.

“Но когда при мне полицейские разговаривали по телефону, я понял, что все намного серьезнее, чем ДТП. После телефонного разговора меня завели в соседний кабинет. А спустя несколько часов заключили в наручники и этапировали в Баку — это было 1 октября 2001 года. По дороге один из полицейских спросил меня, знаю ли я Самира Алиева. Я сказал, знаю, потому что это мой партнер по бизнесу. Тогда мне сказали, что обвиняют меня в похищении брата Алиева”, — отметил Гулиев.

Гулиев утверждает, что его арест — дело рук самого Самира Алиева, который для этого вошел в преступный сговор с Родькиным с целью завладеть долей партнера. По данным Гулиева, для его устранения Алиев потратил свыше 100 тысяч долларов США. Уже будучи за решеткой, Гулиев узнал, что по факту похищения задержано несколько человек, ему же инкриминируют организацию преступления.

“Уголовное дело против меня сфабриковали таким образом, будто бы члены группы пользовались моим мобильным телефоном во время переговоров с родителями Самира Алиева. За освобождение брата бизнесмена похитители потребовали 500 тысяч долларов США. В материалах уголовного дела было показано, что столько мне задолжал Самир Алиев и поэтому я организовал похищение его брата, чтобы взять с него эту сумму. Но я не совершал преступление и к похищению человека не имел никакого отношения. Тем не менее, суд приговорил меня к десяти годам лишения свободы, из которых я отсидел семь лет”, — рассказал Гулиев.

В 2002 году были убиты генеральный директор овощной базы “Вегетта” Родькин и его жена Тамара Родькина. Родькин получил три огнестрельных ранения – в голову, в спину и бедро, а его жена была убита двумя выстрелами в голову. Вскоре база была продана за 2 миллиона долларов, затем перепродана за 10 миллионов долларов. В настоящее время базой владеют ингуши, которые купили объект за 20 миллионов долларов. Через пять месяцев после ареста Гулиева в 2002 году в бакинском аэропорту за “незаконное хранение” наркотика (героина) был в очередной раз задержан Хикмет Мухтаров. Его приговорили к восьми годам лишения свободы. Однако, через 1 год 3 месяца “вор в законе” был освобожден в связи недостаточностью доказательств вины. По стечению обстоятельств криминальный авторитет оказался в одной колонии с Гулиевым.

“Когда мы встретились, он сильно удивился, увидев меня. Я рассказал ему всю правду о том, как партнеры обманули меня, прикрываясь его именем. Хикмет обещал помочь мне с оправданием. Кроме того, он заявил, что накажет партнеров за предательство. Акпера Аскерова Хикмет Сабирабадский действительно прогнал с рынка, а вот, что стало с Самиром Алиевым, я не знаю. Единственное что мне известно — он прячется. Через некоторое время Мухтаров был убит”, — сказал он.

По словам Гулиева, в последнее время дела у бизнесменов-азербайджанцев в России идут неважно, если не сказать, что заниматься этим совсем небезопасно. Азербайджанских предпринимателей запугивают, избивают, отстреливают. Таким путем организованные преступные группировки пытаются “отжать” чужой бизнес, установить свою сферу влияния.

Никто не в силах противостоять всему этому беспределу и поэтому вся надежда предпринимателей на своего представителя в мафиозном клане — Надира Салифова. По некоторым данным, очень скоро Гули будет освобожден…

Отсюда: aze.az/azerbaydzhantsi-na-rinkakh-zhdut-spasitelya-lotu.html

  • Оценка: +1
    • Отобразить местоположение

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Sirin +2302.74
Отсутствие так называемой “крыши” привело к усугублению уязвимости азербайджанских предпринимателей, занятых на рынках. Без криминальных авторитетов азербайджанские торговцы остались незащищенными. По отзывам предпринимателей, они “не могут спокойно работать, потому что их дергают все, кому не лень, а конкуренты по бизнесу создают невыносимые для работы условия”.
ППЦ, у меня глаза из орбит вылезли, пока читала статью. Это ж какое извращённое сознание как у автора, так и у его героев. «Без криминальной „крыши“ торговцы чувствуют себя беззащитными». Слов нет просто!
+1
avatar
"… Оптовики под давлением криминальных авторитетов переселились на другие базы, обустроились и уже не хотят возвращаться. Оптовикам приходится очень сложно. Азербайджанских криминальных авторитетов перебили, и наши торговцы остались без заступника”, — говорит Гулиев." 
Да, следует оптовиков пожалеть. Сложно им. Привыкли они, дескать, «спокойно работать» под прикрытием. Крыши нет, а тут уже нужно самим ушками шевелить. И с властями уживаться, и трудиться в условиях конкуренции.
Нету прежней деятельности «купи-продай-перепродай». Значит, нет «прибыли на дурнину». Вот он жестокий оскал рынка.
А на фото интереснейшая персона. Лично с ним не знаком. И хорошо. 
+1
avatar
Sirin +2302.74
Я плакаль над тяжкой судьбиной оптовиков. Ну, согласитесь, вся статья — просто песня какая-то! «Выдть на Волгу, чей стон раздаётся над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся, то бурлаки идут бичевой» ©.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.