ПИК на грани банкротства

Компания «Лизинг-Форс» подала иск о банкротстве структуры группы компаний ПИК — «ПИК-Девелопмент» (выступает в качестве генподрядчика на строительных объектах группы), следует из материалов Арбитражного суда Москвы.   
Компания «Лизинг-Форс» зарегистрирована в подмосковном Серпухове, занимается финансовым лизингом, управлением недвижимостью и инвестиционной деятельностью.
Это первый иск о банкротстве компаний группы ПИК, хотя кредиторы давно требуют с нее возврата долгов через суд. Так, в конце июня Арбитражный суд Москвы обязал «ПИК-Девелопмент» выплатить Внешторгбанку (ВТБ) 2,8 млрд рублей. Банк предъявил претензии к «ПИК-девелопменту», не сумев взыскать непогашенный кредит с материнской компании.
В июне группа ПИК обратилась в правительство Москвы с просьбой расторгнуть контракт на выкуп городом квартир. Компания намерена самостоятельно продать 35,5 тыс. кв. м жилья в Химках и 5,2 тыс. кв. м в Долгопрудном. Напомним, что  в конце прошлого года власти Москвы решили поддержать девелоперов и выкупить готовое жилье на специальных аукционах. ПИК выиграла аукционы на продажу 85 тыс. кв. м жилой недвижимости в Химках, Долгопрудном, Люберцах и Мытищах и предполагала выручить 4,6 млрд рублей из расчета 54 тыс. рублей за 1 кв. м. Но денег строительная компания так и не дождалась. ПИК не может немедленно получить оплату за построенные квартиры: город рассчитается только после оформления прав собственности на жилье, а на это обычно уходит 1-2 года после завершения строительства. Между тем до конца этого года ПИК должна вернуть кредиторам 38,5 млрд рублей. 
Эта непростая ситуация вынудила основателей компании расстаться с контрольным пакетом, уступив 31% Сулейману Керимову, который взялся урегулировать ситуацию с долгами и помочь с продажей квартир Минобороны.
Справка: Сулейма́н Абусаи́дович Кери́мов (род. 12 марта 1966, Дербент, Дагестанская АССР, СССР) — российский предприниматель, лезгин по национальности. Член Совета Федерации от Дагестана. Контролирует финансово-промышленную группу «Нафта-Москва».
Состояние Керимова оценивалось в $17,5 млрд (седьмое место по размеру состояния среди российских предпринимателей на начало 2008 года по данным ежегодного списка самых богатых бизнесменов России).
Основными активами бизнесмена в 2006—2008 годах были около 4,5 % акций «Газпрома», 6 % Сбербанка, 2 % МГТС, почти 75 % компании «Полиметалл» (добыча серебра и золота), 37 % компании «Полюс Золото», «Национальные телекоммуникации» (кабельный оператор), Мосстройэкономбанк, Торговый комплекс «Смоленский Пассаж».
По текущей оценке Форбс — второе место в России и 35-е в мире.
 
Источник: finansmag.ru, ВикипедиЯ
  • Оценка: 0

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Снова прибавится количество обманутых дольщиков.
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
роме того, г Долгопрудный усилиями мэрии спонсирует ПИК. По договору (смотрите обещания мэра времен начала кампании застройки Центрального) решение транспортной проблемы брал на себя ПИК в обмен на разрешение строительных работ в Центральном. Однако обеспечивает выселение деревни Лихачево город за свой счет и за счет своих очередников. Проект дороги город заказывал за свой счет. Теперь ПИК банкрот , тогда и город в потерях, правда мэрия наверно не в убытке.
0
avatar
ann +17.24
Забавно ситуация развивается:
1.
Застройщики не успевают снижать цены за платежеспособным спросом. В итоге и городу не продали за 51 тыщ. квадрат и сами реализовать не могут. И проблема не в том, что не дождались денег от города, проблема в том, что сами реализовать хотели дороже, но просчитались - покупателя нет.
2.
Застройщики спешат оформить дострой в собственность и почему то на физ лиц (скорее уход от налога на имущество), далее продают по схеме менее ляма в ДКП и расписка на неотделимые улучшения (уход от НДФЛ менее 3х лет в собственности)
Ппокупатели будьте бдительны!
начинаются махинации на рынке недвиги, в разряд рисковых выходят квартиры за лям.
+ возможны проблемы с налоговой за пособничество в налоговом преступлении. (начинаются прецеденты)
0
avatar
Чего и стоило ожидать...
0
avatar
Газпром - национальное лезгинское достояние ;-)
0
avatar
Boombastic +1.79
Тонкий юмор =))) врочем ПИК тоже теперь "лезгинский". почти...
0
avatar
Весело-весело встретим новый год...
0
avatar
Осторожно!!! Русским стало быть не модным и опасным. Пора нам всем уехать из своей страны, чтобы толерантность восторжествовала. А любое высказывание про национальности будет признано экстремистским. И "особая благодарность" руководству города за поддержку бизнеса и распределения муниципальных заказов на выполнения работ. Коренные жители города ведь не умеют работать, особенно с фамилиями Иванов, Петров и т.д. Доказательства на улице и на рынке в полном объеме имеются.
0
avatar
BORMAN +7.15
Да уж... Помощник депутата...
0
avatar
BORMAN, что не так? Вы против русских? Или против нерусских? Вот Вы, уважаемый, сейчас задумаетесь над ответом...
Не отвечайте, в любом случае виноваты останетесь. Самое главное, что такой проблемы в нашем государстве не существует. В городе тоже...))) Я просто предупредил анонимов вверху от углубления в экстремистскую тему...)
Вы, BORMAN, считаете мой поступок недостойным обычного коренного жителя Долгопрудного, стоящего на стороне горожан и их благополучия?
0
avatar
BORMAN +7.15
Мне даже задумываться особо и не надо - я за горожан! Но... уже не за таких как Вы, хоть Вы и коренной...
0
avatar
BORMAN, что Вы сделали для горожан полезного, кроме разглагольствований здесь?
0
avatar
BORMAN +7.15
Я много чего сделал для горожан. Только козырять я этим не собираюсь ни здесь, ни где-то ещё. Те, кому я когда-то помог или помогаю сейчас, сами об этом прекрасно знают.
0
avatar
BORMAN +7.15
Как скажешь, госпожа! :-D
0
avatar
variag +3179.52
я понимаю и отвечаю обычно так нет плохих национальностей есть люди а есть нелюди :idea: а беда коренных жителей в том числе основной национальности мы не дружны доказательства на улице и на рынке и в моих любимых лихачах в полном обьеме имеются :idea: вывод :?
0
avatar
BORMAN +7.15
Варяг! Выводы мы будем делать, когда вдруг свыше на тебя и остальных лихачей бумага упадёт под названием "ПОСТАНОВЛЕНИЕ...". Но по имеющейся у меня информации... 8-)
0
avatar
variag +3179.52
бор через тел :idea:
0
avatar
BORMAN +7.15
Об этом уже с утра...
0
avatar
variag +3179.52
;-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.