Предприятия ЖКХ Долгопрудного в числе основных должников

27 марта 2009 года губернатор Московской области провёл совещание по итогам работы жилищно-коммунального хозяйства Московской области в 2008 году и задачам на текущий год.
Выступая перед участниками совещания, губернатор Московской области Борис Громов дал в целом положительную оценку деятельности жилищно-коммунального комплекса региона. По его словам, в минувшем году не было допущено серьёзных сбоев в функционировании систем тепло-, водо- и электроснабжения. 
Прибыль предприятий ЖКХ в минувшем году составила 1,9 миллиардов рублей, при этом рост тарифов на коммунальные услуги в минувшем году составили 115% — это ниже, чем в Москве и других регионах России. На сегодняшний день в жилищно-коммунальном комплексе Подмосковья занято 140 тысяч человек, которые трудятся в 1384 организациях. ЖКХ формирует в регионе 3% валового регионального продукта. По итогам 2008 года общая прибыль организаций и предприятий ЖКХ области составила порядка 90 миллиардов рублей. На ремонт, реконструкцию и поддержание основных систем ЖКХ муниципальным образованиям из областного бюджета было выделено свыше 8 миллиардов рублей, что на 23% больше, чем в 2007 году.
Однако, по словам губернатора, в жилищно-коммунальном комплексе региона наметились и тревожные тенденции, обусловленные, как правило, финансовым кризисом, который коснулся и ЖКХ. Многие муниципальные предприятия отрасли несут убытки, ускорился процесс банкротства ряда предприятий. В связи с этим Борис Громов поставил перед главами муниципальных образований задачу добиться финансового оздоровления предприятий, не допуская распродажи муниципального имущества. Необходимо также, по его словам, ликвидировать и задолженность там, где она имеется.
Основными должниками на сегодняшний день являются различные предприятия ЖКХ Балашихи, Дубны, Серпухова, Долгопрудного, Раменского, Воскресенского районов. Губернатор призвал глав разобраться с этими предприятиями и взять данный вопрос под жёсткий контроль.
Шла речь на совещании и о необходимости установки приборов учёта воды и теплоэнергии – главным образом, в учреждениях образования и здравоохранения.
Непростая по сравнению с предыдущими годами финансовая ситуация, по словам Бориса Громова, ни коим образом не должна отразиться негативно на ЖКХ. Поэтому, по его словам, необходимо оптимизировать структуры органов управления ЖКХ, расширить предоставление организациями ЖКХ дополнительных услуг, рассмотреть возможность снижения ставок арендной платы при организации ЖХК, использующих объекты муниципальной собственности, усилить работу с должниками, обеспечить энергосбережение и энергоэффективность работы всего жилищно-коммунального комплекса.
Среди задач, необходимых выполнить в нынешнем году, — резкое увеличение количества домов, где должны быть созданы товарищества собственников жилья. Кроме того, большое внимание нужно уделить выполнению целевой программы по переселению граждан из аварийных жилых домов, утверждённой правительством Московской области. В соответствии с программой, в 2009 году планируется снести 107 аварийных домов общей площадью 52 тысячи квадратных метров и переселить свыше двух с половиной тысяч человек. В программу вошли 18 городов и районов Подмосковья, однако далеко не все из них выполняют взятые на себя обязательства. Борис Громов попросил глав взять под контроль завершение строительства новых жилых домов, включённых в программу.
Особое внимание участников совещания губернатор Московской области обратил на выполнение задачи, поставленной президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, — а именно: обеспечить жильём ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. В Подмосковье таковых, стоящих на очереди, 929 человек. «Эту задачу нужно решить уже в этом, 2009 году», — подчеркнул Борис Громов.
Завершая своё выступление, глава региона остановился на вопросах благоустройства населённых пунктов. Он потребовал до 15 апреля привести в порядок кладбища, братские и воинские захоронения, памятники и мемориалы. К концу апреля должна быть проведена санитарная очистка территорий всех населённых пунктов. «Подмосковье должно быть самым чистым и аккуратным регионом России», — отметил Борис Громов. Все остальные запланированные работы по благоустройству должны быть завершены к 15 сентября. В этом году, по словам губернатора, продолжится практика проведения семинаров-занятий по вопросам благоустройства. Такие выездные занятия пройдут в Зарайском, Серебряно-Прудском, Луховицком, Подольском, Люберецком районах, городах Троицк, Жуковский и Люберцы.
Справка: Городская структура ЖКХ Долгопрудного – это 20 предприятий. ….Предприятия  на территории города ведут хозяйственную деятельность с  2005 года в режиме безубыточного функционирования. …Наш город на фоне других городов Подмосковья в плане развития ЖКХ выглядит вполне успешным. В числе лучших наш город по показателям сбора коммунальных платежей – эта цифра в Долгопрудном составляет 98 %. В части подготовки инвестиционных программ, наш город также в числе первых. (Из газеты «Долгие пруды» №10 от 13 марта 2009г. )
Источник:Портал Правительства МО
  • Оценка: 0

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Borisovich +4.93

<< Основными должниками на сегодняшний день являются различные предприятия ЖКХ ... Долгопрудного >>

_ ВОРОВАТЬ НЕ НАДО !!! _ у каждого нач. ЖКХ -дача как, у алигарха на рублёвке.
0
avatar
BORMAN +7.15
А я добавлю: у некоторых инженеров-смотрителей квартиры в новостройках... 8-)
0
avatar
Ю +15.52
"Среди задач, необходимых выполнить в нынешнем году, - резкое увеличение количества домов, где должны быть созданы товарищества собственников жилья."
Что-то это мало вяжется с нашей действительностью.
А точнее, это никак не вяжется с позицией нашей Администрации.
0
avatar
BORMAN +7.15
По поводу СПРАВКИ - я эту статью очень хорошо запомнил, благо что и времени прошло не много...
Вопрос: что сейчас будет? "Среди задач, необходимых выполнить в нынешнем году, - резкое увеличение количества домов, где должны быть созданы товарищества собственников жилья..." - хотя бы это уже говорит о многом. Прям уже предвижу повальную принудиловку по организации ТСЖ...
... И с каждым разом удивляюсь всё больше и больше - жидовские схемы не имеют проколов. Там не получается или не можется урвать - найдём другой вариант, причём лучше прежнего! ...И всё это под руководством кого???
0
avatar
Да, вот он ещё один звоночек прозвенел. При неимоверно крепко «вздрюченных» тарифах, мы оказывается ещё и должниками в одночасье оказались. «Моржа от ЖКХ» оказывается, исчезает, испаряется, бежит в обход даже «областных» платежных потоков. Первый Горсовет не сформировал комиссию по ЖКХ, не захотели, не учли пожелания населения, может теперь «окрик» из области сыграет роль начальственного «жупела»? Кто же он тот «Мытарь», который взыщет недоимки «Фарисеев» от ЖКХ? «По ком звонит колокол» в финансовой системе Долгопрудненского жилищно коммунального хозяйства?
0
avatar
BORMAN +7.15
Дядя Коля! А мне думается "«Моржа от ЖКХ»" НЕ "исчезает, испаряется, бежит в обход даже «областных» платежных потоков". Просто она, мягко говоря, доходит по назначению не теми путями... 8-) 8-) 8-)
И снова возвращаясь к ТСЖ... Опять же думается мне в скором времени простые жильцы домов начнут обвинять во всех бедах Правления навязанных ТСЖ, у которых обязательно будут возникать проблемы с Обслуживающими Организациями (ОО), которые в свою очередь, тесно поработав с немногочисленными УК города, фактически ввели в городе монополию на свои услуги, так как ниточки от всех ОО связываются в один узелок. 8-)
P.S. Специально спустился на первый этаж и с неподдельным интересом изучил отчёт ЖКС за 2008 год. Почти всё гладко, как сами знаете где... :-D Видимо, всё-таки придётся сделать запрос дабы получить более подробный отчёт... :-D
0
avatar
[quot]По итогам 2008 года общая прибыль организаций и предприятий ЖКХ области составила порядка 90 миллиардов рублей.
На ремонт, реконструкцию и поддержание основных систем ЖКХ муниципальным образованиям из областного бюджета было выделено свыше 8 миллиардов рублей, что на 23% больше, чем в 2007 году/[/quot]
Было бы понятно увеличение тарифов ЖКХ если бы была не прибыль 90 млрд. а убыток.
А так иначе тарифную политику как беспредел назвать нельзя.
0
avatar
[quot]Прибыль предприятий ЖКХ в минувшем году составила 1,9 миллиардов рублей ...[/quot]

[quot]По итогам 2008 года общая прибыль организаций и предприятий ЖКХ области составила порядка 90 миллиардов рублей. [/quot]

Решительно непонятно, чем по своей природе отличаются друг от друга "прибыли" в первом и втором случаях. Но разница в суммах гигантская. Кто знает, в чём тут хитрость?
0
avatar
Borisovich +4.93
_

_ 90 миллиардов ! :-? 260 000 000 $

чуть меньше бюджета Таджикистана =))))
0
avatar
Borisovich +4.93
Ошбся на порядок 2.6 миллиарда долларов = Бюджет трех прибалтийских стран !

90000000000/35= 2 571 428 571 $
0
avatar
Хитрость в том, что есть уверенность, что никто этого не читает, а тем более над этим не думает...
0
avatar
IMHO "организаций и предприятий ЖКХ " мухи отдельно, котлеты отдельно. 90 = Организации - видимо фабрики, заводы и прочие вегеты + жкх.
0
avatar
Судя по всему "скромная" прибыль в первом примере относится только к предприятиям, которые, соответственно, являются собственностью муниципалитетов.
А вот сумму во втором примере положили себе в карман все участники т.н. ЖКХ, в том числе и владельцы частных организаций.
Следовательно, 81,1 млрд. рублей - прибыль капиталистов.
0
avatar
Путем некоторых изысканий обнаружено следующее:
.
Финансовые результаты деятельности (прибыль) предприятий ЖКХ муниципальных образований Московской области в 2008 году (млн. руб.)

Обслуживание жилищного фонда -416,6
Водоснабжение 338,7
Водоотведение 188,3
Теплоснабжение 534,3
Электроснабжение 625,1
Итого 1 269,8
.
Данные по Долгопрудному (млн. руб.):
.
выручка прибыль
Обслуживание жилищного фонда 416,7 21,8
Водоснабжение 159,6 7,6
Водоотведение 223,8 4,7
Теплоснабжение 347,0 0,5
Итого 1147,0 34,6
.
Суммарная дебиторская задолженность долгопрудненского ЖКХ - 409,3 млн. руб., причем большая ее часть - это вовсе не долги бюджета и населения (те и другие в сумме задолжали коммунальщикам 173,9 млн. руб.), а какие-то другие. Естественное предположение: наше ЖКХ дает деньги в долг неким коммерческим организациям?

Так, информация к размышлению ...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.