Труба - дело

Инновационное оборудование для отопления и водоснабжения разработали долгопрудненские конструкторы. На днях учёные получили очередной патент. Труба многослойная. Такую больше нигде не делают, даже за границей. И сверхдавление выдержит, и перепады температур. 
Подмосковные учёные заставили трубу согнуться пополам. Из полимерного теста конвейер вытягивает уже многометровую ленту металлопластика.
Оператор НПП «Маяк-93» Анатолий Щербаков с коллегами по цеху изо дня в день наматывают готовые трубы на бобину, как нитки на катушку. Демонстрируют: хоть в дугу согни – ничего ей, полимерной, не будет.
«Этот материал не изменяет своих линейных размеров в больших пределах температуры: от минус 50 до плюс 300 градусов», — рассказывает директор НПП «Маяк-93» Евгений Бухарев.
Когда обнаружили удивительное свойство материала, конструкторы зашуршали чертежами. Через месяц родилась технология, которую назвали «труба в трубе». Слой полимеров, за ним – слой алюминия. Разработчики протестировали: такой «бутерброд» из химических соединений в огне не горит и в воде не тонет. Технически – прочно, экологически – безопасно.
«Эти трубы не выделяют вредные вещества ни в воздух, ни в питьевую воду», — отмечает Евгений Бухарев.
Продукцию Долгопрудного уже установили в жилых домах от Хабаровска до Калининграда. О разработке учёных заговорили и на Западе. Зима показала: европейские коммуникации не выдерживают сильных холодов. Долгопрудненские производители хоть сегодня готовы оформить заказ иностранцев. Обещают фирменную гарантию – полвека без замен.
Источник: «Вести-Москва»
  • Оценка: 0

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Ю +15.52
Искренне сочувствую директору ДНПП Евгению Бухареву, представляю как он волосы рвет от такой заметки. И надо ж было так извратить и все в угоду красному словцу.
И "конструкторы зашуршали чертежами" (ах какой слог, я плакалъ), ну конечно же, конструкторам больше шуршать нечем, только чертежами. Извините, а что они чертили? Ах трубууу! И целый месяц, говоришь, шуршали (ну, наверно, изометрия никак не получалась :)
"и в огне не горит и в воде не тонет" - позвольте поинтересоваться, а это важно?! Нет, по поводу огня еще понятно, но зачем нужно, чтобы труба в воде не тонула??
«Этот материал не изменяет своих линейных размеров в больших пределах температуры: от минус 50 до плюс 300 градусов» Да это же прорыв в области материаловедения. Разработав такой материал и получив на него патент, ДНПП может больше ничего не делать. А тут такой эксклюзивный материал, и его пускать в трубу.
0
avatar
Ну зачем же так. Наверное патент есть. А чтобы производство не стояло, необходима реклама для сбыта уникальной продукции.
А чертили они судя по всему, конструкции оборудования по изготовлению этих труб.
Вопрос другого плана, а в ЖКХ города эти трубы используют?
0
avatar
Ю +15.52
С рекламой как раз все понятно. Но почему же должна быть такая, мягко сказать, очень недалекая?
У меня нет претензий к ДНПП непосредственно как к разработчику и производителю, а вот заметка, ее стиль - чувствуется рука якоже ани гавриковой.
0
avatar
Ю +15.52
Да, не важно, чьи это проблемы!
Важно, что журналисты переврали все до неузнаваемости.
Не важно, где и в какой момент переврали, даже не важно, кто в том виновен, - важен лишь сам факт "переврано".
И самое главное, касательно этой заметки здесь Вы "в теме" и видите все косяки и неточности от журналистов.
А что касается других новостей, где вы не "в теме"?
Как вы думаете, насколько достоверны те другие новости?? Насколько они перевраны???
0
avatar
Только что уточнил - речь в оригинальной заметке действительно в основном о разработке и создании производственной линии.
0
avatar
Только это не на ДНПП (большом заводе) делается, т.к. на большом директор другой.
0
avatar
Fips +52.91
Кроме трубы есть и другие соединения. Обычно приказывает долго жить манжета гидробака.
0
avatar
Игорь-9 +4.88
а что за ДНПП?
ДНПП это бывший ДМЗ, и деректор сейчас там вроде Ежев
0
avatar
serik +4.68
Молодцы, ребята! Поздравляю!
0
avatar
Речь идёт о НПП «Маяк-93».
Предприятие долгопрудненское, от того и ошибка.
0
avatar
P.S.
Специально для Ю: не подумайте, что Бухарев мог такое сморозить. Фраза «Этот материал не изменяет своих линейных размеров в больших пределах температуры: от минус 50 до плюс 300 градусов» в оригинале звучала так:
"Коэффициент линейного расширения на порядок меньше, чем у простых полипропиленовых труб".
Извратилась где-то между "новости Подмосковья" (у них правильно) и "Вести Москва".
0
avatar
Ю +15.52
Спасибо.
Об этом я и говорю. Ни один мало-мальски технически грамотный человек не мог выдать такую ахинею. Поэтому и предполагаю, что Бухарев рвет на себе волосы : здесь в заметка дана именно прямая речь, и к тому же переврано название предприятия.
Хотя, возможно, ему почаще приходится читать заметки про себя, и он уже и привык к такого рода пассажам журналистов (насколько возможно привыкнуть к такому)
0
avatar
YU +10.12
Вот они нанотехнологии! Даешь экспорт труб, вместо экспорта нефти и газа!!! Ура!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.