В Долгопрудном продемонстрировали чудо ХХI века

11 ноября 2011 года в Московском физико-техническом институте прошел финал всероссийского конкурса инновационных технологических проектов «Кубок Техноваций». Всего в финале выступили 11 лучших команд, отобранных экспертной группой более чем из 250 участников. Обладателем престижного Кубка и денежного приза конкурса стала команда DisplAir, которая представила на конкурс специальный аппарат, способный проецировать полноцветное изображение не на поверхность, а «в воздухе».  
В установке используется чистая водопроводная вода, автоматическую подкачку которой осуществляет насос. Верхний пограничный слой воды, находящийся в установке, с помощью генераторов переводится в парообразное состояние – туман. Пневмосистема обеспечивает ламинарное движение тумана, который образует ровную поверхность в виде сплошного экрана. Именно в создании плоского, без турбулентности, воздушного потока заключается главный секрет технологии. Изображение на экран подается с проектора. В результате получается удивительный эффект — экран плавает в воздухе. Проецируемое изображение или видео может быть как двухмерным, так и трехмерным. При включении и выключении Туманный экран мгновенно появляется и бесследно исчезает, вызывая ощущения удивления и восторга. Такой экран может также обладать запахом и даже быть осязаемым.
На сегодняшний день рынок безэкранных проекторов в России достаточно мал, его оборот составляет менее одного миллиона долларов в год. В DisplAir надеются на то, что эта ниша займет около пяти процентов от всего рынка оборудования для проведения массовых мероприятий или 170 миллионов долларов. Сама компания поставляет такие устройства с 2010 года и надеется начать получать прибыль в 2013 году. Самым популярным устройством в линейке DisplAir является вариант на 33 дюйма.
В финал конкурса инновационных технологических проектов «Кубок Техноваций» также попала команда Физтеха, разработавшая компьютерную программу Smart Tagger для быстрого поиска и сортировки любых документов, содержащих текстовую информацию.
SmartTagger анализирует и сравнивает по смыслу содержимое документов, автоматически формирует тег (категорию) и присваивает его группе схожих документов. При этом одному файлу может присваиваться сразу несколько тегов. По мере накопления базы индексированных документов программа расширяет базу тегов и автоматически расширяет дерево категорий.
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
А в это время америкосы осуществили успешные испытания ГИПЕРзвуковой ракеты, которой достаточно 1 часа, чтобы облететь наш шарик. В России мало того,что аналогов нет, таки и сбить её нечем пока. А физтехи игрушки изобретают на потребу толпы :-(
0
avatar
Azazello_04 +2.89
Ну они же пока ещё дети, подрастут изобретут такую "Кузькину мать" америкосам мало не покажется. :-D
0
avatar
Джокер +7.63
Ага... где-нибудь за границей.
0
avatar
В силиконовой долине или бизнес-структурах, подконтрольных гражданам Альбиона, земли обетованной и штатов. Наверное, так :-(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.