Зеленые мартышки помогут ученым из России найти ключ к борьбе с ВИЧ

Генетики из России и зарубежных стран изучили историю эволюции шести видов зеленых мартышек, исследование ДНК которых поможет ученым понять, как «предки» ВИЧ научились заражать иммунные клетки человека, говорится в статьях, опубликованных в журнале Nature Genetics.

Африканская зеленая мартышка

«Благодаря возможности секвенирования геномов, мы имеем данные о наборе генов человека и многих близкородственных организмов, и всё же пока очень много не знаем о функциях генов в организме. Атлас экспрессии генов зелёных мартышек, представляющий семь тканей и шесть стадий развития организма, даёт статистическим генетикам инструмент для понимания роли генов в жизни организма», — заявил Василий Раменский из Московского физико-технического института в Долгопрудном, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Вирус иммунодефицита проникает в клетки человека при помощи набора из нескольких белков на поверхности его оболочки. Их структура и устройство защищающего их «щита» из углеводородов меняется с каждым новым поколением ВИЧ, что вынуждает иммунную систему вырабатывать новый набор антител. В подавляющем числе случаев вирус становится победителем в этой «гонке вооружений», и эта же особенность мешает ученым создать вакцину или прививку от ВИЧ.

РИА Новости ria.ru/science/20171120/1509167578.html 

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.