Как и зачем пользоваться архивами?

Блог им. Сергей.   Сергей.
В архивах можно узнать почти всё о событиях российской истории, если правильно ими пользоваться. Команда 29 объясняет, как попасть в архив, что там искать и как поступить, если вам отказывают в выдаче документов. Кто может прийти в архив?

Кто угодно. По закону архивы — открытые учреждения, каждый имеет право находиться в помещении архива и использовать документы. В ведомственных архивах это право устанавливают статья 24 закона «Об архивном деле» и ФЗ №8.

Какие архивы существуют?

Государственные, муниципальные и частные архивы.  Их деятельность регулирует Росархив.

Ведомственные архивы при органах власти. Они являются подразделениями последних —Центральный архив МВД, Центральный архив ФСБ и т. д.

Я не знаю, где хранятся документы. Куда обращаться?

Попробуйте написать запрос в Росархив. Общая информация о том, где хранятся документы, есть на портале «Архивы России» в путеводителе по российским архивам.

Какие документы брать в архив?

Вам должно хватить паспорта, но некоторые архивы устанавливают особые правила допуска к документам.

Регламенты ведомственных архивов описывают порядок предоставления справок и копий. Например, в архиве МВД потребуют нотариальную копию паспорта и, в зависимости от запроса, нотариальные копии документов, подтверждающих родство, письменное согласие гражданина на доступ к архивным документам о нём или подтверждение его смерти.

Представить себе, что информация о событиях 1920–30-х годов чувствительна для нынешних сотрудников ФСБ, довольно сложно. С тех пор столько воды утекло, нет людей, структур, правил. Но они живут с такой мыслью в голове: „Если мы по первому требованию будем выдавать им все, что они захотят, то мы тогда не хозяева собственного архива. Вот когда мы решим, тогда и будет необходимо.


Какие есть ограничения?

ДВА ОСНОВНЫХ: охраняемая законом тайна — в том числе, государственная и личная — и ветхое состояние документа.

Доступ к документам могут ограничить по распоряжению собственника архива, если он частный.

Если документ содержит сведения, которые создают угрозу безопасности гражданина, доступ к нему могут ограничить на 75 лет с момента появления.

Если в документ содержит тайну, как долго он будет недоступен?

30 лет, если документ содержит государственную тайну. После Межведомственная комиссия должна решить, рассекречивать документ или продлить срок секретности на любой период.

Личную тайну хранят до 75 лет, но документы могут предоставить и раньше, если есть письменное согласие родственников.

Для коммерческой тайны предела нет: сама организация может определить срок ограничения доступа, но не обязана.

В делах бывают „закрытые листы“ — это документы, с которыми не даёт знакомиться ФСБ. Но что это за документы, можно понять двумя способами. Первый способ — по описи дела. Например, как в деле Дьяконова: конверт, закрывающий листы 142–144, имеет надпись „Сведения с персональными данными др. лиц“. Смотрим, что значится в описи под этими листами — там „Выписка из показаний Постеля“. Известно, что Постель, бывший начальник 3-го отдела УНКВД Московской области, был арестован 9 января 1939 года, приговорен к 15 годам ИТЛ, не реабилитирован. Второй способ — по документам реабилитации. Например: в деле закрыты листы 159–176. Смотрим Заключение по делу, составленное во время реабилитации. Лист 177 — там есть ссылки на листы дела, которые закрыты. По их описанию можно судить о содержании этих „закрытых“ листов.


Мне не выдадут документ, если в нём персональные данные?

Должны выдать. Закон «О персональных данных» оговаривает, что он не распространяется на доступ к архивным документам. Но работники архивов часто трактуют ссылку на персональные данные в документе как личную тайну и не выдают. Чёткого определения личной тайны закон не даёт, увы....   team29.org/knowhow/archive/

  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Sirin +2753.06
Чот давненько я не была в архиве! :-)

На самом деле несколько лет назад я в ЦГАМО каждую неделю ездила. Писала своё исследование про Шереметьевский. :-) С архивами тяжело работать, потому что сначала заказываешь описи дел, читаешь их и смотришь, что именно может тебя интересовать хоть в какой-то степени. Потом уже выписываешь номера и заказываешь дела. Т.е. эта процедура не один день занимает, не одна поездка потребуется. А потом там не разрешают фотать дела, приходится от руки переписывать или набирать на ноутбуке. Либо заказывать копирование, но это тоже целая история.

Ещё люблю в газетный зал на Библиотечную мотаться в Химки. Одно время постоянно пересекалась там  с Прохожим. Было очень приятно: каждый свои газеты листал, а когда на перекуры выходили, обменивались мнениями, кто чего нарыл :-)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.