Как вести себя на митингах и при задержании: самая лучшая памятка

Блог им. Сергей.   Сергей.
Представляем вам наиболее полную памятку о том, как себя вести на согласованных и несогласованных митингах и что делать, если вас задержали.

Какие законы регулируют митинги и собрания?

Статья 31 Конституции РФ дает право российским гражданам собираться мирно и без оружия, чтобы проводить митинги, шествия или пикетирования; ни о каких дополнительных условиях или процедурах основной документ не говорит.

Несмотря на это, в России действует Федеральный закон N 54-ФЗ «О собраниях…», признанный соответствующим Конституции — он вводит процедуру уведомления (его еще называют согласованием, но по закону все носит именно уведомительный характер) о публичном мероприятии. Любой митинг, шествие или демонстрация, не согласованные с местными властями, считаются незаконными.

 

Единственной формой акции, для которой не нужно согласование, считается одиночный пикет. На практике задерживать могут даже на одиночных пикетах — например, если с вами пойдет человек, который будет вас снимать, его могут счесть участником акции и задержать вас обоих.

Кроме того, в российских городах есть специальные места, выбранные местной администрацией — гайд-парки. В них разрешено проводить любые акции без уведомления; иногда это правило также нарушается.

Как себя вести на согласованной акции?

Акции, одобренные местными властями, охраняют полицейские. Они могут установить рамки металлоискателей на вход и досматривать личные вещи; постарайтесь, чтобы при вас не было ничего запрещенного.Соответствие символики темам заявленного мероприятия — вещь неоднозначная. Как правило, это на месте решают полицейские; баннеры, транспаранты, флаги и значки, которые им не понравятся, могут отобрать. Иногда это доходит до абсурда: например, 26 августа на разрешенном митинге «За свободный интернет» в Москве полицейские срезали с баннера «Интернет не заберете, гады» последнее слово, сочтя его оскорбительным.Самый известный пример акции со спорным статусом — московский митинг против коррупции 26 марта 2017 года, организованный Алексеем Навальным. Формально он считался согласованным — организаторы подали заявку на Тверскую улицу, а мэрия в течение трех дней не предложила альтернативной площадки. Тем не менее, акция закончилась массовыми задержаниями — по подсчетам ОВД-Инфо, в автозаках оказались больше тысячи человек.

Несогласованные акции

Посещение несогласованных акций — дело рискованное, но интересное. Если вы готовы пойти, сообщите о своих планах близким и распределите время так, чтобы возможное задержание их не нарушило.После массовых акций чаще всего возбуждают дела по статье 318 УК о применении насилия к полицейским. Будьте осторожны — насилием, причиняющим «физическую боль», могут счесть даже прикосновение к руке силовика. Именно за это получил шесть месяцев колонии-поселения фигурант «дела 26 марта» Юрий Кулий. mbk.media/practica/mitingi_pamyatka/

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.