Химкинский эколог отсудил у организатора и инициатора своего избиения 1,3 миллиона рублей

Блог им. Ssuchiy   Ssuchiy

Химкинский городской суд Московской области взыскал один миллион и 300 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда и материального ущерба в пользу эколога Константина Фетисова, которого в ноябре 2010 года жестоко избили по указанию начальника отдела администрации Химок Андрея Чернышева. Об этом агентству РАПСИ сообщила адвокат Фетисова Сталина Гуревич.

Иск был подан к Чернышеву, осужденному за организацию нападения, и его сообщнику Андрею Каширину, который, по версии следствия, был подстрекателем. Летом 2013 года Чернышев был приговорен к шести годам колонии, а Каширин в ноябре 2012 года получил четыре года лишения свободы, так как заключил сделку со следствием.

«Мы требовали возместить более восьми миллионов рублей морального вреда и один миллион рублей материального ущерба. Суд компенсации значительно снизил — 300 тысяч материального и один миллион морального вреда. Разумеется, это возмутительно мало за полностью искалеченную жизнь человека», — сообщила Гуревич.

Фетисов, однако, не намерен обжаловать решение суда. «Мы возмущены, но жаловаться не будем. У Константина Фетисова уже нет сил бороться с властями», — объяснила адвокат.

В настоящее время Константин Фетисов — инвалид третьей группы. Эколог, участник движения по защите химкинского леса, выступавшего против строительства трассы Москва — Петербург через подмосковный лес, и глава химкинского отделения партии «Правое дело» Фетисов был избит 4 ноября 2010 года. Инцидент произошел после того, как Фетисова отпустили из отделения милиции, куда он попал из-за акции протеста против помойки бытовых отходов на левом берегу канала имени Москвы.

Активиста нашли возле подъезда дома без сознания, на месте нападения обнаружили кусок бейсбольной биты. Фетисов был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой. В местной больнице несколько часов ему не оказывали никакой помощи, а затем перевели в московскую больницу. В ходе следствия было установлено, что нападавшие не смогли убить эколога по независящим от них причинам.

Следствие установило также, что Фетисов поплатился за критику администрации Химок и активно боролся с принадлежащим ей муниципальным предприятием ОАО «Полигон ТБО», которое владеет крупной свалкой твердобытовых отходов в микрорайоне Левобережный. Эколог устраивал возле полигона пикеты и митинги, требуя закрытия свалки, что вызывало раздражение у руководства Химок.

Андрей Каширин был признан виновным в покушении на убийство, подстрекательстве и пособничестве в побоях, а Андрей Чернышев — в организации нападения. Были и другие арестованные по этому делу участники нападения, но их судьи решили не привлекать к ответственности: Вячеслав Ковалев и Максим Кривенцов были признаны невиновными, Евгений Морозов признан невменяемым и отправлен в психиатрическую клинику на принудительное лечение, еще два участника нападения Вазген Цатурян и Денис Растокин были освобождены от ответственности в связи с истечением срока давности.

 

newsru.com/russia/03jun2016/kfetisov.html

 

     
  • Оценка: +12

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
variag +3180.18
ну  и что 
0
avatar
Ssuchiy -107.42
ситуация очень похожа на мутную историю поджогов домов в селе Лихачево
0
avatar
variag +3180.18
тебя это волнует а местную милицию нет
0
avatar
Ssuchiy -107.42
ну  и что ?
0
avatar
variag +3180.18
делай правильный вывод
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.