Конгресс муниципальных депутатов Москвы

Блог им. Sirin   Sirin

 Сегодня, 1 октября, в Москве прошёл Конгресс независимых муниципальных депутатов, созванный Юлией Галяминой, Ильёй Яшиным, Варварой Грязновой и Константином Янкаускасом. Зарегистрироваться мог любой желающий муниципальный депутат, кандидат или активист, при регистрации предлагалось пожертвовать 1 или 2 тысячи рублей, чтобы профинансировать аренду зала и кофе-машин вскладчину, без поиска спонсоров.

Судя по эвенту в Фейсбуке, мероприятие посетили 236 человек, и с виду примерно столько людей и было в зале. Работа конгресса состояла из двух частей: пленарного заседания и секций. Во время пленарной части депутаты поздравляли друг друга с избранием и оценивали степень влияния советов депутатов на городское управление.

В Москве более полутора тысяч мундепов, и в их распоряжении находится 0,7% консолидированного городского бюджета. Например, по словам нового главы Совета района Тверской Якова Якубовича, годовой районный бюджет составляет 17 млн. рублей, из которых 13 млн. уходит на содержание аппарата. Лидер большинства в Совете МО Красносельский Илья Яшин выяснил, что бюджет его муниципалитета 13,5 млн., а никакой собственности, которую можно было бы сдать в аренду, у муниципалитета нет. Для сравнения: бюджет стотысячного (т.е. размером примерно с московский муниципальный район) подмосковного города Долгопрудного – 3 млрд. рублей. Такова особенность статуса внутригородских муниципальных образований в городах федерального значения.

По мнению Константина Янкаускаса, лидера большинства в районе Зюзино, на уровне местного самоуправления в Москве должно оставаться не меньше 30% от подоходного налога и целиком налог на имущество. Только при наличии финансовой базы возможно развитие местного самоуправления.

Юлия Галямина, депутат Тимирязевского района считает, что особый статус «местного самоуправления» в Москве, а именно отсутствие автономии, противоречит принципам Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной Российской Федерацией в 1998 году.

Илья Яшин назвал самоуправление в Москве декоративным и предложил независимым мундепам разработать проект закона Москвы о местном самоуправлении и положить его на стол Собянину.

Другие активисты предлагали начать с федерального закона о местном самоуправлении (например, устранить поражение в правах Москвы по сравнению с другими регионами).

Сергей Вдовин (депутат Тимирязевского района с 1997 года) предложил задуматься о создании ассоциации независимых муниципальных депутатов в противовес собянинской Ассоциации муниципальных образований.

Организатор Школы местного самоуправления Наталья Шавшукова попыталась проанализировать политическую ситуацию в целом: с её точки зрения, после московских выборов в Москве осталось только две партии: Единая Россия и Яблоко. Она отметила, что успех воспитанников Школы местного самоуправления стал неожиданностью даже для неё самой. В советы было избрано 47 выпускников школы (для сравнения: КПРФ, например, получила 41 мандат, а ПАРНАС – два). Кроме Яблока, Шавшукова поблагодарила за поддержку «Открытую Россию» и проект Каца – Гудкова. Специально ни Каца, ни Гудкова, ни руководителей московского Яблока на съезд не звали, а регистрироваться на общих основаниях и платить оргвзнос они, видимо, не захотели. Р

абота по секциям шла в два этапа. Сначала депутаты и сочувствующие разделились по площадкам «Если вы взяли большинство», «Как работать в меньшинстве» и «Что делать тем, кто не прошёл», а после паузы сгруппировались по-другому: «Градостроительная политика, экология, историческое наследие», «Капремонт, ЖКХ и благоустройство» и «Социальная политика». Если во время пленарного заседания многие пили кофе за сценой, то секции пользовались всеобщим вниманием и прошли в жанре дискуссии. В итоговой резолюции Конгресс муниципальных депутатов выступил с требованием привести московское и федеральное законодательство в соответствие с Европейской хартией местного самоуправления, принять новый закон Москвы о местном самоуправлении и ликвидировать муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы.

Отсюда: http://scilla.ru/content/view/5182/2/

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Sirin +2753.06
Лидер большинства в Совете МО Красносельский Илья Яшин выяснил, что бюджет его муниципалитета 13,5 млн., а никакой собственности, которую можно было бы сдать в аренду, у муниципалитета нет. Для сравнения: бюджет стотысячного (т.е. размером примерно с московский муниципальный район) подмосковного города Долгопрудного – 3 млрд. рублей. Такова особенность статуса внутригородских муниципальных образований в городах федерального значения

Вот поэтому Долгопрудному не стоит ратовать за присоединение к Москве. 
0
avatar
puh315 +542.11
"бюджет его муниципалитета 13,5 млн."
Это на лавочки, газоны и дорожки.
Остальное идёт как городские траты и распределяется Собяниным.
Какая разница Собянин его фамилия или Троицкий, если мнение жителей, их интересует раз в 4 года, да и то не сильно. Да и жители… покидают диван, только за хлебом и пивом сходить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.