"Крестоходцы" Украинский корреспондент «Новой газеты» прошлась в колонне православных паломников от Полтавы до Киева. Репортаж

Блог им. Сергей.   Сергей.

…— По четыре в шеренге держимся, только по четыре, сказала!  Это  не прогулка!

Красивая, тонкая, как лоза, в наряде василькового цвета до пят, супруга местного священника равняет колонну женщин, многократно превосходящую мужскую по численности, мужчины следуют впереди, сразу за духовенством. Миссия невыполнима: идеального строя не добиться.

— А если я встала пятой, то что, не спасусь? —  дерзко бросает  «матушке» ровесница с рюкзаком, сверху которого приторочен рулон каремата. Лицо, шея, руки покрыты степным загаром, а кроссовки, выглядывающие  из-под длинного подола, по-походному растоптаны. По перечисленным  приметам  узнают паломников, что в пути с самого Донбасса или Луганской области, а не из ближайшего населенного пункта. Таких, навскидку, человек восемьдесят.

Поединок вполне мирских страстей  —  кто кого пересмотрит в упор? —  длится не менее минуты. Васильковая юбка обиженно разворачивается, убегает.

— Богородице, дево, радуйся! — нарастает мужской хор. А теперь  очередь женщин петь. И так до бесконечности, антифоном, что значит — попеременно…

Всеукраинский крестный ход с молитвой за мир, любовь и единение Украины организовала Украинская православная церковь (Московского патриархата). Шествие с востока страны началось 3 июля, от Свято-Успенской Святогорской лавры, что находится на подконтрольной Украине территории Донецкой области, и с запада, 9 июля, из Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области. Протяженность маршрутов, соответственно, почти 700 и 400 километров. Встречу и слияние в Киеве двух потоков назначили на 27 июля и приурочили к очередной годовщине крещения Руси.

Локальные крестные ходы в регионах и в столице раньше проводили тоже. Но акций такого размаха церковь не устраивала  последние сто с лишним лет. И вот текущий момент потребовал сильнодействующего средства.

С началом военного конфликта на Донбассе  часть общин Украинской православной церкви (Московского патриархата) покинула свою юрисдикцию и перешла в Киевский патриархат, пока  не признанный мировым православием. С 2014 года УПЦ (МП) потеряла около десяти приходов в Херсонской, Ровенской, Черниговской областях. Это данные вестника «Религия в Украине».....    www.novayagazeta.ru/society/73989.html

  • Оценка: 0

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
puh315 +542.11
А вот извиняюсь альтернативная точка зрения по поводу этого мероприятия и направления движения.
ibigdan.livejournal.com/19067053.html 

Дранг нах вестен

«Кстати, реально, давайте рассуждать логически про этот крестный ход (я среди ночи люблю порассуждать логически).

Они ж реально не туда идут. Но не в том смысле, в котором вы все говорите, что не туда, а в совершенно противоположном.

На кой хрен идти в Киев? Ведь известно же, что тут безвольный марионеточный режим шоколадного вальцмана, который воевать не хочет и не умеет, а хочет только шоколадку торговать и получать кредиты от коварного запада.

А на самом деле все знают, что наши братские народы поссорила Америка. Соединенные Штаты Обамы спровоцировали эту усобицу, так и Путин говорит, а он авторитетный человек в кругах собравшихся ходоков, как я понял.

Так в свете этого очевидного факта хрен ли ловить христолюбивому собранию в Киеве? Очевидно, что единственный логичный пункт назначения — Вашингтон! Именно там и куётся из орала меч.

Ну так значит и надо этому смелому Иисус-прайду продолжать дранг нах вестен. До Атлантики, а там по воде пешком до Вашингтона.

Я читал Библию, там сказано довольно однозначно, что если веры в тебе будет хоть с горчичное зерно, то больших успехов сможешь достигнуть. И апостол Петр, согласно Евангелию от Матфея, на себе проверял — действительно, если вера сильна, то может человек ходить по воде.

Вот и вперёд. Свинья не выдаст, Бог не съест. Ужо пора Обаме показать силушку веры православной.» 
0
avatar
GLuck +29.38
В штатах своих религиозных активистов хватает. Причем они у них даже поагрессивнее. Вот истиные черные евреи даже есть ))))))Утрверждающие, что Иисус на самом деле черный. а белый иисус — это лжепророк.

И ничего. Вашингтону пофиг. Думаю и крестный ход наших их не сильно побеспокоит
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.