"Кулацкая операция" Восемьдесят лет назад началось уничтожение народа по приказу № 00447 НКВД

Блог им. Сергей.   Сергей.

31 июля 1937 года был утвержден Политбюро и подписан Ежовым оперативный приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Сам приказ датирован 30 июля, но реально он вступил в силу именно 31 июля, после утверждения в Политбюро.

До сих пор находятся люди, утверждающие, что Большой террор — самодеятельность Ежова, за что его потом и покарали. Очевидно, это не так: приказ разрабатывался согласно постановлению Политбюро от 2 июля и Политбюро же утвержден. Вся операция была инициирована и проходила под полным контролем Политбюро, Ежов всего лишь исполнитель.

Приказ № 00447 известен, в интернете он размещен на сотнях сайтов. В двух словах его можно пересказать так: определены категории репрессируемых, на каждый регион спущены лимиты по двум категориям (расстрел и лагерь) и описана технология повышения этих лимитов, определен внесудебный порядок рассмотрения дел (региональные тройки).

5 августа операция по приказу № 00447 началась, пошли аресты тех, кто был намечен к первой категории (расстрелу). По этому приказу за год с небольшим, с августа 1937-го по ноябрь 1938 года, было осуждено не менее 818 тысяч человек, из которых расстреляно не менее 436 тысяч. Именно он был основополагающим в Большом терроре, остальные приказы его только дополняли.    www.novayagazeta.ru/articles/2017/08/07/73361-kulatskaya-operatsiya

  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+2
avatar
puh315 +542.11
«спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»

Прадеда моего раскулачили и вывезли.
Выгрузили с детьми в чистом поле в ноябре месяце.

Может потому и выжили, что раскулачили их в 1934-м.

Назвать имена палачей. (томич Карагодин нашел всех палачей своего деда)  http://www.tv2.tomsk.ru/real/nazvat-imena-palachey   

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.