"Квартирный вопрос Натальи Поклонской": Где живет и чем владеет бывший прокурор Крыма

Блог им. Сергей.   Сергей.
   Наталья Поклонская была первым прокурором Крыма после его включения в состав России, а ныне возглавляет комиссию Госдумы РФ, которая проверяет депутатские декларации доходов и имущества. Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» обнаружил, что сама Поклонская, возможно, не задекларировала всю имеющуюся у нее недвижимость.

Прокурорская карьера Натальи Поклонской была стремительной: закончив университет в 2002 году, она уже к 2014 году стала прокурором Крыма. Генеральский чин она получила в 35 лет. Обычно прокурорские работники достигают таких высот на шестом десятке.

В сентябре 2016 года Поклонская избралась в Госдуму по спискам «Единой России».

С 2014 года Поклонская декларирует свои доходы и имущество как российское публичное должностное лицо. В ее прокурорских декларациях за 2014 и за 2015 годы за нею числилась только служебная квартира площадью 116,6 кв. м в Симферополе. В депутатских декларациях добавилась квартира в Москве. Но к этому жилью мы вернемся чуть позже. Пока обратим внимание на то, чего в этих декларациях нет.

Квартира в Донецке

Поклонская тщательно оберегает тайну своей семейной жизни. Из ее официальной биографии известно, что она выросла в Крыму, в селе Уютное под Евпаторией. Также известно, что у нее есть дочь, которая поетв прокурорском хоре.

Во множестве неофициальных биографий Поклонской в интернете утверждается, что ее девичья фамилия — Дубровская. Впрочем, документальных подтверждений этому в публичном доступе нет.

Между тем, в украинском Государственном реестре прав на недвижимое имущества за некой Дубровской Натальей Владимировной числится квартира площадью 29,9 кв. м в Донецке на улице Римского-Корсакова. В выписке содержится РНОКПП (Реєстраційний номер облікової картки платника податків) — уникальный идентификатор налогоплательщика, аналог российского ИНН.

В РНОКПП зашифрованы пол его обладателя и дата его рождения (точнее, количество дней, прошедших с 1 января 1900 года до даты рождения — это первые пять цифр номера). Номер Натальи Владимировны Дубровской, владелицы донецкой квартиры, — 2929721948. Стало быть, дата ее рождения — 18 марта 1980 года. Она родилась в тот же день, что и депутат Госдумы Наталья Владимировна Поклонская.

Это, конечно, может быть простым совпадением.

Однако в украинском телефонном справочнике есть лишь одна Дубровская Наталья Владимировна с такой датой рождения. Она была зарегистрирована в Крыму, в селе Уютное в Сакского района под Евпаторией, — там, где, согласно официальной биографии, выросла Наталья Поклонская. В одном доме с нею зарегистрирована семья Дубровских. Судя по годам рождения, они могут приходиться Поклонской матерью, отцом и старшей сестрой. Домом и земельным участком, на котором он стоит, согласно реестру прав на недвижимое имущество, владеет предполагаемая мать Поклонской.

Кроме того, дочь Поклонской зарегистрирована в соцсетях под фамилией Дубровская. Убедиться в том, что эта девочка и есть дочь Поклонской, нам помог случай, в котором замешана кошка. 20 мая Поклонская опубликовала в своем твиттере фотографии кошки с комментарием: «Зашла в гости красотка. Любовь с первого взгляда. Видимо, теперь будет жить с нами». В тот же день девочка опубликовала на своей странице «ВКонтакте» фотографии этой же кошки.

У всего этого есть два возможных объяснения. Первое: у Натальи Владимировны Поклонской (урожденной Дубровской, 18 марта 1980 года рождения) есть полная тезка, которая родилась с нею в один день и которая, как и Поклонская, до недавнего времени являлась (а может, и до сих пор является) гражданкой Украины. Второе: Наталья Владимировна Поклонская (18 марта 1980 года рождения), зарегистрированная в одном доме с семьей Дубровских и имеющая дочь по фамилии Дубровская, и Наталья Владимировна Дубровская (18 марта 1980 года рождения), владеющая квартирой в Донецке, — это одно и то же лицо.

В 2010 году Наталья Поклонская перешла с должности помощника городского прокурора Евпатории на должность замначальника отдела республиканской прокуратуры. В документах украинских судов за этот год она фигурирует под своей нынешней фамилией (например, здесь). Если допустить, что Наталья Поклонская и Наталья Дубровская — это один человек, остается предположить, что ее прокурорское удостоверение и паспорт были оформлены на разные фамилии.

Ныне эта квартира находится на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Россия признает некоторые документы, выданные ДНР: паспорта, свидетельства о браке, о смерти и т.д., автомобильные номера и др. Выданные в ДНР свидетельства о регистрации прав собственности Россия не признает. Следовательно, недвижимость на территории непризнанной республики, с точки зрения российского законодательства, остается украинской, т.е. зарубежной, и, если находится в собственности российского должностного лица, подлежит обязательному декларированию. При этом Поклонская (если это ее квартира) фактически не может ее даже продать: для этого ей придется взаимодействовать с государственными органами Украины, где она объявлена в розыск по обвинению в госизмене (ст. 111 УК Украины)....   transparency.org.ru/special/poklonskaya/

  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.