Народ против оброка за капитальный ремонт

Согласно нынешнему законодательству с 1 июля 2015 года даже Москва сдаётся под оброк по 15 рублей с квадратного метра за капитальный ремонт многоквартирного дома. Попытка не пытка, но те, кто не согласен с этими платежами, могут поучаствовать и подписать соответствующую петицию. Я не мог вам об этом не рассказать.  Вдруг нас услышат? Давайте верить в добро. Никто не может нам гарантировать судьбу наших денег до 2044 года www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82
  • Оценка: +5
    • Отобразить местоположение

Комментарии (70)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
asm +276.20
А на какие деньги тогда всё ремонтировать?
0
avatar
там достаточно денег закладывается по всем остальным статьям. об этом раньше надо было думать, прежде чем пускать их неизвестно на что, вернее известно на что.

0
avatar
Voldan +28.39
там достаточно денег закладывается по всем остальным статьям

Т.е. оплата за воду/газ/электричество — по вашему мнению — это отчисление на капитальный ремонт? Или эти деньги в содержании? Заблуждаетесь.
+1
avatar
Если не согласны. не подписывайте. с 1 июля квартплата подорожает на 35 процентов. а ваша зарплата вряд ли, если вообще останется работа. за последние месяцы зарплаты у многих срезали, а фирмы закрылись.
0
avatar
Voldan +28.39
Я не согласен с реализацией, но не с идей. Не хотите платить за совю дом и свой ремонт — не становитесь собственниками. Живите по найму, социальному и коммерческому и все делов-то.
И потом автор апеллирует к Москве, но там вообще всё другое. Я не говорю, что 15 р/м2 — это здорво; для Москвы это как раз вообще странно, но в Области уже год как платят и совсем по другой ставке.
Вангую. Если будете обсуждать и оспаривать ставку, федеральное правительство разведёт руками и скажет, что это регионалы такого напринимали (и это во истину так: ставку по ФЗ должны установить регионалы) и это вопросы к ним. А вот если что-то системное предложите, шансы есть.
#намкрыш
0
avatar
пардон, но основную бучу, кстати, затеяла даже не Москва, прецеденты начались на Дальнем Востоке, к примеру. Известия недавно об этом писали. Уже поданы иски, насколько сообщили Известия, в Верховный суд чуть ли. В любом случае, те же москвичи неприятно удивятся, что с 1 июля квартплата вырастет минимум на 500 рублей. и нет никакой гарантии, что эти средства действительно пойдут куда следует. там такая схема создана, закачаетесь. если у меня будет время потом отдельно напишу. мой приятель сейчас как раз в Москве занимается расследованием этих схем финансовых потоков. там замешаны и кредиты, отдавать которые предстоит жильцам. в общем, дело очень серьёзное.
0
avatar
Voldan +28.39
В Москве сейчас ровным счетом ничего нет!
А кредиты… да, если региональный оператор проведет ремонт и денег на счету дома не хватило, то все ему должны. А то, что их не хватит это ж очевидно: при той схеме контроля, что описана в ЖК, собственники вообще лишены механизма какого-то протеста
0
avatar
многие дома попали неизвестным образом в краткосрочную программу капитального ремонта. под неё ук берут кредиты, дальше сами понимаете схему. в общем я оповестил граждан, что такая петиция имеется. кто хочет, может поучаствовать. за последний час уже 16 тысяч подписей.
0
avatar
Voldan +28.39
Какие, к чёрту УК?! Хоспади! УК вообще никак не участвуют в программе кап.ремонта! А если участвуют, то это означает, что собственники дома, оторвали свою задницу от стула и вместе с другими собственниками-соседями решили открыть свой накопительный счёт.

Да я и не отговариваю от подписания петиции! Я за этим вижу просто направленный слив протеста и PR вечный «защитников» угнетенных от ЛДПР, потому как (объяснял ранее)
0
avatar
те, кто попал в краткосрочную программу спецсчёт выбрать не могут. так-то. а крупнейшие ук типа жилищника являются как раз региональными операторами
0
avatar
Voldan +28.39
RTFM! На то он и региональный — один на весь регион. Пожалуйста, прежде чем писать подобные вещи откройте первоисточник — ЖК и прочитайте что там написано. Не надо вводить людей в заблуждение.
0
avatar
при выборе регионального оператора распоряжаться счётом будет фактически УК. В Москве это Жилищник. И никаких заблуждений. я всё описал. Почитайте законодательство. в том числе постановления правительства Москвы, к примеру, 832, 833, 834, а также на сайте правительства Москвы выложены методические рекомендации по проведению собраний собственников жилья.
0
avatar
Voldan +28.39
RTFM!
0
avatar
Voldan +28.39
Поясню для тех, кто читает эту ветку и не будет читать первоисточники.
1. Это Москва. Долгопа — это Московская область. На этом можно закончить.
2. В ЖК есть момент, который предполагает принятие субъектом закона, по которому функции технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут осуществляться органами местного самоуправления и (или) муниципальными бюджетными учреждениями на основании соответствующего договора, заключенного с региональным оператором (ч. 4 ст. 182 ЖК). «Жилищники» в Москве — это ГБУ, т.е. государственные бюджетные учреждения. Поэтому по этой части они могут быть техническими заказчиками. Да, действительно в некотором роде получается, что управляющие организации принимают участие в капитальном ремонте. Но! важно! это частный случай, когда ГБУ=УО. Это, во-первых, а во-вторых, технический заказчик — это не распорядитель денег:
Региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме… и финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в том числе в случае недостаточности средств фонда капитального ремонта, (ч. 1 ст. 182 ЖК РФ)
0
avatar
вопрос в прозрачности распределения денег собранных на кап. ремонт
0
avatar
Voldan +28.39
Почитал. И? Напоминает гоп-стоп: «я тут накидаю номеров, типа, задавлю интеллектом»?
834-ПП — это организационный документ об учреждении регионального оператора; порядок действий, управленческий и попечительский совет.
833-ПП — установили 15 руб./м2 и обещали ежегодно индексировать
832-ПП — утвердили критерии очередности проведения капитального ремонта и саму программу на ближайшие 30 лет
+4
avatar
asm +276.20
Ну разобраться с известностью и неизвестностью на выборах мэра москвы внятно предлагал только Навальный.
Выходит, кроме пособников Госдепа никто не заинтересован в тогм, чтобы народ не обворовывали.
Собственно, именно прогиб народа под вот эту самую власть и развязал руки для новых поборов.
И никакие петиции, на фоне слитой Болотной ситуацию не изменят. 
+2
avatar
SubEditor +461.29
Вопрос не в том, чтобы не ремонтировать, а в том, чтобы контролировать деньги. Ели они валятся на чей-то счёт и крутятся там как угодно, ремонту это не помогает.
0
avatar
Voldan +28.39
Вопрос не в том, чтобы не ремонтировать, а в том, чтобы контролировать деньги.

А как? Купить акции Газпрома/Роснефти?
0
avatar
SubEditor +461.29
Можно и акции. Деньги лежат на счёте дома, и работают — через проценты, через облигации, акции еще как-то.
0
avatar
puh315 +542.11
Я дико извиняюсь.
А где народ, который против?
 Отдохнуть.  Свежее.
Семён Слепаков: Пить нельзя. 15 мая 2015г.  3 мин.  https://youtu.be/sih1wYMjy5w 
0
avatar
там уже 14 тысяч подписей, и это за последние несколько часов прибавилось. я подписался было 9 тыс утром!
0
avatar
В приемной президента тонны таких лежат. И на кой они, ежели это не земляне бумажки
0
avatar
variag +3180.18
кто в курсе    льготы  есть по оплате.
0
avatar
государство выделит 6 млн рублей на субсидии, которые будут покрывать эту плату малоимущим,  и людям, у которых социальный найм. при этом плата за аренду социального жилья возрастёт в 21 раз! чувствуете, что к чему? льгот по этой статье нет.
0
avatar
variag +3180.18
 что к чему? льгот по этой статье нет.   майданОтветить 
+2
avatar
asm +276.20
Не будет никаких майданов. На примере Украины наглядно показали, как они плохо заканчиваются.
Поэтому «истенные потреоты» просто таки обязаны поддержать клептократию! 
+2
avatar
puh315 +542.11
" «истенные потреоты» просто таки обязаны поддержать клептократию!"
Они и поддерживают. Всё. Своим бездействием.
На выборах отменён процент явки. Хватит двух бабулек. 
А телевизор объяснит, что надо потерпеть. ( Лишь бы не было войны) 
+1
avatar
во главе майдана встанет вова чтобы прикрыть развал страны
+1
avatar
Лехан +10.39
С февраля не плачу за кап.ремонт. По ссылке подписался. Если у нас так же по графику кап.ремонт в 2040 как там на сайте написано, то нах он нужен этот кап.ремонт.
И потом действительно, ведь по закону о приватизации, гос-во должно было капитально отремонтировать мою квартиру и лишь потом уже я её приватизировать. Я не против, если они это сделают сейчас (кап ремонт) 
Интересно, есть в долгопе график кап.ремонтов по домам? 
+1
avatar
Voldan +28.39
Так они и ремонтировали: кто мешал вам участвовать в 5% софинансировании по 185-ФЗ? И потом «капитальный ремонт» в данном случае вообще имеет размытые границы: в доме кровлю ремонтировали? Ага. Значит, капитальный ремонт был. Все свободны, всем спасибо. Обязанность выполнена.
0
avatar
Voldan +28.39
Прочитал «петицию». ЛДПР «неожиданно» опять узнало о несправедивости. Очевидно, что и эта кампания призвана только для отвода глаз и PR'а: никакой конкретики и предложений, кроме как «отменить» нет.
Более того, ЖК вполне позволял собственникам ыбрать иной способ накопления: на счету своего управляющего (в самом широком смысле). Если в, уважаемы собственники, ничего не сделали, то и государство умоет свои руки: вариант был предложен.
Слова о том, что «собирается достаточно» — это только слова: с принятием ЖК структура платежей чётко определена и капитальный ремонт там мог собираться только по специальному решению. Иными словами, как только кто-то говорит, что с 2004 года кто-то собирал в содержании средства на капитальный ремонт, он врёт. Более того, есть проблема баланса между частным и публичным правом: с одной стороны у нас чётко зафиксированная рыночная экономика, в которой собственники сами отвечают за свой дом, с другой — социальное государство гарантирующее жилище. Вот от того «качели» и идут.
Может, пора признаться себе, что своё жильё — это дорого? Что собственность не заканчивается дверью в квартиру, а вложения не ограничиваются покупкой, косметическим ремонтом, да налогом?
+1
avatar
Лехан +10.39
Раньше в квитанциях на кварт.плату была строка, так и называлась — кап.ремонт. Деньги откладывались на счет дома. Когда надо было попилить деревья или крышу отремонтировать, списывали с этого счета. Что не устраивало в этой системе?
0
avatar
Лехан +10.39
И Вы про график в Долгопрудном по капремонтам домов, видимо забыли упомянуть 
0
avatar
Voldan +28.39
Я не утверждал, что он есть и не являюсь сотрудником отдела ЖКХ Администрации города, Московской области или Минстроя.
0
avatar
Лехан +10.39
Так куда и кому и самое главное ЗАЧЕМ мы платим если нет такого графика?
0
avatar
Voldan +28.39
Региональному оператору, созданному на основании Федерального закона, принятому Государственной Думой Российской Федерации, одобренному Советом Федерации и подписанному Президентом Российской Федерации. Вы, что ставите под сомнение компетентность всех этих людей?
График должен быть: без него не принимают решение о ставке на капитальный ремонт. Позвоните в Администрацию, подскажут.
0
avatar
Voldan +28.39
«Раньше» — это когда? То, что было до 2004 года — нынче вне рамок правового поля (ага, «кинули», забудьте, ну или идите требуйте с тех, кто собирал, что по мне равнозначно); а то, что после — на то должно было быть решение общего собрания. Не было — требуйте возврата.
0
avatar
Лехан +10.39
Так в чем разница? Те деньги мы хотя бы видели и могли хоть что-то с ними делать. А сейчас? Вот сколько, например, мне надо платить и всему нашему дому, что бы пришли и поменяли нам трубы?
0
avatar
Voldan +28.39
Те деньги мы хотя бы видели и могли хоть что-то с ними делать. А сейчас?

Как это вы их видели? И раз могли что-то сделать, то почему не сделали? Да и сейчас увидите: региональный оператор ежегодно… отчитываться… бла-бла-бла… по каждому дому бла-бла-бла..

Вот сколько, например, мне надо платить и всему нашему дому, что бы пришли и поменяли нам трубы?


Пригласите сметчика, пусть смету составит.
Кстати, это очень поучительный вопрос: все эти планы кап.ремонта — дикая абстракция. Замена труб, замена кровли, замена… Сколько в метрах? По какой цене? Ничего там нет. А план — есть.
0
avatar
Лехан +10.39
«И раз могли что-то сделать, то почему не сделали?»
Где я говорил, что не делали. Делали. Как только на деревья накопили приехали и порубили и с крышей так же. А теперь где наши денюжки? Где на них смотреть, где счет нашего дома? 
0
avatar
Voldan +28.39
У регионального оператора.
0
avatar
Лехан +10.39
"«Раньше» — это когда?"
Ну квитанции хранятся не более 3-х лет вот и считайте ) До того как ввели отдельные квитки на капремонт. 
0
avatar
Voldan +28.39
Это не ответю
3 года — это общий срок исковой давности; а так храните — сколько хотите.
0
avatar
Лехан +10.39
вот все эти три года и была строка «капремонт». Или Вы за квартиру не платили ни когда?
0
avatar
Voldan +28.39
У меня не было. Более того, случись такое — в очередной раз прогулялся бы до холодных помещений Первомайской 13/3.
0
avatar
честно говоря вообще не обратил внимания на лдпр, вот вообще. смысл данной петиции, как мне кажется, важнее. хотя бы отложить вступление в силу, народ не потянет же еще и это бремя
+1
avatar
Voldan +28.39
Хватит врать себе. Народу пофигу. Было пофигу на выборы (низкая явка гарантировала нужную победу), на проблемы расширения Лихачей («ну нам же надо ездить, что там пяток домов снести»), теперь пофиг на переезд на Водниках («главное — выехать, а транзит… ну он же только по пятницам и вокресеньям, да и то летом»).
Причём пофигу и на то, что ремонты надо делать (ещё раз к своему тезису: я не против кап.ремонта, я против нынешней процедуры); а делать их надо. Много знаете случаев, когда люди открывали счета для резервного накопления («а вдруг понадобиться, чтобы потом не скидываться»)? Я — нет.
Так вот — оставив политику и коррупцию — когда через 5-10-15-20 лет дома надо будет ремонтировать, кто за это заплатит? Или — не дай бог — сломается у вас сейчас в доме лифт — кто оплатит замену? За счёт тарифа на содержание, как тут уже написали? Ну так посчитайте какой должен быть тариф, чтобы там была возможность заменить хреновину ценой в 12-14 миллионов + всё таки работа по содержанию (текущий ремонт, уборка и пр.)
Об этом как-то не принято задумываться, а значит, об этом задумается государство и сделает это так, как ему это выгодно. Так оно и поступило.
Собственно, всё развивается по схеме пенсионных отчислений.
0
avatar
Лехан +10.39
Чёта как-то туманно всё у вас. То хвалите нынешнюю систему сбора на капремонт, то хвалите…
+1
avatar
Voldan +28.39
Ещё раз: нынешняя система мне категорически не нравится. Отсутствие любой системы мне не нравится ещё больше.
То, что накопленные деньги пропадут — не сомневаюсь.
0
avatar
Лехан +10.39
А вот тут я с Вами согласен 
0
avatar
Лехан +10.39
Ну и на последок, если не против, любимый вопрос всех времён: ЧТО ДЕЛАТЬ?
0
avatar
Voldan +28.39
А хрен его знает. Обычно давать советы проще, а тут даже придумать ничего не получается.
Ну, разве, что воспользоваться пробелом в ЖК: принять решение о накоплении средств на счёту своего управляющего (УО/ЖСК/ТСЖ), открыть счёт и забить. В этом случае некому будет взыскивать «долг»: УО/ТСЖ/ЖСК в суд не пойдёт (там не очевидно с их правоспособностью), региональный оператор не при чём.
Но, думаю, эту «дырку» заделают быстро.
0
avatar
Лехан +10.39
погодите: у меня и так получатель платежа за капремонт Жилкомсервис, которому я квартплату плачу. Только р/с другой. Т.е. можно забить и не платить?
0
avatar
нельзя, будет выезд за границу, к примеру, закрыт.
+1
avatar
Ну и хрен с ней.
0
avatar
Voldan +28.39
А Вы для начала у них узнайте с чего бы это вдруг они собирают. Вполне может оказаться, что у них договор с региональным оператором и счёт — транзитный. (Как бы мне не хотелось найти чёрную кошку, но, возможно, ей и нет)
+1
avatar
ЮПП +87.66
Хватит врать себе. Народу пофигу. Было пофигу на выборы (низкая явка гарантировала нужную победу), на проблемы расширения Лихачей («ну нам же надо ездить, что там пяток домов снести»), теперь пофиг на переезд на Водниках («главное — выехать, а транзит… ну он же только по пятницам и вокресеньям, да и то летом»).
Всё так и ещё хуже: через Долгопу запланировали 2 транзитных шоссе:
1. Лихачёвское ш. — 6 полос — пр. Пацаева - 6 полос
2. пр. 226, ранее так и называемый: Дублёр Дмитровского ш. с восточной стороны ЖД - 4 полосы  + Московское шоссе с западной стороны ЖД — 2 полосы
 
0
avatar
ЮПП +87.66
 через Долгопу запланировали 2 транзитных шоссе
+ Новодачная (привет Центральному)
 
0
avatar
ЮПП +87.66
По теме:
— как вернуть незаконно начисленные платежи за капремонт до 2014 г. — подробно писали, результаты были
— вариант с собственным счётом для новостроек оптимален, никто не мешает провести заочное собрание, если ещё не сделали
— на капремонте будут наживаться банки, в которых счета на капремонт с низким процентом — около 10% будут ежегодно «сгорать»  
— я плачу за капремонт, но знаю тех, кто не платит… чем закончится — непонятно
— при самом высоком в РФ тарифе СиР говорить «откуда брать деньги, если что» — добровольно ложиться под обдираловку 
+3
avatar
Строчка за капитальный ремонт вызывает большие претензии жителей во всех уголках страны!
Сейчас по Факту это пирамида МММ, первые дома получать ремонт, последние в списках кукишь с маслом!
 
0
avatar
puh315 +542.11
Инициатива сокола Жириновского.
Ни малейшего намёка навести порядок в действующей системе.
Когда Навальный собрал 100 тыс. подписей, послали его известным маршрутом.
Так и сейчас. Не работает нынешний закон. нарисуем ещё пяток.
«Народ протестует» Пиво, семечки, диван.  
  Гундёж на кухнях никого не волнует. Хоть «обгундитесь».
В моём подъезде бабушка активистка «строит» ЖКО, и вполне себе Ремонт, порядок, чистота.

" 12 мая 2015 г. - Антон Ищенко не считает нужным лишать губернатора права летать бизнес-классом Депутат Государственной Думы от региона ." 
+1
avatar
но по факту сама петиция же составлена о больном вопросе? если у вас есть альтернативные петиции, выложите пожалуйста, тоже подпишем, если Ищенко не устраивает. Я понимаю, что петиции никто не читает и не выполняет, но ведь надо делать хоть что-то? как в том анекдоте про мужика, который у Бога просил выигрыш в лотерею, а Бог ему предложил хотя бы купить билет.
0
avatar
puh315 +542.11
С одной стороны, мне возразить нечего.
С другой стороны, и петиция эта и подписи наши не тянут даже на фигу в кармане.
Как и на лотерейный билет.
Меня убеждает пример одной бабушки.
Если количество таких бабушек будет расти, то глядишь и положительную динамику обнаружим. 
У Навального, кстати была по поводу ЖКО инициатива. И некоторая работа была проведена. 
Сейчас лень эту его заметку искать. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.