Пять тысяч рублей за горячую воду

После летнего отключения воды решили провести эксперимент: и дальше пользоваться нагревателем, сравить, где дешевле греть воду — дома или в котельной. Наши планы спутал ЕИРЦ — выкатил за сентябрь счет только за горячую воду на 5000 рублей. При этом по счетикам набралось 2,3 куба. Показания в ЕИРЦ переданы. У кого-то еще были такие «подарки» за сентябрь?

  • Оценка: +12
    • Отобразить местоположение

Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Dumptruck -11.81
Если горячая вода доступна в период массовых отпусков, то потреблять ее крайне дорого тк количество потребителей мало, а в стоимость подогрева воды включены расходы тепла на циркулирование, то есть отопление ванных комнат всех эителей длма, включая тех кто в отпуске.

Для одних — бесплатное отопление ванных комнат, а для потребителей горячей воды сверхзатраты.
0
avatar
dmitry +0.38
А в какую графу входит подогрев циркулирования? 

Если комната постоянно закрыта,  нет циркуляции воздуха,  то расходы должны уменьшаться. 
+1
avatar
Dumptruck -11.81
 
dmitry +2.06 16 октября 2015, 22:33 А в какую графу входит подогрев циркулирования? 
Если комната постоянно закрыта,  нет циркуляции воздуха,  то расходы должны уменьшаться. 


Стоимость горячей воды складывается их стоимости холодной + подогрева. Подогрев при малом расходе это на 80% просто  отопление всех помещений.

Подогрев горячей воды, если комната закрыта — теплообмен все равно есть через потолок, стены и др., а комнат много, к тому же подогревается вся трасса от ИТП через технический этаж и подвал.

Вы выдели на какой-нибудь трубе в подвале или верхнем техэтаже теплоизоляцию, а в квартирах граждан видели теплоизолированный стояк?




0
avatar
dmitry +0.38
В какую графу входит подогрев циркулирования?

Воздух — плохой проводник тепла ;)
0
avatar
asm +276.20
Графа соответствует наличию теплосчётчика, которому пофиг, циркулирует там, или не циркулирует. 
0
avatar
dmitry +0.38
У нас, видимо, такой нет.
0
avatar
dmitry +0.38
На в квитанции кроме 5т вообще пусто? Что в графе использования,  стоимости кубометров и результата? 

Может,  у вас счётчики давно пора переповерять?  Вот и насчитали по 5 кубов на прописанного,  если человект6-7, то так и будет. 

 
0
avatar
SubEditor +461.29
Не, не пусто. Имеется в виду, что горячая вода 5000 + всё остальное.
0
avatar
dmitry +0.38
Ну так что написано? 
0
avatar
dmitry +0.38
о_О
Дааа, круто! Это можно дома неплохой бассейн наполнить..

Судя по тому, что там круглая цифра, вбивали руками. Но если вы не подавали данные, да и если подавали, то могли ошибиться с запятой.
Лучше срочно к ним проверить и исправить к следующему разу.

И лучше не оплачивать, иначе эта 5000 останется в авансе у поставщика воды и будет медленно списываться по мере использования именно с его счета. В банке на нее хотя бы проценты дадут, а тут даже стакана воды не дождешься.
0
avatar
SubEditor +461.29
Где круглая цифра? Там пять с хвостиком.
0
avatar
dmitry +0.38
38.5
У нас, если они используют средний или делят на всех, обычно там дробное значение с несколькими знаками после запятой.
0
avatar
ЮПП +87.66
В платежке указан расход ГВ: 38,5 кубов. Надо с этим разбираться.
+1
avatar
Странная жировка однако.
Сумма 5000 вооще запредел.
Сумма итого внизу вообще непонятна.
Вот как работает Мособлериц 
У нас в доме все по старому, шлет УК ЖСИ-Э, платим ей же, может это к лучшему? 
+1
avatar
Ух разобрался в последней графе!
Это 10560 руб за сентябрь за квартирку 64,1 кв.м. за сентябрь, когда тепло, Ух, что же будет зимой!.
Саб, это вам наверное начисляют за то, что критиковали МОЭриц?
+1
avatar
SubEditor +461.29
Ага, видимо, решили упреждающе высунуться.
0
avatar
SubEditor +461.29
Прописано двое.
+1
avatar
ЮПП +87.66
При стоимости куба гор. воды в районе 200 р., получается около 25 кубов. Нужно звонить и разбираться. Должны сделать перерасчёт.
+1
avatar
asm +276.20
То, что Вы передали данные не означает, что эти данные дошли до программы, формирующей платёжки.
Следующие дойдут, они перерассчитают.

Греться электричеством может оказаться выгоднее, насколько — физика школьного курса позволяет посчитать на раз. Я это делал многократно, повторяться лениво.
Но как тут уже успели сказать, во многих домах на системе ГВС есть ещё и функция отопления ванной комнаты, к которой СНиП выдвигает отдельное требование относительно остальных помещений. Если один хитро[умный] жилец начнёт греть воду бойлером, топитсья он будет за счёт соседей, и прибыль увидит. Если все начнут так поступать, все окажутся в убытке. Нагрев воды газом в котельной, даже с зарплатами персонала, даже с теплообменниками в ЦТП, всё равно дешевле нагрева электрчиеством, если в масштабе здания оценивать, не перекладывая расходы на соседей.
+1
avatar
SubEditor +461.29
В ЛК данные отображаются. Остальное меня не волнует.
Выгода определяется в данном случае не физикой, а тарифами.
0
avatar
По существующим тарифам дом оплачивает стоимость потребленной воды и расходы на её подогрев по ОДПУ.
0
avatar
asm +276.20
Если с т.з. физики выгоды нет, но обкрадывая соседей её формально получить по тарифам можнго, это выгода, или нет???
0
avatar
Правильнее было бы разделить тепло на подогрев по ОДПУ на две части: на тепло ушедшее на расход ГВС(кубы по ИПУ) и на обогрев ванных комнат.
при этом тепло ушедшее на расход ГВС должен оплачивать потребители, а тепло ушедшее обогрев ванных комнат делить поровну по кол-ву квартир.
0
avatar
Dumptruck -11.81
 
Житель_города +34.3217 октября 2015, 23:07Правильнее было бы разделить тепло на подогрев по ОДПУ на две части: на тепло ушедшее на расход ГВС(кубы по ИПУ) и на обогрев ванных комнат.
при этом тепло ушедшее на расход ГВС должен оплачивать потребители, а тепло ушедшее обогрев ванных комнат делить поровну по кол-ву квартир.


Для этого надо тащить в ванную комнату трубу отопления помимо ГВС
0
avatar
variag +3180.18
БРЕД
0
avatar
asm +276.20
Зачем? Если кто-то один не владеет математикой 6 класса, это не значит, что все вокруг ей не владеют.
0
avatar
общий расход энергии покажет ОДПУ, мы знаем расход энергии на подогрев 1 куба воды, расход воды покажет квартирный счетчик.
0
avatar
asm +276.20
Я тоже так считаю. Циркуляция это в среднем 2/3 расхода тепла ушедшего на ГВС, и от расхода конкретной квартиры она не зависит совершенно. 
0
avatar
dmitry +0.38
Судя по отзывам, так и делают. Только делят теплопотери не на квартиры, а по метражу.
Тут уже все равно, в отпуске ты или нет.
+2
avatar
Пардон, а если я морж и не пользуюсь горячей водой в принципе, то я «обкрадываю соседей» или обязана сливать немного горячей воды, которая мне нужна, чтобы был расход, читобы за него заплатить, чтобы никого не обкрадывать… Толково
0
avatar
А если вы не пользуетесь лифтом? и не выносите мусор? 
0
avatar
SubEditor +461.29
А если не пользуюсь, то есть статья «Содержание и текущий ремонт». Из неё и покрывает содержание инфраструктуры, даже если я ресурс не потребляю.

И вообще-то первые этажи вроде как и не платят за лифт.
Если мусоропровод будет со счетчиком, то и с ним та же картина.

0
avatar
Платят. Бремя расходов на содержание жилого дома распределяется на всех собственников независимо от этажа проживания.

В принципе, надо ставить отдельный счетчик на полотенцесушитель. 
0
avatar
redgirl +229.51
Освобождение жителей первых этажей от внесения платы за обслуживание лифта Жилищным кодексом не предусмотрено. Лифты относятся к общему имуществу, платят за них все собственники
0
avatar
asm +276.20
Ещё раз повторю, мне не жалко: на контур ГВС возложена функция отопления. Ну вот положено, чтобы в ванных комнатах круглый год было 24 (если мне память не изменяет) градуса, ради того, чтобы не было сырости, конденсата и плесени. Вытяжки у нас обычно на кухнях и в санузлах. То есть воздух со всей квартиры попадает в эти два помещения перед етм как выветритсья в вентиляцию. нагрев этот воздух на эти градусы (а в жилых помещениях в норме 18-21) мы деаем его суше. Это требования СНиП-а, да и здравой логики.
В силу несовершенства системы учёта оплата отопления попадает в облату потребления горячей воды, так что да, те кто сливает мало неизбежно залезают в карманы тех, кто слвиает много. Полный отказ от потребления ГВС не гарантирует отказа от отопления, а отказ от отопления суть криминален так как нарушает проектные характеристики дома не меньше чем перепланировки всякие. Если Вы можете гарантировать то, что отказник от ГВС-а будет электрчиеством топить помещение, это будет как-то спарведливо, но такой гарантии никто никогда никому не даст, правда ведь?
0
avatar
dmitry +0.38
По текущим тарифам эелектричество будет выигрывать, если его цену снизить раза в 3. Это без учета стоимости и обслуживания нагревателя.

Газ может быть интереснее, только газовое оборудование и его установка будут еще дороже. Плюс, наверно, доп требования на саму ванную комнату.
0
avatar
asm +276.20
В ночном тарифе электричество выигрывает уверенно…
+1
avatar
dmitry +0.38
Не угадали.
0
avatar
asm +276.20
Вы внизу совершенно верно вычислили 40 кВт*ч на куб, но ночной тариф это 1р26к, что даёт  51руб., так что ничего я не угадал, просто  мои рассчёты многолнтней давности по прежнему актуальны.
0
avatar
dmitry +0.38
Ну это только для тех, у кого электроплиты. Плюс, как и написано ниже с учетом КПД, стоимости оборудования и его поддержки, эта разница стирается.
Ну и купаться нужно вовремя ;)
0
avatar
asm +276.20
Начнём с того, что КПД ТЭН-а 100%, кроме как в тепло он энергию никуда не девает.
Теплопотери бойлера тем меньше, чем больше сам бойлер, ведь площадь шара (так проще) пропорциональна квадрату радиуса, а объём — куба. То есть с ростом объёма площадь, а теплопотери у нас по площади, растёт медленнее объёма. Для особо берегущих энергию граждан никто не отменял монтажную пену и экструдирвоанный пенополистерол к лситах, так что если кто-то фанатично хочет пользоваться бойлером, то пусть он берёт бак на 200л, и греет его ночью по таймеру. На пару полных ванн хватит, а теплопотери при простое будут пренебрежимо малы.

А граждане с газовыми плитами могут колонку газовую замутить, вообще копейки должны оказаться. За орг. вопросы организации выхлопа судить не возьмусь.
0
avatar
dmitry +0.38
Речь идет о полезном тепле, которое нагревает воду. 
Я нашел упоминаемые теплопотери ~1-2кВт*ч/24ч, что за месяц дает 60 кВт*ч.
Итого, на 2куба получаем 180р за гвс и столько же за электричество при условии, что нагрев только ночью.
Плюс сюда добавить стоимость нагревателя, обслуживание.

Газ обойдется в большую сумму, если вообще его можно поставить. И при небольшом объеме установка не окупится.
0
avatar
asm +276.20
Честное слово, мне лениво поднимать теплопроводность теплоизоляторов. Да, обычный бак на 30л будет очень не эффективным, и на сутки его хватать не будет. А вот бак на 200, да если его ещё и изолировать дополнительно, как я бы себе любимому сделал, если бы решил так поступить, будет иметь практически нулевые теплопотери. Уверяю, там единицы Ватт будут, которые в месяц дадут менее 10 кВт*ч. Но будь я реально маньяком энергоэффективности, я бы в вытяжку поставил радиатор и сосал бы из вылетающего воздуха тепло компрессором от кондея, и на холодильнике бы поставил фреон-водяной теплообменник, нефиг кухню греть, когда можно греть воду для ванной, и на слив ванной поставил бы рекуператор, чтобы стоки подогревали холодную воду перед смесителем :)
0
avatar
dmitry +0.38
Надо бороть лень! Интересно, что скажет теория. )

Найденные данные по потерям говорят о величине меньше 1квт-ч в день. Но сравнимую! И это самые эффективные устройства.

Ну и еще случайно нашел уточнение, что разница температур не 35, как я считал, а больше — 45-60 (зимой-летом), что даже для ночного тарифа сводит на нет без учета аммортизации.
0
avatar
SubEditor +461.29
30-литровый бак нет смысла держать теплым сутки — он раньше истратится, скорее всего.
По факту наш нагреватель на 50 л без дополнительной изоляции за ночь теряет градуса три из пятидесяти. В туалете, где стоит бак, проходит горячий стояк, полотенцесушитель в ванной.
0
avatar
dmitry +0.38
Те вот вариант — греть воду полотенцесушителем? А платить весь дом будет
0
avatar
vaselich -1.99
!!!
0
avatar
dmitry +0.38
А по поводу оригинального вопроса, пользуясь данными квитанции.
Горячая вода дороже холодной на 90р за 1 кубометр.
Холодная вода пусть имеет температуру 15 градусов, а горячая 50 градусов. Поправьте, если что.
Нагреть 1 кубометр можно с 35*4 = 140 МДж
Что в пересчете не электричество грубо 40 кВтч, что дает около 200 рублей.

При этом КПД нагреватя еще больше увеличит разницу в пользу гвс.
Если вдруг покажется. что на 35 градусов не нужно, а нужно только на 20, то тут можно придумать следующее сравнение — можно нагреть 1л воды на 40 градусов, а потом смешать с холодным литром — получится 2 л, нагретой на 20 градусов воды с теми же энергозатратами, а холодную воду в обоих случаях тогда исключаем.
+1
avatar
может тебе за весь на общие нужды включили? :)
+2
avatar
vaselich -1.99
Может пора рассматривать мскажение действительных затрат на услуги жкх как мошенничество с соответствуюшим применением УК…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.