В этом году в городе после отключения отопления много жалоб на горячее водоснабжение!Нет напора подачи горячей воды.

Проголосовало: 4 | Воздержалось: 0

В районе 10 школы(ул.Железнякова) после отключения центрального отопления ,горячая вода из крана течёт совсем слабо!Котельная на Спортивной закрыта на профилактику,а закольцовка не справляется.Вот получили первые отрицательные результаты массовой жилой застройки.
  • Оценка: +8

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
ANATOL1965 +415.17
Общая информация

Прежде всего необходимо знать, что вода подаётся водоснабжающей организации, а затем в самом доме с помощью коммуникаций, расходится по квартирам. За время своего существования, нормативы пересматривались множество раз. Не факт, что сами чиновники смогут без труда вспомнить действующие значения.

Норматив к подаче воды довольно сложен в понимании. В нём учитывается множество факторов, таких как:

  • Количество этажей в здании.
  • Высота дома.
  • Численность квартир.
  • Количество прописанных жильцов.
  • Этаж проживания.
  • И многих других факторов.

Поэтому можно утверждать, что давление для каждой квартиры индивидуально. Однако если есть подозрения, что напор воды недостаточен, нужно искать виновного. Так, если у соседей с давлением всё в порядке, вполне возможно, что проблема в вашей квартире. Если соседи сверху и снизу также не жалуются, можно точно утверждать, что неисправность в квартире или в стояке.
Нормативы.
Каждые 10 м доставки воды требуют давления, равному 1 бар или же 1,0197 атмосфер. То есть, чтобы «доставить» воду на поверхность из десятиметрового колодца, понадобится давление в 1 атм. Для определения нормы давления при подаче воды, был разработан СНиП 2.04.02-84.

Согласно этому документу и утверждается норма, где на 10 м «пути» должно приходиться 1 атм. Также там указано, что высота 1 этажа равна 4 м. Исходя из этого, нетрудно посчитать норму, например, для 18 этажа: 10+(4*18) = 82 м, т. е. нормальное давление на вводе в дом — 8,2 атм.

В указанном СНиП также упоминается максимальный свободный напор в самой квартире. Значение не должно превышать 6 атм (или 60 м). В пункте 5.12 сказано, что максимальное давление для санитарных устройств не должно быть более 4,5 атм. Вместе с тем, напор должен быть не менее:

  • 0,2 атм — для унитазов со смывными бачками.
  • 0,2 атм — для раковин, имеющих смесители.
  • 0,3 атм — для ванн со смесителями.
  • 0, 3 атм — для душевых кабинок, имеющих смесители.

Кроме того, документ предусматривает допустимые значения для холодной и горячей воды. Так, давление для первой должно быть в норме от 0,3 до 6 атм, а для второй от 0,3 до 4,5 атм. По этим данным можно без труда узнать, выполняются ли в вашей квартире нормативы давления к подаче воды. Однако стоит дополнить, что во время проведения ремонтных работ, верхнее значение может достигать 10 атм.

+1
avatar
Sirin +2477.70
У меня не получается статью с опросом на главную страницу вывести :-(
+1
avatar
ANATOL1965 +415.17
Да и на том спасибо! Уже копают после портянки в ЕИРЦ и Жилкомсервис.))))))))))))
+1
avatar
ANATOL1965 +415.17
А опрос я составил весело! Как при Брежневе......_-С мясом у нас товарищи хорошо! А вот без мяса плохо!))))))))))))
+1
avatar
puh315 +413.65
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.