ЖК, ОДН, ОДИ, ОДП и прочие буквы. Платить не буду!

Первая часть тут.

Итак, в квитанции обнаружены новые строки «на содержание общего имущества».

Совершенно не понятно почему я это должен оплачивать? У меня стоят счётчики, по ним я исправно плачу, зачем на меня раскидывают оплату «за Васю»! Это незаконно, это нарушает мои права потребителя. Мало ли что написали в каком-то там Постановлении Правительства! Это нарушает закон о защите прав потребителей.

Не, господа, это не так.

Возможность применения формулы № 9 приложения к Правилам-307 (теперь она носит другой номер, что не поменяло её сути) неоднократно проверялась Верховным судом Российской Федерации.
Так ВС РФ в своём решении от 18.06.2012 года по делу № АКПИ12-551 признал несостоятельной позицию по которой применение формулы № 9 возлагает необоснованные затраты на добросовестных плательщиков. Решение оставлено в силе постановлением Апелляционной коллегии ВС РФ от 09.10.2012.
Аналогично, ВС РФ в решении от 12 декабря 2006 г. по делу № ГКПИ06-1228 были изучены доводы о том, что в помещениях, оборудованных приборами учёта, граждане кроме фактического расхода, зафиксированного приборами учёта, должны оплачивать и сверхнормативный расход воды потребителями, не имеющими приборов учёта, и утечку воды в неисправной общей части системы водоснабжения дома, что ставит потребителей в заведомо неравные условия. Указанным решением доводы также признаны несостоятельными.

Мотивировка проста: собственность — это не только благо, но и обязанности. Это прописано как в Гражданском Кодексе, так и более чётко — в Жилищном. Правительство в рамках своеё компетенции установило порядок расчёта объёмом общедомовых нужд, которым и надо пользоваться.

Чему я не могу найти обоснование: почему проживающие по социальному найму обязаны платить за общедомовое потребление — они не являются собственниками.

  • Оценка: 0
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Alexander +14.99
Абсолютно cогласен с поднятыми Voldan'ом вопросами.

В дополнение к перечисленным, вопросы возникают по форме платежки:
1) в нашем городе принята форма, в которой почти в три раза меньше информации, чем в предлагаемой Приказом № 454. Если потребителю остается нижняя часть, то сведения остаются, а если верхняя (корешок), то выход один — обязательно копировать для себя или куда-то записывать;
2) и предлагаемая и распространяемая формы не имеют ничего общего со стандартной (привычной) формы платежки, где поля Извещение и Квитанция полностью повторяют числовую информацию: одна потребителю, другая поставщику. В любых спорных случаях все в теме.

Так и с платежкой от МосЭнергоСбыта, которая потребителю не оставляет вообще никаких сведений, так корешок и малопонятная распечатка оплаты, которая, со временем обесцветится.

P.S. По ссылке www.minregion.ru/documents/existing_documents/1410.html доступен сам документ в формате pdf, в котором приводится и примерная форма платежного документа
0
avatar
Voldan +28.39
Минрегион сотворил Франкейнштейна.
Мне старые квитанции ЖКС намного милее этого «творчества». Оставалось добавить показания по общедомовым и можно было б есть.
И стандартно — Я прошу все вопросы задавать в третьей теме. Здесь я ничего комментировать не буду.
П.С. Господа модераторы, я не успел закрыть здесь комментарии, сделайте это с перенаправлением в третью тему.
0
avatar
Ekaterina-2 +5.86
Суды у нас понятно почему приняли такое решение, как вы написали в первой части. Это принято Самим. Но решения явно не логичные, сначала выпускают закон об экономии энергоресурос, обязующих ставитьп риборы учета (261, если мне память не изменяет), потом оказывается нафиг приборы, что-то мало вы по ним расходуете, давайте что-то еще мутное накрутим. 
А можено поподробнее про нанимателей жилых помещений? Вроде бы в ПП-354 написано, что и наниматели дожны платить одн? или я что-то пропустила? 
0
avatar
Voldan +28.39
В Правилах дано определение «потребитель» — лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги;
А вот обоснвоание необходимости оплачивать общедомовое потребление прописано для собственников. Мне кажется, это явный правовой пробел. Если есть наниматели, можно накатать в прокуратуру, посмотреть их логику, а потом попробовать признать часть Правил недействующими, воспользовавшись уже состоявшимися решениям ВС. Но это чисто для развлечения и академического интереса.

Стандартно — Я прошу все вопросы задавать в третьей теме. Здесь я ничего комментировать не буду.
П.С. Господа модераторы, я не успел закрыть здесь комментарии, сделайте это с перенаправлением в третью тему.


-1
avatar
asm +276.20

Надо признать, что всё законно. Собственники обязаны оплачивать все эти расходы. А кто ещё-то? Тепловики и водоканал берут деньги именно по общему счётчику. Дельту между суммой индивидуальных и общим кто оплатить-то должен? Путин? Обама? Или, не побоюсь этого слова, Березовский?

Другой вопрос, что эта дельта должна быть понятна, объёмы технических нужд по счётчикам одной графой, воровство жильцов — другой. И первое и второе возможно минимизировать. Но для этого нужно РАБОТАТЬ, разрабатывать и выполнять орагнизационные мероприятия, инвестировать. А кто это делать-то будет? Коммунальщикам проще всё это тупо включить в счёт и умыть руки. Дерут «Содержание» по верххней планке, работают по нижней. Конкуренции нет. ТСЖ в домах до 1000 квартир не эффективны.

Я прекрасно знаю, как сделать дом, в котором не будет ни воровства воды ни бесконтрольных утечек. Я прекрасно знаю, как снизить цену отопления в два раза. А если строить дом с нуля, я знаю, как снизить цену его отопления в три, если не четыре раза. Но всё это стоит денег. У анс люди ещё не созрели до того, чтобы три года платить на 1000р больше, инвистируя в экономию котоаря окупится лет через пять и только потом станет прибыльной. А без этого никак.

Автор статьи запретил добавлять комментарии