ЖК, ОДН, ОДИ, ОДП и прочие буквы. Введение

Я попробую объяснить, что такое общедомовое потребление, как считается и почему должно оплачиваться.

Сначала будет вводная часть, политическая.

С сентября 2012 года в силу вступили Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (я их буду называть Правила-354), подписанные Самим. На мой взгляд, это очень важно потому как именно Он (где-то с начала двухтысячных) постоянно критикует сферу ЖКХ. Именно Правительство регулирует тарифы на энергоносители, что в прямую сказывается на стоимости конечных коммунальных услуг; именно Правительство говорит о недопустимости роста тарифов и само же их ежегодно увеличивает. Это надо очень хорошо понимать.

Далее. Управляющая организация (УО) — по тем самым Правилам — не более, чем прослойка между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями (РсО). УО расплачивается с РсО либо по приборам учёта, установленных на домах, либо по нормативам — если приборов нет. Более того УО обязана выставить потребителям весь объём потребления по цене приобретения коммунального ресурса у РсО. Т.е., фиксирую, весь "навар" УО — в кастрюле.  РсО выставляет счета за всё и её не интересует полностью ли жители оплачивают квартплату или нет. Арбитражные суды принимают сторону РсО, и в результате УО оказывается между двух огней: потребителями, что так и норовят не заплатить или обмануть, и РсО. Вот вам и причины по которым процветает воровство. Вот вам причины, по которым УО всегда будет выставлять счета не только за индивидуальное потребление, но и возникающую разницу.

Откуда берется эта разница? Первое, что приходит в голову — утечки. Нет, это не так. Точнее — не так высок процент этих утечек. Во-первых, утечки на улице потребителей, как правило не затрагивают: домовые приборы учёта стоят в подвалах. А, во-вторых, утечки в подвалах зачастую трудно скрыть: жители первых этажей быстро начинают ощущать запах гнили и прочие «прелести».

На мой взгляд, причин, по которым возникает разница, две.

Первая — неверно расчитанные нормативы. Я не в жизнь не поверю, что в двух конструктивно одинаковых домах одинаковое потребление воды. Например, в моей семье принято принимать ванну; а у моей супруги — душ.

Вторая — число фактически проживающих граждан не соответствует числу, используемому для расчётов. Опять же из личного опыта, фиксация соседями такого «нарушения» в весьма немалом доме с тяжёлой судьбой, сократило издержки потребителей на 300%! Но тут нужная полическая воля УО.

И ещё одно дополнение: даже в идеальном доме, где у всех стоят водосчётчики, все подают их фактические показания, нет утечек, будет возникать разница. Во-первых, разница в точности приборов. Во-вторых, разное время снятие показаний.

Разница, как это ни удивительно, бывает и положительная (нам, потребителям, доначисляют), и отрицательная (с нас списывают). И если в первом случае, работает экономический механизм, то во втором уже подключается и административный ресурс. Поэтому расчёты по общедомовым приборам сначала появляются в домах, где «перерасход» и крайне долго — где «экономия». Понятно же, что за счёт домов-доноров, УО частично закрывает свои долги ресурсникам.

 

В этой теме комментарии закрыты, всё обсуждение в третьей части темы.

  • Оценка: +1
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии скрыты (2)

Автор статьи запретил добавлять комментарии