Лайки — хлеб для Центра «Э».Адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов — о том, почему опасно обсуждать в интернете конец света и когда россияне ощутят на себе действие «пакета Яровой»

Блог им. Сергей.   Сергей.
 Какие тенденции вы наблюдаете в подходе государства к интернету?

 Есть тренды последних двух лет: это ужесточение давления на конкретных пользователей и разработка разных механизмов слежки. В принципе государство обратило внимание на интернет лет пять назад. Это было связано с ростом числа пользователей — их доля перевалила за 50% населения России. Интернет стал для граждан средством получения независимой альтернативной информации. После этого государство начало предпринимать усилия, чтобы эту информацию контролировать.

С 2012 года принималось очень много законов об интернете, в основном запрещающих. Началось все с блокировок сайтов, с закона о «черных списках». Несколько лет в этом направлении все и двигалось. Но постепенно стало ясно, что фильтрация контента не работает, потому что пользователи научились эти блокировки обходить, стали устанавливать бесплатные и легко настраиваемые VPN-сервисы, появились расширения для браузеров, которые позволяют заходить свободно на заблокированные сайты. При этом каждая блокировка значимого ресурса привлекает к нему повышенное внимание.

 Недавно был скандал вокруг блокировки Pornhub, до этого была история с блокировкой сайта группы «Кровосток», при этом в законодательстве об экстремизме и о черных списках сайтов перечисляются лишь несколько видов контента, который подлежит блокировке — пропаганда наркотиков, пропаганда суицида… И получается, что по решению суда можно заблокировать вообще что угодно?

 Есть сейчас пять оснований для внесудебной блокировки. Это детская порнография, пропаганда наркотиков, пропаганда суицида, информация о несовершеннолетних потерпевших и призывы к экстремизму, к несанкционированным публичным мероприятиям.

Вместе с тем в статье 15.1 Закона об информации есть дополнение, где сказано, что также может быть заблокирована любая информация, признанная запрещенной решением суда. Такая вот, казалось бы, безобидная норма, но на ней прокуроры очень эффективно делают себе статистику, обращаясь в суды с исками по поводу чего угодно. Например, несколько лет назад блокировали статью «Газеты.ru» о том, как давать взятки. Таких кейсов довольно много. Признавали запрещенными сайты, на которых продают пармезан, потому что эмбарго и контрсанкции. В Петербурге требовали заблокировать сайты с обсуждениями конца света.   www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/27/70320-layki-hleb-dlya-tsentra-e

  • Оценка: +8

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Sirin +2790.99
Жутковато…
+1
avatar
Сергей. +4013.12
Не то слово.Мы иногда со знакомыми обсуждаем эту тему.За лайк или перепост картинки можно получить судимость.
0
avatar
Sirin +2790.99
Оказывается, по лайкам и контенту можно диагностировать психзаболевание: http://v-kurse.ru/nn/news/life/mediki-nauchilis-opredelyat-otkloneniya-psikhiki-po-foto-v-sotssetyakh_3225470/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.