"Лебедь сотрудничал с Гитлером": кто помог радикалам захватить Украину. Экс-советник Кучмы о подоплеке происходящего в стране.P.S.Очень интересная статья !!!

Блог им. Сергей.   Сергей.
     14 июня президент Украины Петр Порошенко заявил о нецелесообразности прекращения военной операции на востоке страны. Война длится уже больше трех лет, каждый день гибнут люди, будет ли этому конец? Кто виноват в трагедии? Владимир Малинкович — человек с уникальным опытом. Участник диссидентского движения в СССР, политолог, в прошлом редактор нескольких программ и ведущий политический обозреватель радио «Свобода», непосредственный участник многих событий на Украине. Мнение этого человека о происходящем на его родине крайне интересно.

— Владимир Дмитриевич, вы были одним из тех людей, которые во времена СССР боролись за демократию в нашей стране. Видя то, что сегодня творится на ее обломках, испытываете ли вы разочарование?

— Да. И очень сильное. Но в своих идеалах я не разочарован нисколько.

— Вы внесли свой вклад в становление нынешнего украинского государства. Вы ведь были советником президента Леонида Кучмы…

— Один месяц после его избрания. Но я был советником Кучмы во время его предвыборной кампании и одним из организаторов этой кампании в 1994 году. Я участвовал в разработке его программы. Тогда я предлагал законодательно закрепить равноправие русского и украинского языков. Украинский — государственный язык, русский — официальный с меньшими функциями. Я полагал, что украинскому языку на начальном этапе необходима поддержка. Потому что действительно в советское время украинский язык не имел достаточных функциональных возможностей.

— Неужели?

— В украинские технические вузы в советское время можно было поступить только при хорошем знании русского языка.

— А в американские вузы можно легко поступить и при плохом знании английского.

— В Украине другая ситуация. В Украине рождается и формируется нация. Эта нация имеет свой язык и культуру. Для меня русские и украинцы — это все-таки два разных славянских народа, хотя и близких. Украинский язык не имел функциональных возможностей в пределах Украины. Настоящую карьеру, кроме сферы культуры, песен и танцев, можно было сделать только на русском языке.

— Мы жили в одной стране, поэтому был необходим один язык, который скрепляет единство страны, как в США — английский, хотя там тоже живут представители разных народов.

— А хочет ли Украина жить в одной с Россией стране? Вот пример. В 1917 году на свободных выборах во всероссийское Учредительное собрание в Киевском округе были избраны в подавляющем большинстве депутаты от «украинского списка» (коалиции украинских партий), которые хотели федеративного государства, а некоторые из них были вообще сепаратистами. Ни один пророссийский кандидат, большевик или меньшевик не прошли. Из 19 депутатов 18 представляли «украинский список» и 1 — «еврейский». Лозунг «Геть вид Москвы» выдвинул еще в 20-е годы украинский писатель и убежденный коммунист Микола Хвылевый. Но сегодня в Украине языковый вопрос отошел на второй план. Сегодня на первом плане — ты за Россию или против? Приведу в пример такой случай. Радикалы повесили на памятник генералу Ватутину какие-то лозунги. Подошел милиционер и на украинском попросил их это убрать. Тогда они на чистом русском стали ему объяснять, почему Ватутин нехороший человек…

— Что, на ваш взгляд, произошло в Киеве в конце 2013 — начале 2014 года? Народное восстание, революция достоинства, государственный переворот?

— В Киеве был совершен государственный переворот. После 30 ноября это уже был никакой не Евромайдан. Люди начали захватывать государственные здания и штурмовать президентский дворец. Они лишили Януковича полномочий вопреки Конституции, хотя он еще находился в Украине. И даже если бы он уехал на какое-то время из Украины, его нельзя было лишать полномочий без проведения положенной процедуры. Это свидетельствует о том, что конституционный правопорядок в Украине рухнул. В этом причина и отделения Крыма, и войны на Донбассе. Просто население этой части Украины не захотело подчиняться тем, кто грубо нарушил Конституцию, незаконно отстранил президента от власти. Да, западные области, сам Киев и центр поддержали этот переворот. А восток и юг не поддержали. Особенно активно Донбасс и Крым, менее активно — Одесса и Харьков. И они были вынуждены сами принимать решения о своей судьбе. Потому что не на кого было рассчитывать, Конституция не работала....     www.mk.ru/politics/2017/06/27/lebed-sotrudnichal-s-gitlerom-kto-pomog-radikalam-zakhvatit-ukrainu.html

  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.