Встречка

У нас тут разгорелась творческая дискуссия, но юристов среди нас нет, поэтому прошу о консультации (не срочно!). Суть дела вот в чем: гаишники вымогают огромную взятку (минимум 500 рублей) за поворот налево через две сплошные, утверждая, что имеет место выезд на полосу встречного движения (статья 12.15 часть 3 ГК РФ - штраф 300-500 или лишение права управления). Мне кажется, что в этом случае нарушается лишь требование разметки, так как не происходит движения автомобиля по встречной полосе. Следовательно, должна применяться статья 12.16, предусматривающая штраф в 50 рублей. Прав ли я? Если прав, то, предположим, что права у меня изъяли, дело передано в суд. Я подаю встречный иск о незаконном ограничении прав на управление ТС должностным лицом (статья 12.35). Верно ли, что изъявший права гаишник должен будет являться в суд по месту жительства истца (т.е. моему)? Если да, то хоть понятно как с ними разговаривать, вряд ли московский гаишник возжелает кататься в долгопский суд. Заранее спасибо!

  • Оценка: 0

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
diter, во-первых, о взятке: ч. 4 ст. 290 УК РФ. Можно обратится в УСБ МВД (управление собственной безопасности) с заявлением о вымогательстве взятки сотрудником ГИБДД. Вам дадут куклу, гаишника сцапают и т.д. Какое моральное удовлетворение Вы получите, ни с чем нельзя сравнить! ;-) .
Во-вторых, о примении в Вашем случае ч. 3 ст 12.15 (только не ГК, а КоАП РФ) или ст. 12.16 ведутся споры давно. Юристы, естесственно, настаивают на применении ст. 12.16, гаишники на ч. 3 ст. 12.15. По моему мнению необходимо применять ст. 12.16 КоАП РФ, поскольку общественная опасность поворота налево в нарушении разметки меньше, чем выезд на полосу встречного движения на скорости, следовательно, и наказание должно быть менее строгим. Но в любом случае свою оценку даст суд.
Что касается "встречного иска", то сотрудник ГИБДД не ограничивал Вас в правах на управление автомобилем, лишить права управления может только суд. Вы вправе до вынесения решения суда управлять автомобилем, имея при себе талончик, выданный гаишником и протокол об административном правонарушении. Ст. 12.35 КоАП РФ в данном случае не применима вообще!
Что касается обжалований действий сотрудника милиции, то если есть основания к этому, то иск и признании незаконным действий сотрудника подается по месту нахождения того ГИБДД, где работает этот сотрудник. Этот иск будет являться самостоятельным иском, не связанным процессуально с разбирательством об административном правонарушении и лишении Вас прав.
0
avatar
diter +33.38
Спасибо за разъяснение! Вообще-то не я в эту ситуацию попал, но не важно. Все равно лучше быть заранее вооруженным.
0
avatar
diter +33.38
Андрей, sorry, а можно поподробнее про УСБ? Я не понял, вот у меня, допустим вымогает взятку гаишник. Я звоню в УСБ, мне дают "куклу", я что потом буду его искать, чтобы ее вручить? Ведь все происходит здесь и сейчас, либо даешь, либо в суд идешь.
0
avatar
diter, если на дороге, то, конечно, не стоит и заморачиваться. Если в последствии требует, документы удерживает, прочим образом угрожает, вымогает короче. Тогда есть смысл подумать на эту тему.
0
avatar
ЮрИ +16.12
diter,
посмотри на сайте www.gai.net
там несколько таких случаев рассмотрены очень подробно. Я себе распечатал несколько страниц и вожу с собой в машине на всякий пожарный (вместе с ПДД и КоАП :) По счастью, еще ни разу не пришлось воспользоваться ;)
0
avatar
diter +33.38
Что-то я по этой ссылке на какой-то французский сайт попадаю.
0
avatar
Касьян +15.92
diter, ЮрИ неверный адрес дал, вот настоящая ссылка: http://www.gai.net.ru/
А там вы попадаете на сайт продавца этого доменного имени.
0
avatar
ЮрИ +16.12
Извините,
понадеялся на дырявую память - не так уж часто туда захожу :)
0
avatar
юстас +5.15
со встречкой не всё так однозначно.
на днях слушал по "серебряному дождю" соловьева.
он утверждал, что даже пересекая сплошную мы не всегда выезжаем на встречку.
якобы правилами (сам давно не читал 8-) ) разрешается пересечение сплошной в случае, если дорога имеет менее 2-х полос в одном направлении.
если следовать этой логике - на лихачёвке пересечение сплошной не является нарушением аналогичным встречке. далее, ессно оценивается ситуация и др. пункты правил.
.
прошу не бросать очистками и калом - за что купил, за то и продаю... :-P
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.