изьятие земли

Вопрос.Мы имеем в собственности дом и землю. Земля дана в бессрочное пользование, но не приватизирована. В доме никто не прописан. На что мы можем претендовать при изьятии земли и сносе дома.

 

Ответ.

При изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд Вам должны выплатить рыночную стоимость дома.

В соответствии с п. 7 ст. 32 Жилищного кодекса РФ при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет  в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Также Вам должны возместить убытки как землепользователю. Согласно п. 4 ст. 57 Земельного кодекса РФ при расчетах размеров возмещения убытки собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков определяются с учетом стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии земельных участков. Стоимость земельного участка определяется по утвержденной методике.

  • Оценка: 0

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.