Долевое наследство

 Вопрос

Мы с двоюродной сестрой вступили в наследство (после смерти бабушки)квартиры. Она просит заплатить ей ее долю(по коммерческим ценам),но у меня нет таких денег, что она может предпринять? Может ли она продать третьему лицу свою комнату. И какие у меня права, я прописана в квартире (у меня 58%, а у нее 42%).

 

Ответ.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

 Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Следовательно, Ваша двоюродная сестра вправе требовать от Вас выплаты стоимости ее доли. Стоимость доли определяется соглашением сторон. При недостижении согласия все споры разрешаются через суд.

Ваша сестра вправе продать долю в квартире (а не комнату), при этом у Вас имеется преимущественное право покупки доли.

  • Оценка: 0

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.