отказ в получении полиса ОМС

Здравствуйте. В данный момент не работаю. Обратилась в страховую организацию по заключению договора обязательного медицинского страхования. мне было отказано. Отказ был мотивирован тем, что в данный момент у меня нет постоянной регистрации по месту жительства, только временная. Сама я полгода тому назад получила российское гражданство и т.к. у меня нет собственности, соответственно у меня может быть только временная регистрация.
Вопрос заключается в следующем:
Закон РФ "О медицинском страховании граждан в РФ, а именно, статьи 6 и 15 не содержат изъятий, относительно регистрации по месту жительства граждан. мне было отказано, т.к. якобы есть закон московской области о мед. страховании (для ознакомления мне его так и не дали), который указывает на то, что мне отказано на законных основаниях. Но если это действительно, так, то закон РФ, имеет большую юридическую силу, чем закон субъекта? и что мне делать, чтобы это доказать, обращаться в суд? если да, то кого указывать ответчиком? страховую компанию, администрацию города (которая тоже мне отказала) или московскую областную думу? или же страховую компанию в качестве ответчика, а остальные - третьи /либо заинтересованные лица?
Заранее спасибо за ответ!

 

 

Ответ:

 Неработающим гражданам (в том числе детям и пенсионерам) полис выдается в пунктах выдачи полисов страховой медицинской организации, обслуживающей район, где они зарегистрированы постоянно или временно. Таким образом, в данном случае, требование со стороны страховой организации о  необходимости иметь постоянную регистрацию необоснованно и неправомерно. Страховая должна заключить с Вами договор и выдать временный полис ОМС. В случае судебного разбирательства ответчиком будет выступать местная страховая организация, обслуживающая данный район.

  • Оценка: 0

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Те же проблемы (Страховая компания МАКС в Долгопрудном). Не дают гражданину РФ с регистрацией по месту жительства на (5 лет!) полис ОМС. Сказали только по месту прописки (т.е. той, что в паспорте). Позвонила через неделю. Ответ - нет не даём, если не стоит прописка г. Долгопрудного в паспорте. Потом сказали: ну, вообще даём, но таких бланков нет в наличии.
0
avatar
Джокер +7.63
Бланки будут недели через две.
0
avatar
да, в след разговоре (по тел) нам сказали, что нет бланков, что это дефицит, и, что привезут их очень мало. И прямо сказали, что вам не хватит, даже и не приходите... На мои слова, что я звонила в здравоохранение и тд.. нам предложили обратиться с этой "типо проблемой" к начальнице. В итоге мы пришли в день привоза тех самых временных бланков и сразу к начальнице, которая без всяких вопросов и посыланий в Магнитогорск оформила полис.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.