Неисполнение судебных решений

Вопрос.

Имею профзаболевание. По действующим судебным решениям часть возмещения вреда здоровью выплачивается Фондом социального страхования РФ. Другая часть должна выплачиваться виновником заболевания ФГУПом, включая долг за прошедшее время и ежемесячные доплаты, индексируемые по МРОТ. 10 месяцев назад исполнительный лист, обязывающий ФГУП производить выплаты, передан в окружную службу судебных приставов. Однако выплат от ФГУПа нет. Судебный пристав говорит, что работает в этом направлении.

Что делать в этой ситуации? Как добиться своевременного исполнения решения суда?

Слышал, что есть Федеральный закон под условным названием: "О последствиях судебной волокиты и неисполнения судебных решений". Может он быть применен в моем случае? Если "да", то как может быть определена компенсация за волокиту? Например, судьей как моральный вред, или как прценты за использование чужих денежных средств, исходя из ставки рефинансирования Центробанка? Или каким-либо другим способом, в том числе совокупно?

Если можете - сообщите выходные данные упомянутого закона "О волоките". Заранее спасибо.


Ответ.

Да, действительно, вступил в силу  Федеральный закон Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Также Вам пригодится Федеральный закон от 30.04.2010 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Размер компенсации определяется судом, в который Вы должны обратиться за таковой.

Также суд, изучив все материалы дела, сделает вывод о причинах «волокиты» и определит в какой мере нарушены Ваши права.

При возникновении дополнительных вопросов напишите их в форме «комментарии»

  • Оценка: 0

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.