Начисление коэффициента за воду при наличии внутриквартирного счетчика

 Вопрос.

У нас установлен внутриквартирный и внутридомовой счетчик. Получила платежку за сентябрь 2012, где вместо 11 куб.м воды начислено 18,8. Бухгалтерия «ЖилКомСервиса» ссылается на Постановление Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года. Согласно изменениям от 27 августа 2012 года, расчет коммунальных платежей по водоиспользованию осуществляется по формуле 9, где от показаний общедомового счетчика вычитается сумма показаний индивидуальных счетчиков и нормативных тарифов потребления для квартир, где нет индивидуальных счетчиков. Полученное количество раскидывается на все квартиры в доме, хотя логичнее раскидывать только на квартиры, где нет индивидуальных счетчиков.
 

В нашем доме множество квартир без индивидуальных счетчиков на воду сдается приезжим и проживают не прописанные люди, которые потребляют воды больше нормативных 6,48 куб.м в месяц. Получается абсурдная ситуация, меня обязывают оплачивать водопотребление в чужой квартире, игнорируя показания индивидуального счетчика.

Умом я понимаю, что Постановление Правительства РФ №307 противоречит законодательству и здравому смыслу, но найти подходящую статью или пункт в «Законе о защите прав потребителей» и в Жк не смогла. Пункты 38 и 42, где напрямую было указано, что оплата идет по индивидуальным счетчикам из Постановления правительства 307 удалили.
Может у кого-то уже есть подобный опыт. Пожалуйста, помогите найти соответствующие статьи в законах для подачи искового заявления в суд.

Заранее, спасибо. 

   Ответ.
  Действительно, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства 23 мая 2006 года № 307 (с изменениями)  

При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и в нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется:

а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения — в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2  Правилам.
  Размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в жилом и в нежилом помещении, оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета или не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета, определяется по формуле 9.
  Верховный суд РФ своим Решением от 18 июня 2012 г. N АКПИ12-551 отказал в признании недействующим подпункта 1 пункта 3 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307.
   С текстом решения ВС РФ можно ознакомиться здесь: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70111308/  

 

 

  • Оценка: +1

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Voldan +28.39
Правила-307 недействуют в большей части (оставлено теплоснабжение) с 01.09.2012 года. Вместо них должны применятся Правила-354 (цифры — это номера поставнолений Правительства РФ, которыми правила утверждены), поэтому расчет в сентябре по Правилам-307 вообще-то некорректен.
В Правилах-354 разница распределяется пропорционально общей площади, а не по потреблению, как было в Правилах-307
0
avatar
Судьба +44.75
в сентябре люди получили квитанцию за август, в августе действовал порядок по пост. 307
возможно, жителям приплюсовали нераспределенную  воду за весь период с момента установки общедомового счетчика,
но разобраться с этим вопросом могут только сами жители
Ук обязана вести журнал учета показаний общедомового счетчика и предоставлять его жителям в короткие сроки — по памяти — в течение суток с момента подачи запроса в письменной форме
для начала нужно обратиться в УК с таким запросом
но самый лучший способ — хирургический
чем иметь дело с ЖКС — лучше сменить способ управления
0
avatar
Ekaterina-2 +5.86
я поняла, спасибо :) нам за сентябрь по 307 начислили. Будем разбираться
0
avatar
Захотели капитализм — получите! Ломайте голову, высчитывайте. За вас уже все посчитали. И вас уже посчитали…
0
avatar
Ekaterina-2 +5.86
мрачный, вы не поверите, то что происходит в России к капитализму не имеет отношения :( У меня много знакомых в Европе и когда я им рассказываю, что происходит в у нас они не верят, а у них капитализм ведь давно и таких вещей не происходит. Все четко, ясно и понятно. Кто, кому и сколько, и законы принимают внятные, что людям не надо бегать и узнавать, что дальше с этим законом делать. И законы не выходят раз месяяц отменяя предыдущий, как например, постановление 354 вышло 1 сентября и частично отменило постановление 307 от 27 августа. Вообще только в нашей стране так часто меняют законы, чтоб создать неразбериху. А для чего ее создавать? Думаю, все и так понимают. При капитализме, кстаи все по полочкам, потому чтом законы рынка работают, а не распил бюджета на нужды чиновников. Если кто не знает, скажу, что Меркель ездит на машине в общем потоке граждан Германии и стоит на красный свет, так же как и все. Еще вопросы про капитализм есть?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.