О договорах найма жилого помещения
Вопрос
1. Имеется договор краткосрочного (на 6 месяцев) найма жилого помещения. Подписанный двумя сторонами, с указанием паспортных данных, с точным указанием объекта найма (адрес), сроком и суммой оплаты (оплата произведена сразу за вес срок найма, что явно указано). Договор не зарегистрирован нотариально, никаких печатей агенства нет.
Имеет ли такой договор юридическую силу? Отличается ли чем-то от зарегистрированного?
2. В этом же договоре не указано помимо нанимателя иных лиц проживающих с ним постоянно.
Владелец квартиры, не известив нанимателя, пришел в квартиру, когда там присутствовал родственник/друг (постороннее лицо). После чего он инкриминирует нанимателю нарушение условий договора, трактуя это так, что договор считается автоматически расторгнутым, и требует выселения нанимателя в срок менее месяца. В договоре явно указано, что в случае расторжения по инициативе наймодателя он обязан известить нанимателя за месяц.
В чем он не прав? Действительно ли имеет место нарушение условий договора нанимателем? Обязан ли он (наймодатель) в любом случае известить за месяц?
Ответ.
1. В соответствии со ст. 674 Гражданского кодекса РФ договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. Таким образом, ни государственной регистрации, ни нотариального удостоверения, ни тем более каких-то печатей каких-то агентств для заключения договора, не требуется.
2. В соответствии с п. 2 ст. 677 ГК РФ в договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. Однако, последствия совсем иные, нежели указывает владелец квартиры. Упрощая, можно сказать, что владелец вправе требовать выселения не указанных жильцов или включения их в договор (т.е. официального вселения).
Основанием для расторжения договора найма жилого помещения только в судебном порядке являются:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает,
а также по общим основаниям, но в любом случае только в судебном порядке.
- Оценка: 0
- Оставить комментарий