Рейтинг
3.89
голосов: 2

О блоге

На сайте Dolgopa.org вновь заработала бесплатная юридическая консультация. Вопрос юристу можно оставить по ссылке: dolgopa.org/blog/legal_consultation/, нажав кнопку «написать», и заполнить форму.Вопрос будет опубликован вместе с ответом в течение 1-5 рабочих дней.При постановке вопроса желательно максимально подробно описать фактические обстоятельства и полно сформулировать суть вопроса.Вопросы, направленные не по форме (например, написанные в комментарии), ответа не получат. В комментариях к вопросу и ответу, просьба, оставлять только дополнительные вопросы и сведения.Юридические услуги, представительство в суде, арбитраж, взыскание задолженности, споры по недвижимости, земельные споры, адвокат по уголовным делам и т.д. можно заказать по телефону – 8 (916) 649-11-22 или по эл. почте: sirmays@gmail.com.Сирмайс Андрей Вячеславович

Администраторы (3)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (26)

Admin Шем Ленивая Маруся Георгий-2 Ekaterina-2 зашедшая Перловка Судьба Сергей. hell_mell Kelevra Oksana1481 lexx400 evgeniavas SvetaS loster sherema Victor_1962 werker Густав

Все читатели блога

О договорах найма жилого помещения

Вопрос

1. Имеется договор краткосрочного (на 6 месяцев) найма жилого помещения. Подписанный двумя сторонами, с указанием паспортных данных, с точным указанием объекта найма (адрес), сроком и суммой оплаты (оплата произведена сразу за вес срок найма, что явно указано). Договор не зарегистрирован нотариально, никаких печатей агенства нет.

Имеет ли такой договор юридическую силу? Отличается ли чем-то от зарегистрированного?


2. В этом же договоре не указано помимо нанимателя иных лиц проживающих с ним постоянно.

Владелец квартиры, не известив нанимателя, пришел в квартиру, когда там присутствовал родственник/друг (постороннее лицо). После чего он инкриминирует нанимателю нарушение условий договора, трактуя это так, что договор считается автоматически расторгнутым, и требует выселения нанимателя в срок менее месяца. В договоре явно указано, что в случае расторжения по инициативе наймодателя он обязан известить нанимателя за месяц.

В чем он не прав? Действительно ли имеет место нарушение условий договора нанимателем? Обязан ли он (наймодатель) в любом случае известить за месяц?


Ответ.

1. В соответствии со ст. 674 Гражданского кодекса РФ договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. Таким образом, ни государственной регистрации, ни нотариального удостоверения, ни тем более каких-то печатей каких-то агентств для заключения договора, не требуется.

2. В соответствии с п. 2 ст. 677 ГК РФ в договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. Однако, последствия совсем иные, нежели указывает владелец квартиры. Упрощая, можно сказать, что владелец вправе требовать выселения не указанных жильцов или включения их в договор (т.е. официального вселения).

Основанием для расторжения договора найма жилого помещения только в судебном порядке являются:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает,

а также по общим основаниям, но в любом случае только в судебном порядке.


Прописка

Вопрос.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли прописать человека в собственную квартиру, но чтобы он не имел на нее права (например, в случае смерти собственника). Какими документами возможно оформить такое условие. Заранее спасибо.


Ответ.

Да, можно. Вы можете заключить договор о вселении на жилую площадь, в котором возможно оговорить многие условия, в том числе срок проживания и условия выселения.

Как выписать человека из квартиры?

Вопрос.
Я являюсь единоличным собственником квартиры, куда прописала на основании договора пользования бывшего супруга, сроком на 1 год. Срок истек. Как мне его выписать и что для этого надо? Спасибо!

Ответ!
Обратиться в суд с заявлением о выселении.

определении порядка пользования жилым помещением

Добрый день
Имею 13 долю в 3 комнатной квартире и хотел бы через суд опредилить порядок пользования жилым помещением. Подскажите какими статьями из законов руководствоваться в суде и при состовленнии иска.
спасибо.

Ответ 
Ст. ст. 209, 247 ГК РФ, статьи с 1 по 446 ГПК РФ. 

Порядок пользования земельного участка в долевой собственности

Здравствуйте.

Скажите пожалуйста, какая доля вероятности выигрыша в суде спорного вопроса о порядке пользования земельного участка в долевой собственности, если совладелец использует не 1/3 земельного участка как прописано в купчей, а больше и при этом сильно исказив прямую границу земельного участка. 

В купчей определено использование 1/3 земельного участка от общ. пл. 1200 м.кв., а в свидетельстве на право собственности на землю уже определены 534 м.кв. вместо положенных 400 м.кв.

Спасибо.


Ответ.

Вероятно, ошибка!

Необходимо изучить документы. Ответить о какой-либо вероятности без изучения всей документации не представляется возможным.

Дверь

Вопрос.

Добрый день, подскажите как правильно оформить дверь в коридоре, поставленную на 2 квартиры. Дверь деревянная, доступу к счетчиками не препятствует. Сам дом ведомственный, но квартиры находятся в собственности. Руководство требует убрать дверь сами либо они сами её сломают. Имеют ли они на это право?


Ответ.

Не совсем понятно, как дом может быть ведомственным, а квартиры в собственности. В соответствии с Жилищным кодексом собственникам квартир на праве общей собственности принадлежит все помещения общего пользования. Соответственно, принимать решения о каких-либо изменениях в этой общей собственности могут только собственники.

Что такое «руководство» дома мне не понятно и на каких основаниях, какими полномочиями польхуется оно вообще существует мне тоже не ясно.

я- инвалид

Вопрос.

Здравствуйте! я инвалид 1 ой группы по заболеванию, нахожусь в инвалидном кресле с сентября 2009 года. у меня большие проблемы со старшим сыном, которому 29 лет. он нигде не работает и ведет разгульный образ жизни. последнее время ругается на меня матом, оскорбляет. стал курить в квартире, зная, что я совершенно не могу выносить табачный дым. до ноября 2009 года (с марта 2003) в квартире не проживал, кварплату не платил. но как узнал, что я попала в инвалидное кресло по заболеванию, без моего согласия въехал в квартиру в ноябре 2009, предварительно избив меня. я являюсь владельцем квартиры (единственным). со мной проживает еще младший сын - 22 года - и моя мать, которая в данный момент находится на даче. старший сын живет в ее комнате. на мои просьбы не курить в квартире никак не реагирует. ночью не спит, создает в течение ночи постоянный шум, а днем отсыпается. что я могу сделать в данной ситуации или что я должна сделать, чтобы или лишить его возможности здесь проживать или каким-то образом заставить его вести нормальный образ жизни: не шуметь по ночам и не курить в квартире?


Ответ.

Если Ваш сын не зарегистрирован в Вашей квартире, то Вы можете для начала обратиться к участковому уполномоченному, объяснить ему ситуацию, написать заявление.

Очередь на квартиру.

Вопрос.
Я имею в собственности двух комнатную квартиру 46 кв у меня трое детей разнополые Вопрос имею ли я право встать на расширение жилплощади Спасибо!

Ответ.
По договору социального найма может быть предоставлено жилое помещение малоимущим гражданам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Малоимущими признаются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Московской области, сумма среднедушевого дохода и стоимость имущества которых ниже или равна величине порогового значения доходов и стоимости имущества.

   Пороговое значение доходов и стоимости имущества гражданина или одиноко проживающего гражданина в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма помещений муниципального жилищного фонда (ПЗ) определяется по следующей формуле:

   ПЗ = 0,7 x СЖ,

   где СЖ - средняя стоимость необходимого жилого помещения в соответствующем муниципальном образовании.

   Средняя стоимость жилого помещения (СЖ) определяется по формуле:

   СЖ = НП x КЧС x СС,

   где НП - норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленная органом местного самоуправления муниципального образования;
   КЧС - количество членов семьи;
   СС - среднее значение рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в соответствующем муниципальном образовании.

   Из суммы среднедушевого дохода и стоимости имущества гражданина или одиноко проживающего гражданина исключается величина прожиточного минимума, установленного в Московской области, и сумма оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Кража телефона.

Вопрос.
Здравствуйте.У моего ребёнка 10 лет,в школе был украден сотовый телефон,ученика нашли,но к тому времени телефон он уже успел продать.Подскажите,куда обращаться и должен ли в этом процессе директор школы?

Ответ.
Добрый день. В первую очередь необходимо обратиться в милицию с заявлением о краже телефона.
На основании документов, оформленных в милиции, Вы вправе требовать возмещения ущерба с родителей ученика, совершившего кражу, в том числе через суд.

продажа дома

Вопрос.
В 2005 году по доверенности продали дом,после этого ежегодно приходят налоги.Мои действия?

Ответ.
Дом Вы не продали! Право собственности на объект недвижимости переходит покупателю с момента государственной регистрации.
По всей видимости "покупатель" не осуществил регистрацию, поэтому собственником дома Вы продолжаете быть.
Необходимо оформить с покупателем договор купли-продажи и произвести регистрацию перехода права собственности.