Рейтинг
3.89
голосов: 2

О блоге

На сайте Dolgopa.org вновь заработала бесплатная юридическая консультация. Вопрос юристу можно оставить по ссылке: dolgopa.org/blog/legal_consultation/, нажав кнопку «написать», и заполнить форму.Вопрос будет опубликован вместе с ответом в течение 1-5 рабочих дней.При постановке вопроса желательно максимально подробно описать фактические обстоятельства и полно сформулировать суть вопроса.Вопросы, направленные не по форме (например, написанные в комментарии), ответа не получат. В комментариях к вопросу и ответу, просьба, оставлять только дополнительные вопросы и сведения.Юридические услуги, представительство в суде, арбитраж, взыскание задолженности, споры по недвижимости, земельные споры, адвокат по уголовным делам и т.д. можно заказать по телефону – 8 (916) 649-11-22 или по эл. почте: sirmays@gmail.com.Сирмайс Андрей Вячеславович

Администраторы (3)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (26)

Admin Шем Ленивая Маруся Георгий-2 Ekaterina-2 зашедшая Перловка Судьба Сергей. hell_mell Kelevra Oksana1481 lexx400 evgeniavas SvetaS loster sherema Victor_1962 werker Густав

Все читатели блога

Ночной вой автосигнализации

Ночью два часа под окнами нашего дома по Нагорной, 6 выла неисправная автосигнализация. Владелец ржавого корыта не вышел и не выключил сигнализацию. Телефон и адрес владельца неизвестен. Что надо делать в такой
Читать дальше

Залив квартиры

Вопрос: Добрый вечер. Прошу пояснить мои дальнейшие действия (как возместить материальный и моральный ущерб): протекала батарея в стене, летом вызывали комиссию из ДЭЗа, которая разрушила стену и прислала ответ, о том, что стена сухая, нет протечек (документы есть). Сделали дорогой ремонт комнаты, купили новую мебель, а вчера рано утром прорвало трубу, кипятком затопило всю квартиру, еле успели спасти детей. Аварийка отключила воду. ДЭЗ не составил акт по аварии (выходные)предлагает заново долбить стену (без дальнейшего ремонта и гарантий). Завтра ждем комиссию из ДЭЗа для составления акта (отпрашиваемся с работы - теряем в деньгах).Подскажите, как наказать виновных и возместить ущерб (материальный и моральный).

Ответ: Составить исковое заявление, приобщив к нему необходимые документы, подтверждающие нанесение ущерба и его оценку, и подать на виновников в суд о взыскании с них денежных средств за причиненный материальный и моральный вред.

Норма исчисления пени по долгу возмещения вреда здоровью

Вопрос: Скажите пожалуйства,какую норму исчисления пени по долгу возмещения вреда здоровью мне нужно принять:1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ по ст.75 п.4 НК РФ,или 1/360 ставки рефинансирования Центробанка РФ в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998г №13/14?Заранее спасибо.

Ответ: 1/360 ставки рефинансирования Центробанка РФ в соответствии с Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14.

Срок давности при исчислении пени по долгу возмещения вреда здоровью

Вопрос: C предприятия-должника по суду взыскан долг по ежемесячным недоплатам возмещения вреда здоровью с 2003г.Хочу взыскать пени по ежемесячным недоплатам возмещения вреда здоровью также с 2003г. Имеется ли срок исковой давности при исчислении пени по выплачиваему долгу возмещения вреда здоровью?

Ответ: Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не ограничены исковой давностью. Однако установлен срок в 3 года для возмещения вреда за прошлое время, предшествующее иску, заявленному по истечении срока исковой давности.

С истечением срока исковой давности по главному требованию (взысканию долга) истекает срок исковой давности и по дополнительному требованию (неустойке).

шумные соседи

Вопрос: Добрый день! Скажите,пожалуйста, как можно решить нашу проблему.Сосед сверху систематически, ночью (2,3 часа ночи) включает музыку.Спать невозможно.Мы все просыпаемся,а утром надо сыну идти в школу, а нам с мужем на работу.Мы вызываем милицию и ждем, когда она приедет угомонит соседа.В течение года, мы обращались в милицию с заявлениями,писали в прокуратуру,нам приходят письменные ответы и больше никакого результата.Что еще нам РЕАЛЬНО можно сделать?

Ответ: Нарушение спокойствия граждан, является одним из признаков состава мелкого хулиганства, и причисляется к административным правонарушениям. При наличии правонарушения, зафиксированного работниками милиции, к виновнику применятся штрафные санкции, которые могут составлять достаточно значительную сумму. Если после вызова работников милиции и штрафа, соседи продолжают нарушать ваш покой и препятствовать нормальному проживанию, процедуру вызова работников милиции можно провести повторно. Факты правонарушений должны быть зафиксированы работниками правоохранительных органов в обязательном порядке.
Если в течении года, имеется два зафиксированных факта нарушения общественного порядка, вы можете требовать компенсации морального и физического вреда в судебном порядке, при достаточном обосновании, а также принудительного выселения шумных соседей.
Требование о выселении, суд скорее всего удовлетворит только в исключительном случае, а вот компенсацию причиненного ущерба, при наличии необходимых документов и подтверждений получить вполне возможно.

наследство

Вопрос: Имею ли я право переписать завещание? Я подписала квартиру на два человека, хочу переписать сейчас только одному, как это возможно сделать?

Ответ: Да. Обратитесь к нотариусу, где Вы совершили завещание.

жкх

Вопрос: Имею ли я право не платить за лифт,если проживаю на первом этаже?

Ответ: Жилой дом является неделимым инженерным сооружением. К нему предъявляются единые требования по технической эксплуатации жилищного фонда, уборке территории и текущему ремонту. Оказание жилищно-коммунальных услуг в нем также производится в комплексе. Поэтому жильцы все вместе, без исключения, обязаны нести расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме соразмерно занимаемой площади (ст.154 и 158 Жилищного кодекса РФ). Независимо от того, на каком этаже находится квартира. (К общему имуществу относятся: лестничные площадки, лестницы, лифты, чердаки, подвалы и т.д.).

Однако в случае создания в многоквартирном доме товарищества собственников жилья (ТСЖ) или любого другого жилищного кооператива размер обязательных платежей по оплате расходов на содержание и ремонт общего имущества будет определяться органами управления ТСЖ. В этом случае можно поднять вопрос по освобождению от платы за содержание лифтового хозяйства жителей первых этажей. Но тогда придется перераспределить доли их платы на жильцов остальных этажей. Также можно установить плату за содержание лифтов с человека, а не с одного квадратного метра общей площади, как это делается сейчас.

увольнение

Вопрос: Здравствуйте!!! Помогите мне как правильно поступить,меня уволили по статье не доверие пункт7,части первой статьи 8, ущерб составил 3770 рублей.Я работала авиакассиром вГлавагестстве-Сервис,консультировалась в цетре занятости у юриста мне объяснили с этой статьей я даже в суд ни могу подать так как яво всем созналась! и на усмотрения руководства мне влипили эту статью,получается выхода нет,я хотела работать по своей специальности но ни одно уважающее себя агетство не возьмет на работу с такой статьей, врят ли я вообще смогу выйти на работу.Вопрос что я по закону могу сделать?

Ответ: В суд Вы можете обратиться если не согласны с основанием увольнения. Исковое заявление примут к рассмотрению если не пропущен месячный срок после ознакомления с приказом об увольнении. Не зная всех обстоятельств дела сложно сказать насколько Ваши требования будут обоснованными.

Наследство

вопрос: 3-х комнатная квартира,4 чел.мама,две ее дочки и внук,приватизированна в равных долях 1/4,умирает мама,как делится ее доля, в какой срок и куда нужно обращаться ?
СПАСИБО.

ответ: Если нет завещания, нет отказа от наследства, отсутствует право наследования и право на обязательную долю в наследстве, то доля наследодателя будет поделена пропорционально между наследниками по закону. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя каждому из наследников первой очереди необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства. В данном случае по месту нахождения недвижимого имущества.

 

Материнский капитал

Вопрос: В 2004 году у меня у мерла дочь, а в 2008 году я родила сына. Обратилась в ПФ за получением Материнского капитала, мне отказали так как у меня на первого ребенка справка о рождении №26 и свидетельство о смерти. Обратилась в ЗАГС за свидетельством, отказали так как ребенок умер на первой недели жизни. Имею ли я право на получение Материнского капитала? Что делать?

Ответ:  Ограничение возможности женщины на получение материнского капитала в зависимости от времени жизни ее первого ребенка и наличия свидетельства о рождении ребенка законом не предусмотрено. Вы имеете законное право на получение Материнского капитала. Вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.