В этой сказке, стилизованной под «Сказы» Бажова, обыгрывается местный рельеф — каким он был сотню-другую лет назад. Топонимы — анаграммы или аллюзии к названиям поселений нашего края. Кто «расшифрует» все топонимы — тому шоколадка!
Хотите сказку послушать? Расскажу я вам. Давно это случилось, ещё Рукотворной реки не было, Синь-города никакого не было, леса здесь стояли сплошняком, в них – болотины да прогалины, а река текла Зяльма, которую потом Рукотворная река поглотила.
По берегу Зяльмы стояли селения: народ с юго-запада сюда приплыл и у реки обжился. Часть селений потом тоже под воду Рукотворной реки ушло, часть осталась по сей день.
Случился однажды окрест чёрный мор – сколько людей в мир иной в одночасье ушло, не передать! Кое-где кое-кто жив остался, конечно, – те от страху разбежались…
А в том месте, где река Зяльма петляет с юга к северу, на высоком берегу было имение, Уступ оно называлось. Там зажиточная семья была: отец, мать, трое взрослых сыновей и любимая младшая дочка. Имя её на старом языке было как название ягоды – Малинка. Будем так её звать. Красивая, говорят, была, глаз не отвести!
Унёс чёрный мор и отца, и мать, и трех братьев. Одна Малинка осталась на свете. Молодая совсем, но, говорят, успели её просватать за жениха-красавца из далёких земель. Да вот только как жениху теперь ей весточку послать, если никого из семьи в живых не осталось?
Решила Малинка попросить помощи в ближайшей деревне Погорельцево, что неподалёку от Уступа. Приходит туда, а там живых вообще никого нету. Что делать? Хоть и вечер уже, побоялась Малинка остаться в Погорельцево. И мора боялась, и духов, да и разбойники-мародёры, говорят, по селениям шарили, им чёрный мор – как отец родной.
Читать дальше