Кузьма и Конь.

Кузьма ехал на Коне по плохо пахнущей серой пустыне. Ну, не то, чтобы здесь плохо пахло… а… здесь безобразно воняло все вокруг. Даже редкое Солнце салатного цвета вместо того, чтобы греть Кузьму, умудрялось смердить. (Кто бы мог подумать, что и звезды могут протухнуть?) Поэтому было холодно и плохо пахло. Настроение пыталось соответствовать убожеству окружающей среды, но Кузьма грустить не любил, и, следовательно, не грустил. Тем более, что особого повода грустить не было. Причин не грустить, впрочем, тоже не было. Но не грустить лучше, чем грустить, не так ли? В жизни Кузьмы поводов к чему-нибудь не было практически вообще. Даже особого повода жить – тоже. Но это его никогда не смущало.
Следуя некому сложившемуся за многие месяцы ритму их совместного путешествия, Конь под ним все время ржал. Ржал как-то издевательски, какими-то похабными «ыгры» каждые две минуты. Ржал, естественно, над Кузьмой. Но Кузьма не обращал внимания. Ведь Коней на свете много, особенно таких недалеких, а Кузьма, как ни крути, такой один. Один одинешенек, почти уникум. По крайней мере, никаких других кузьм Кузьма в своей жизни не встречал. Даже пришельцев из параллельных миров он видел двоих. А подобных себе – ни одного. Но Кузьму этот факт ни сколько не огорчал. Двое кузьм – определенно, не по силам этому хрупкому мутному мирку, и так недавно треснувшему по швам под весом собственного самомнения.
А Конь действительно был непролазно туп. Он даже еще ни разу за все время пути не выиграл у Кузьмы в покер. И при этом еще он был болезненно самолюбив. Конь считал себя умным и одухотворенным, думал, что его жизнь, в отличие от жизни Кузьмы, осмысленна и полна впечатлений. Хотя большую часть своей жизни он получал эти «впечатления» из-под междуножья Кузьмы. Тем не менее, Конь имел при себе целую жизненную концепцию с потугой на философию, каковую последовательно излагал всю дорогу. Вся эта его «теория» зиждилась на чем-то вроде «самоотверженного труда на благо общества» и «политики малых дел», а сверху Конь налепил кучу собственных домыслов, замешанных на «богатейшем» жизненном опыте. В свою очередь, постоянный тяжелый умственный труд мешал Коню разглядеть простую мысль о том, что если смысл его собственной жизни – возить на себе Кузьму, жизнь которого бессмысленна, то жизнь Коня, в свою очередь, бессмысленна вдвойне. Если только не считать той пользы, которую он принесет обществу после смерти, на колбасном заводе.

Так что, определенно, Конь был туп. Но это была не проблема Кузьмы. У Кузьмы – эдакого постапокалиптического ковбоя Мальборо – проблем не было в принципе. Такова была его суть и природа.

  • Оценка: 0

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Легенд, знаешь, когда ты прислал это без двадцати час ночи, я не стал это читать, не в состояниии был. Прошли сутки, все равно прочитать целиком, сил не хватает. Иожет расскажешь - о чем текст?
0
avatar
ЮрИ +16.12
Михалыч, и ведь расскажет, но тебе придется читать вдвое больше ;))
Или Sirin, перескажет, одним словом
ВОТ!
0
avatar
Sirin +2790.99
Вот! Это что-то глубоко личное, по-моему. Легенд нам тут душу приоткрыл, так что имейте совесть, читайте внимательно! :-x
0
avatar
Nina +8.17
Приоткрытие души было в том, что конь - смеется, остальное в общем-то, шаблоны.
LiveLegend, неужели Вас так пугает, что кто-то может с насмешкой отозваться о Вас? Такое ощущение, что да, поэтому Вы и стараетесь заранее защититься.
:) Знаете, где надо искать вдохновение? В загадках, они сверкают, как маленькие звездочки, емкие, а попробуй дотронься - сами стремяться раскрыться. :) Не нужно бояться чужого смеха, если Вам удалось дотронуться до загадки.
0
avatar
LiveLegend +15.51
Михалыч - я СПЕЦИАЛЬНО написал текст ровно на один экран, следуя известному принципу - чтобы текст прочитали в Интернете, он должен быть не больше, чем на пол-экрана (ну, получилось чуток больше, увы). Уж прочитай сам, пожалуйста, это же не "Война и Мир".
0
avatar
LiveLegend +15.51
Нине и Сирин - нет, это не глубоко личное, и уж тем более не моя саморефлексия по поводу того, что надо мной кто-то смеется (хотя Кузьма - это во многом я, конечно).
Все, что я хотел, это передать в смешной форме несколько мыслей. Никаких претензий на искусство. Причем совсем другое хотел написать, а это уже продолжение. Просто совершенно случайно написалось.
0
avatar
LiveLegend +15.51
Блин! Я написал это, чтобы развеселить одного человека. Человек смеялся, потому что он знал контекст. Я вот сейчас перечитал, и понял, что со стороны вообще-то не очень смешно. Ну ладно, что сделано то сделано.
0
avatar
LiveLegend!
Если ты - Кузьма, то кто же конь?
0
avatar
Rook +75.80
LiveLegend, ну так раскрой контекст.
Мы тоже посмеемся.
В высокохудожественной форме, конечно!
0
avatar
ЮрИ +16.12
Все должно быть привязано к конкретной ситуации, и со стороны получилось не смешно. Но парочку хороших идей заложил.
Только штамп "был беспролазно туп" давлеет над всем остальным, и может даже сложиться впечатление, что единственная мысль здесь это
КАК ЖЕ ОНЕ ВСЕ ТУПЫ !!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.