Итоги изучения общественного мнения по вопросу объединения Москвы и Подмосковья

О городе / Карты   Александр-32
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), возможное объединение Москвы и Московской области в единый субъект федерации одобряют 37% россиян (в их числе 13% безусловно); не одобряют 29% (из них 9% – категорически). Затрудняются выразить своё отношение 34% опрошенных.  
Среди жителей Московской области большинство «за» объединение (66%, «против» – 17%), среди москвичей более половины «против» такого слияния (57%, «за» – 28%).
Объединение этих регионов было бы выгодно, в первую очередь, жителям Московской области, считают 29% опрошенных; выиграли бы, прежде всего, жители столицы, полагают 13%. По мнению 20%, объединение было бы взаимовыгодным; а с точки зрения 13% – невыгодным для обеих сторон. Среди москвичей лишь 3% полагают, что в выигрыше окажется их город, ещё 21% надеется на обоюдную выгоду, тогда как 30% прогнозируют преимущества для области; а 37% – общий проигрыш. Среди жителей Московской области наиболее распространено мнение, что в выигрыше окажутся они сами (40%); 28% указывают на выгоду обеих сторон; по мнению 11%, выиграют москвичи; и 15% предрекают взаимный проигрыш.
К позитивным последствиям возможного объединения россияне относят, прежде всего, повышение уровня жизни и социального обеспечения населения Московской области (24%), а также создание новых рабочих мест в области (16%) и сокращение разрыва в уровне и качестве жизни между Москвой и остальной страной (12%); решение жилищной проблемы за счет захвата Москвой новых территорий для застройки (19%) и снижение вследствие этого цен на жилье в столице (лишь 6%), а также сокращение числа региональных чиновников (16%). Ещё 13% прогнозируют усиление влияния «разросшегося» федерального центра на жизнь страны; при этом, по мнению 12%, укрупненный регион станет более управляемым. Реже ожидают стремительного развития инфраструктуры (9%), вывода за пределы центра технологически устаревших и экологически вредных предприятий, а также общего улучшения экологической обстановки в Московском регионе (6 и 2%). Затрудняются обозначить положительные последствия возможного объединения 29% опрошенных.
К негативным изменениям в случае создания укрупнённого региона респонденты причисляют повышение в Московской области цен на жилье (25%), захват столицей новых земель под застройку (20%); дальнейшее увеличение разрыва между уровнем жизни в Москве и остальной России (15%); не только снижение управляемости нового крупного региона (18%), но и увеличение числа региональных чиновников (16%). Реже звучат прогнозы ухудшения экологии в новом регионе, усугубления транспортных проблем (по 11%), снижения уровня жизни и социального обеспечения москвичей (9%), роста безработицы в столице (8%). Затрудняются обозначить возможные негативные последствия 28% опрошенных.
Справка:
Недавно Мэр столицы Юрий Лужков заявил, что считает возможным объединение Москвы и Московской области в один субъект федерации. «Это единая экономическая система и вполне возможно говорить об объединении в единый субъект Федерации Москвы и Московской области, — заявил Юрий Лужков. — Это вещь во многих отношениях полезная. Данный вопрос следует проработать».
Губернатор Подмосковья Борис Громов заявил журналистам, возможное объединение Москвы и осковской области приведет к образованию плохо управляемого монстра, сообщает Информационный Центр Правительства Москвы.
  • Оценка: 0

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
землю - крестьянам, заводы - рабочим, москва - москвичам 8-)
0
avatar
Твикс +21.47
очередные политические игрища :-D в этой паре сначала один выступает- за другой -против, потом наоборот :-D
0
avatar
vad-1 +4.56
в ближайшие лет 10 никто ничего не объединит. Сейчас ликвидируют мелкие национальные округа типа Корякского и т.д., потом будут объединять мелкие нац.республики типа Республики Алтай. потом может быть соседние области центра или северозапада. Так что до Москвы с областью дойдет не скоро, это на самом деде просто политические и PR игры
0
avatar
Это не только в ближайшие 10 лет не случится-НИКОГДА! кто отдаст столь хлебное местечко?
0
avatar
Sir Yoga +8.45
А ведь если Лужков уйдёт с поста мэра в конце 2007 года,
ему вроде ничто не мешает баллотироваться на должность
губернатора Моск. обл. :-?
0
avatar
Sir Yoga +8.45
Главному архитектору Москвы Александру Кузьмину больше всего нравится последний вариант (присоединение к столице ближайших пригородов в радиусе 20–30 км от МКАД). «Я считаю разумным объединение до бетонки включительно. А все, что за бетонкой, можно присоединить к другим областям»
http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=58&tek=5933&issue=167
0
avatar
Sirin +2753.06
Вот, если бы не было Димы, я бы точно решила, что архитектор - это диагноз. :-o
0
avatar
Sir Yoga +8.45
Кто это - Дима ?
0
avatar
Sirin +2753.06
Дима, он тут под ником Дима иногда и выходит. :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.