"Народные" местные названия.Районы и места

О городе / Карты   Сергей.

«Бермудский треугольник»  — треугольник винных магазинов около платформы Долгопрудная. Его грани это: винный магазин «Агдам» (одноэтажное здание у дома Московское ш. 27а, снесено); пивная на старом рынке; кафе «Чудесница» (теперь клуб-бар «Ультра»).

«Бутырки»  — район, где расположены дома Лихачевское ш. 16, 16а, 16б, 18, 18а, 18б старожилы поселка Гранитный называли «Бутырки», т.к. в этом месте проживали семьи работников МВД. В документах Долгопрудненского исполкома 1960-х годов упоминаются «бараки и дома Бутырского домоуправления».

«Водники»  — посёлок речников, находится на острове между Клязьминским водохранилищем и каналом им. Москвы (см. «Островок»). Также район около железнодорожной станции «Водники».

«ВОХР», «посёлок ВОХР»  — небольшой посёлок из нескольких частных домов, в которых жили семьи охранников заключённых, строивших канал. Посёлок находился в том месте, где сейчас стоит дом Лихачевское ш. 13а. Позднее это поселение, а также «Дунькина деревня» получили почтовый адрес — улица Садовая.

«Гранитный»  — северо-западная часть Долгопрудного. Название района берет начало с названия рабочего поселка при Гранитных мастерских (позднее — МКК — Московский Камнеобрабатывающий комбинат). Старую часть «Гранитного», непосредственно примыкающую к МКК, старожилы называют «поселком».

«Двадцатка»  — Московская областная психиатрическая больница №20 (огороженная территория с бараками на ул. Дирижабельная).

«Дом Агронома»  — деревянный дом в Мысово, часть бывшего имения купца Кузнецова. В настоящее время занято в/ч «школа разведчиков».

«Дом с башней»  — кирпичный двухэтажный дом, часть бывшего имения купца Кузнецова, в котором располагается профилакторий МКК.

«Дунькина деревня»  — небольшой заброшенный парк между домами Спортивная 5к3 и Лихачёвское ш. 10. До 1976 года здесь стояли около десяти частных домиков, фундаменты и садовые деревья которых сохранились до сих пор. В 1934 году здесь на пустыре Харитонов Илья Борисович (1909-1986) построил сарай для хозяйственных нужд. Илья работал в ВОХР — охранял заключенных, строивших канал. Проживал он с женой Евдокией Ильиничной (Дуня) (1911-2001) в тесной комнатёнке, которую снимал в деревне неподалеку. Построенный на пустыре сарай он утеплил, и с зимы 1934-1935 года семья начала жить в нем. Здесь было гораздо уютнее, чем в комнатёнке, да и платить не надо было. Пример оказался заразительным, и вскоре некоторые семьи (Ефимовы, Балабченковы) стали строить домики поблизости (естественно, никакого разрешения на строительство никто из них не получал). В народе этот «самострой» называли «Дунькиной деревней». Позднее это поселение и «посёлок ВОХР» (на месте дома Лихачевское ш.13к1) получили почтовый адрес — улица Садовая, а в доме №5 жила бабка Дуня. В 1974 году жители «Дунькиной деревни» начали переезжать в квартиры построенных рядом домов, а в 1976 году последний житель выехал и посёлок был ликвидирован.

«Камушки»  — район ул. Молодежная, вдоль железнодорожной ветки МКК. Название свое получил из-за привычки Камнеобрабатывающего комбината складировать привезенные с карьеров огромные камни вне территории предприятия.

«Кретовский парк»«Кретовка»  — небольшой парк перед зданием профилактория МКК (Парковая 33). До 2006 года в этом парке была могила Героя Советского Союза Кретова Н.Ф. (1909-1942). 7 августа 2006 года останки героя были перезахоронены на Центральном городском кладбище.

«Островок»  — поселок речников «Водники», находится на острове между Клязьминским водохранилищем и каналом им. Москвы.

«Площадь борьбы», «Площадь павших борцов»  — асфальтированная площадка перед магазином, прозванным в народе «Мавзолей» — Лихачевское ш. 15. В магазине был винный отдел, поэтому на площадке перед магазином зачастую происходили пьяные драки.

«Пьяные дворы»  — два квартала трехэтажных домов, объединенных арками внутри квадрата улиц: Первомайская, Комсомольская, Циолковского и Маяковского. Название появилось из-за того, что местные алкаши облюбовали эти тенистые дворы для своего времяпровождения.

«Сокольники»  — бывший городской парк отдыха за ж/д линией. В связи с отходом данной территории к Москве, парк отдыха был перенесен в черту города Долгопрудный между улицами ак.Лаврентьева и Спортивная.

«Татарский хутор»  — два частных дома, в которых жили татарские семьи. Стояли на месте нынешней школы №13. На территории, огороженной забором, располагалось обширное хозяйство с домашними животными.

«Тряпочный поселок», «Тряпичный поселок»  — название района города 1950-х годов, сейчас уже почти всеми забыто. «Тряпичным поселком» называли район двухэтажных домов каркасно-засыпного типа, которые находились на месте современных домов Циолковского 32/12(ЗАГС), 34, 36, Павлова 6 (Аптека). Есть версия, что «Тряпичным поселком» это место стали называть после того, как летом перед постройкой двухэтажных домов, здесь поставили тряпочные палатки приехавшие по контракту для работы на заводе будущие жители этого «микрорайона».

«Школа разведчиков»  — в/ч, занимающая деревянное здание бывшего «Дома Агронома», часть бывшего имения купца Кузнецова в Мысово.

«Яма»  — пляж у военкомата. В 2007 году на месте пляжа построили амфитеатр.

 

Здания

«Аэрофлотовский дом»  — Советская 5. Дом был построен в 1941 году для работников Аэрофлота.

«Богатыри», «Семь Богатырей»  — «визитная карточка» Долгопрудного:

«Три Богатыря»  — дома Лаврентьева 1, 3, 5. Дома объединены переходами и образуют архитектурный ансамбль.

«Четыре богатыря»  — дома Лаврентьева 9,11,13,15. Дома объединены переходами и образуют архитектурный ансамбль.

«Девятка»  — дом Дирижабельная 10. Это первый девятиэтажный дом, построенный в Долгопрудном в 1968 году.

«Елисеевский»  — магазин в доме Лихачевское ш. 13к1. Обилие стекла в оформлении магазина послужило поводом провести параллель со знаменитым московским продуктовым магазином.

«ИТРовские дома»  — были построены для Инженерно-Технических Работников «Дирижаблестроя»:

«ИТР-1», «Первый ИТРовский», «Дом A»  — дом Первомайская 9/4, построен в 1935 г. — первый многоэтажный дом в Долгопрудном. Второе название связано с тем, что по плану строительства дома обозначались английскими буквами A,B,C,D.

«ИТР-2», «Второй ИТРовский»  — дом Институтский пер. 8, построен в 1938 г.

«ИТР-3», «Третий ИТРовский», «Дом С(ц)»  — дом Институтский пер. 8а, построен в 1939 г.

«ИТР-4», «Четвертый ИТРовский», «Дом B(б)»  — дом Институтский пер. 6, построен в 1941 г. до 3-го этажа, достраивали его после войны пленные немцы; дом сдан в 1948 году.

«Китайская стена»  — дом Лаврентева 21 (Культтовары), построенный в 1974 году. Это был один из первых шестиподъездных девятиэтажных домов. По-видимому, своими размерами он производил серьезное впечатление, отсюда и прозвище.

«Мавзолей» (он же — «Винный») — магазин Лихачевское ш. 15. В городе есть еще два подобных здания, но у них свои «фирменные» имена: «Юбилейный» и «Новинка». Магазин на Лихачевском шоссе официально не был назван никак. Народное название «Мавзолей» он получил за архитектурное сходство с башенкой, венчающей настоящий мавзолей В.И. Ленина. Во времена «перестройки» («сухой закон» — помните?) очереди в винный отдел этого магазина по своим размерам не уступали очередям в мавзолей Ленина. Второе народное название — «Винный».

«Пентагон»  — дом Первомайская 42 (бывший «Овощной», позднее «Гурман»). Назван так из-за своей необычной, многогранной планировки.

«Пирожок»  — ГорПищеКомбинат на ул. Циолковского. До постройки этого здания в подвале дома Институтский пер. 8а (Дом «C») размещалось пищевое производство. Его прозвали по фамилии директора Пирожок Михаила Самойловича  — «Пирожок». Когда в 1959 году построили комплекс зданий ГорПищеКомбината, вместе с производством сюда переехало и прозвище «Пирожок».

«Чернильница»  — Корпус Прикладной Математики МФТИ (КПМ). Своим фиолетовым цветом действительно напоминает чернильницу (кто не помнит, были раньше такие баночки для хранения чернил перьевых ручек).  dolgoprud.org/doc/?book=28&page=394

Мартынов С.А.

Автор проекта «Энциклопедия Долгопрудного»

E-mail: dolgopainfo@yandex.ru

www.dolgoprud.org

 

  • Оценка: +12
    • Отобразить местоположение

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
ЮПП +87.66
Спвсибо. Вот только: 
«Водники»  — посёлок речников, находится на острове между Клязьминским водохранилищем Котовским заливом и каналом им. Москвы (см. «Островок»). Также район около железнодорожной станции «Водники».
+1
avatar
МАВ +253.02
Нет нет. Именно Клязьминское водохранилище, а не Котовский залив. Заливом называется часть водоема, вдающаяся в сушу в сторону от основного водоема. Под гладью водоема петляет русло реки Клязьмы, которая разлилась после пуска канала им. Москвы. Под понятие Котовский залив может подпадать та небольшая часть водоема, что возле храма в Котово, где в водохранилище, а ранее в Клязьму впадает речушка Коть 
+1
avatar
ЮПП +87.66
Жил у ст. Водники. То, что Клязьму затопили, известно.
Но вот, например, карта . Там Котовский залив и Хлебниковский затон.
Или вот что Яндекс показывает. Ели не так, с интересом посмотрю карту, показывающую другое.
+1
avatar
МАВ +253.02
Сколько угодно.http://dolgoprudny.narod.ru/karta.html      http://www.aktis-stroy.ru/UserFiles/Image/pic/bdolgopa.jpg    http://dolgopa.org/uploads/map/dolgopa_big.jpg   http://photo-zhurnal.ru/images/1748088_dolgoprudnyi-karta.jpg    http://101karta.ru/goroda/dolgoprudnyiy   http://photo-zhurnal.ru/images/1748093_dolgoprudnyi-karta.jpg

 

Дело в том, что по чьему то невежеситву ( или умыслу) этому месту было дано такое название и оно закрепилось, хотя и не соответствует определению, по этому во многих источниках эта ошибка дублируется. 

 

 

 

 

 

0
avatar
МАВ +253.02
Дело в том, что Клязьминское водохранилище, как источник питьевого водоснабжения, относится к особо охраняемым территориям, по этому, его упоминание в проектной документации не очень удобно застройщикам, а такого понятия, как «Котовский залив», нет в перечне этих территорий. По этому, есть мнение о том, что это, в общем то красивое название насаждается с соответствующим умыслом.
0
avatar
ЮПП +87.66
Там домов Тюренковых и Кзнецовых полно
0
avatar
МАВ +253.02
Это маленький островочек, который был затоплен после разлива реки. Источником питьевоговодоснабжения является все  Клязьминское водохранилище, от Павельцево и далее на восток, включая Пироговское водохранилище, являющееся частью Клязьминского. Река Клязьма  течет с запада на восток.
0
avatar
ЮПП +87.66
Река Клязьма  текла с запада на восток, сейчас её воды вместе с волжской водой текут в Москву.
0
avatar
МАВ +253.02
Ошибаетесь. Этого не может быть. Река не может течь снизу вверх. Даже после затопления, дно русла осталось уклоненным на восток и вода течет в том же направлении. Если посмотреть на водохранилище в районе «Новых Водников», то под единой водной гладью расположены два русла (канала и Клязьмы), которые текут в противоположных направлениях. Если бы при строительстве канала, русло реки подвергалось изменениям, с тем, чтобы река потекла вспять, тогда бы в райлне Пирогово, где р. Клязьма покидает водохранилище, она бы не уходила на восток, а прекратила бы свое суще5ствование.    
0
avatar
ЮПП +87.66
Теоретически обратные течения, большие вихри возможны. Но на таком большом протяжении — вряд ли. 
Вот любопытная карта скоростей воды в Клязьминском вдхр. Цвет показывает скорость течения.
Основной расчет проводился при средне летних гидрологических характеристиках Клязьминского водохранилища за 2011 год: — расход воды в канале им. Москвы на входе в Клязьминское водохранилище 60,0 м 3 /сек;
 
А здесь показан водозабор.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.