Рейтинг
2.27
голосов: 2

О блоге

Анонсы медицинских мероприятий

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (14)

Редактор Эля Сергей. SvetaS joe puh315 Kristinames werker CMD Bortik Kolia-2015-Jopolizov Babaher Barriz Salvadur

Про тесты. Можно ли доверять тестированию на COVID-19, как оно работает и что выявляет

С началом пандемии появилось несколько видов тестов, позволяющих диагностировать новый коронавирус. Как именно они работают, в какой момент нужно сдавать кровь, а в какой — мазок и почему их результаты не всегда стоит воспринимать как истину в последней инстанции, рассказывает Таня Мельник, доцент кафедры медицины Миннесотского университета.


Читать дальше

7 вопросов про «Спутник V». Это вообще безопасно? Придется отказаться от алкоголя? Можно ли выкинуть маску? FAQ по вакцинации от коронавируса

В России начинается всеобщая вакцинация от коронавируса. Читатели «Новой» прислали в редакцию десятки писем с вопросами о безопасности и эффективности вакцины, о том, что нужно и не нужно делать до и после прививки. На самые часто задаваемые отвечает молекулярный биолог, научный журналист, автор книги о коронавирусе «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко.


Читать дальше

Первыми вакцину от ковида в России должны получить врачи и учителя. Но, как выяснила «Медуза», в Москве и Подмосковье прививают всех желающих — похоже, ради отчетности

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил начать в России массовую вакцинацию от ковида. Первыми вакцину должны получить врачи, учителя и другие люди из групп риска — то есть те, чья работа связана с большим количеством контактов с людьми. Однако, как выяснили спецкоры «Медузы» Светлана Рейтер и Лилия Яппарова, в Москве и Подмосковье, где вакцинация стартовала в минувшие выходные, прививают просто всех желающих — а подробные инструкции о том, как получить прививку, можно найти в специальном чате в телеграме.


Читать дальше

Можем повторить? Случаются ли новые заражения у переболевших COVID-19 и как работает иммунный ответ

Один из наиболее актуальных вопросов о коронавирусе – можно ли заболеть во второй раз? Скорее «нет», но эта тема сложнее, чем многим кажется. И все же у исследователей уже есть немало данных о том, как работают иммунные механизмы, почему высокий уровень антител не всегда гарантирует защиту и как долго переболевшие коронавирусом будут защищены.


Читать дальше

При ковиде часто возникают тромбы. Из-за них правда могут ампутировать ногу? Как с ними борются?

Что случилось?

Сейчас уже известно, что при ковиде повышается риск образования тромбов. Сложно сказать, на сколько точно: исследования показывают разное, однако понятно, что эти риски нужно учитывать при лечении ковида. Образование тромбов может привести к инфаркту миокарда, инсульту, тромбозу глубоких вен, легочной эмболии.

«Медуза» решила объяснить, почему при ковиде возникают тромбы и как снизить риск развития осложнений, связанных с ними.


Читать дальше

«Вся страна — наши пациенты». Как на независимые медицинские профсоюзы оказывают давление

В России всего два независимых профсоюза медицинских работников: «Действие» и «Альянс врачей». Оба регулярно жалуются на проблемы в системе здравоохранения, невыполнение «майских указов», проводят итальянские забастовки и митинги в поддержку преследуемых и незаконно уволенных медиков. В ответ членов профсоюзов под разными предлогами увольняют, задерживают и штрафуют.
Читать дальше

ИНВИТРО впервые в мире увековечила компьютерный вирус в «Сколково»

Памятник компьютерному вирусу Petya установили возле здания Технопарка. Двухметровый монумент, выполненный в виде надкусанного жесткого диска, был создан при поддержке компании ИНВИТРО, в числе других компаний пострадавшей от последствий массированной кибератаки. Робот по имени Ню, который работает в Физтехпарке и Московском технологическом институте (МТИ) специально приехал на церемонию, чтобы произнести торжественную речь.
Читать дальше

Ситуацию со вспышкой пневмонии в лицее удалось полностью стабилизировать

Ситуацию со вспышкой пневмонии в лицее №6 города Долгопрудный удалось полностью стабилизировать, сообщил Долгопрудненскому информагентству главный врач ДЦГБ Иван Бутенко.


Читать дальше

Школу № 6 закрыли на карантин

Школу в Долгопрудном закрыли на карантин из‑за вспышки пневмонии В подмосковном Долгопрудном закрыли на карантин школу №6 из-за вспышки пневмонии, некоторых учащихся этой школы госпитализировали, сообщила Долгопрудненскому информагентству начальник эпидемиологического отдела Долгопрудненской центральной городской больницы Ольга Мамаева. Вирусная пневмония – инфекционное поражение нижних отделов дыхательных путей, вызываемое респираторными вирусами (грипп, ОРВИ).

Отсюда: https://riamo.ru/article/249682/shkolu-v-dolgoprudnom-zakryli-na-karantin-iz-za-vspyshki-pnevmonii.x


Читать дальше

Вирусная пневмония: в Долгопрудном бушует эпидемия?

Соцсети встревожены не на шутку: прошёл слух, что в городе разбушевалась пневмония. Смертельно опасное заболевание якобы распространяется в образовательных учреждениях. В ДЦГБ заверили — паниковать не стоит.

В одной из групп «Вконтакте» появилось сообщение о вспышке пневмонии в долгопрудненских школах. В частности, пользователи сообщали о карантине в школе № 6. Для выяснения обстоятельств мы связались с начальником эпидемиологического отдела ГБУЗ МО «ДЦГБ» Ольгой Мамаевой.

— Ольга Александровна, насколько критична ситуация?


Читать дальше