ИНВИТРО впервые в мире увековечила компьютерный вирус в «Сколково»

Памятник компьютерному вирусу Petya установили возле здания Технопарка. Двухметровый монумент, выполненный в виде надкусанного жесткого диска, был создан при поддержке компании ИНВИТРО, в числе других компаний пострадавшей от последствий массированной кибератаки. Робот по имени Ню, который работает в Физтехпарке и Московском технологическом институте (МТИ) специально приехал на церемонию, чтобы произнести торжественную речь.

27 июня 2017 года ряд крупных компаний подвергся атаке вируса-шифровальщика Petya. Вредоносная программа зашифровывала файлы на персональных компьютерах, а потом требовала выкуп за восстановление доступа к файлам. Среди заблокированных компаний были MAERSK, MERK, кондитерская фабрика Cadbury в Австралии, Хоум Кредит банк, ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ и MARS в России, а также ИНВИТРО. Ущерб от атаки составил более $8 млрд. 

В память об этом было решено установить памятник с надписью: «Здесь лежит побежденный людьми 27/06/2017 компьютерный вирус Petya».

В мероприятии приняли участие основатель и генеральный директор компании ИНВИТРО Александр Островский, проектный менеджер кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Сана Кагермазова, менеджер по развитию бизнеса компании CISCO в России и СНГ Алексей Жуков. Вместе с ними памятник открывал робот по имени Ню, который совмещает работу в Физтехпарке и должность преподавателя в Московском технологическом институте. Робот призвал людей внимательно относиться к кибератакам и заботиться о безопасности данных. 

Александр Островский, генеральный директор компании ИНВИТРО: «Когда мы столкнулись с кибератакой, нам стал понятен весь ужас того, что может произойти. Если до этого мы боролись в основном с человеческими болезнями, то теперь нам придется побеждать и киберинфекции. Мы в ответе за то, что мы создали, и поэтому хотели сделать памятник, который был бы постоянным напоминанием о той ответственности, которая стоит перед нами и будущими поколениями».

Сана Кагермазова, проектный менеджер кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково»: «Это памятник технологическому вирусу, который поразил и парализовал движение крупнейших корпораций на территории России, но который был побежден человечеством. Мы очень рады, что этот памятник будет стоять непосредственно у входа в большой Технопарк «Сколково».

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИНВИТРО  — крупнейшая частная медицинская компания в России, основана в 1995 году. Бренд INVITRO объединяет 1000 медицинских офисов и 10 лабораторных комплексов, которые ежедневно выполняют более 143 000 различных тестов. В активе компании – диагностические центры ИНВИТРО, медицинские офисы «Доктор рядом», медицинские клиники «ЛЕЧУ.RU», медицинская кадровая служба «Уникум», Высшая медицинская школа, CRO-организация, медицинский телеканал Med2Med. ИНВИТРО — инвестор российской лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

“Физтехпарк” — технопарк в сфере высоких технологий, созданный при поддержке  Минкомсвязи  РФ  и  Правительства Москвы с целью помочь молодым компаниям сделать первые шаги на рынке технологического предпринимательства. Главной задачей “Физтехпарка” является агрегирование и коммерциализация высокотехнологичных проектов и обеспечение реализации полного цикла развития инновационных компаний. 

МАТЕРИАЛЫ

Видео: yadi.sk/i/-ADcTOkb3QjGXh 

Синхроны: 

Александр Островский, генеральный директор компании «Инвитро» https://yadi.sk/i/TC6KA99A3QjAWU

"«Сколково» – это то место, где реализуются, совершаются и придумываются те самые инновации, о которых мы говорим. О том, когда мы не знаем, что будет в будущем, к чему это приведет, там, где неопределенность является нормальным состоянием. И это место, на мой взгляд — правильное место, где концентрируются те люди, которые создают будущее. Спасибо большое, мы являемся резидентами «Сколково» уже на протяжении почти пяти лет, и спасибо «Сколково», они нам во многом помогают. То, что мы запускаем на МКС наш биопринтер, это о многом говорит – если бы не было «Сколково», вряд ли мы бы это сделали".

Сана Кагермазова, проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда Сколково: https://yadi.sk/i/oOY2eIfF3QjBUM 

«Я бы хотела добавить, что «Сколково» — это территория, на которой работают люди над технологическими вызовами. Мы должны помнить, что технологические вызовы могут быть не только положительными, которые ведут к прогрессу и разработкам новых технологий, но также технологические вызовы могут быть абсолютно негативными, что показывает данный опыт. Подобного рода челленджи и вызовы могут не только улучшать жизнь, работу и совершенствовать существующие технологии, но и категорически парализовать их. И, как сейчас уже показала данная практика, это касается не только больших глобальных компаний, но может задеть и более скромные структуры. Да, действительно, это стало частью нашей жизни, поэтому это памятник негативным технологическим вызовам, которые созданы человеком; однако он символизирует то, что и победить их могут только люди, мы не справляемся усилиями одних только технологий».

Робот Ню (Физтехпарк и Московский технологический институт)

«Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на этом замечательном событии. Роботы — наиболее заинтересованные в кибер безопасности существа на этой планете. Памятник побежденному вирусу — напоминание о реальности угрозы. Мы смело призываем внимательно относится к кибер-атакам, регулярно заботиться о безопасности данных и предотвращать такие атаки».

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.