Сухофрукты изымают, вакцину привезли

В Долгопрудном началась работа по предупреждению распространения полиомиелита. Заниматься этим будет специальная комиссия, в составе которой в том числе сотрудники областного Роспотребнадзора и врачи. В ближайшее время они проверят, исчезли ли в Долгопрудном с прилавков запрещённые к продаже сухофрукты и орехи, выращенные в Таджикистане. А в городских детских садах уже приняли меры, необходимые для обеспечения здоровья малышей. 
По рекомендации Роспотребнадзора из меню дошколят временно исключили традиционный компот из сухофруктов. Питание детей тщательно скорректировали с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки. Пусть и дороже, зато безопасней. «Все сухофрукты мы вернули на базу. Все компоты из сухофруктов мы заменяем на морсы. На фрукты свежие и компоты из свежих фруктов. Да, это несколько дороже, но мы идём на этот шаг, потому что мы заботимся о здоровье наших детей», — говорит диетсестра детского сада №4 Валентина Корнева.
По словам специалистов, сушёные лакомства, привезённые из Таджикистана, могут быть заражены вирусом полиомиелита. Это инфекционное заболевание, поражающее спиной мозг и центральную нервную систему. В группе риска в первую очередь дети. Опасен полиомиелит и для взрослого населения. Однако несмотря на то, что в России уже официально подтверждены два случая заболевания, многие горожане отказываться от сухофруктов и орехов не собираются. На курагу, чернослив, изюм и инжир спрос не упал.
Кто-то варит компот, кто-то добавляет в различные блюда, кто-то ест просто так. Перед употреблением, как говорят долгопрудненцы, сухофрукты обязательно моют. По мнению горожан, этого вполне достаточно, чтобы обезопасить себя и свою семью.
Однако сотрудники Роспотребнадзора утверждают, вирус устойчив к кипятку. Специалисты уверены, самым действенным способом профилактики полиомиелита на территории Долгопрудного будет отсутствие на прилавках опасного товара. «Мы сейчас принимаем меры по информированию населения, по изъятию из оборота опасной продукции. Это сухофрукты и орехи производства республики Таджикистан. И меры по вакцинации детского населения», — рассказывает начальник отдела надзора за питанием населения Надежда Раева.
Между тем медики отмечают, проблем с вакцинацией долгопрудненских малышей нет. Опасения врачей вызывают дети, привезённые родителями из эпидемиологически небезопасных районов. В срочном порядке проводить вакцинацию будут как раз среди маленьких граждан Таджикистана, у которых нет прививок от полиомиелита. 
Источник: «Долгопрудный-СМИ»
  • Оценка: 0

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
VEK +2.40
Делали на прошлой неделе сыну (1 г. 3 мес) прививку в местной поликлинике, а прививки от полиомелита у них нет, говорят нет в наличии и появится совсем нескоро... :-(
Вот Вам и профилактика и отсутствие проблем с вакцинацией...
0
avatar
А у Полета на ярмарке этих сухофруктов видимо не видимо, каких хочешь :-D :-D :-D
0
avatar
asm +276.20
Напомню, что от той прививки, которую капают в рот, редко, но случается вакциноассоцированный полиомиелит. Живая она, и таких трагедий не избежать. Но на дворе 21й век, и есть прививки в укольчиках, неживые, но за деньги...
0
avatar
Бывают также неживые в укольчиках и бесплатно
0
avatar
VEK +2.40
Готов за деньги. Подскажите только где. А то на отдых улетать через 3 недели, а рисковать не хотелось бы...
0
avatar
Lutvi +27.71
А у нас в поликлинике какую делают: в уколах или живую?
0
avatar
Олег-19 +2.49
Вы можете прикрепиться в Московскую поликлинику и проводить бесплатную вакцинацию там.
0
avatar
asm +276.20
Да, в Москве нынче халявно прививают и от ветрянки и от гепатита А... Другое государство, прям...
0
avatar
Олег-19 +2.49
На самом деле,у нас в городе уже больше двух лет перебои с Имоваксом.
0
avatar
semsi +260.70
А где можно сделать прививку клещевого энцефалита?
0
avatar
Нам кололи все три раза. Последнюю вакцинацию сделали месяца три назад. Даже и не знала о проблемах с вакцинами. Нас и от коклюша-дифтерита-столбняка прививали Инфанриксом бесплатно.
0
avatar
Олег-19 +2.49
С акдс проблем нет.Перебои с вакцинами полиомиелита.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.