"MedvedevCare"- Как правительство решит проблему нехватки денег на медицину и почему затем придется увеличить расходы на Нацгвардию

Блог им. Сергей.   Сергей.

В России кризис, и в связи с этим несчастьем в правительстве серьезно задумались о новых источниках дохода и открыли еще один: безработные. Министр труда Максим Топилин заявил, что его ведомство будет собирать по 20 тысяч рублей в год с неработающих граждан в фонд обязательного медицинского страхования.

Итак, прикинем. Расходы на здравоохранение, заложенные в бюджет 2017 года, составляют 363 млрд рублей, то есть чуть больше 5 млрд долларов по нынешнему курсу. Для сравнения: Олимпиада в Сочи стоила 50 млрд долларов. То есть в 10 раз больше, чем правительство России собирается потратить на всех сердечников, онкобольных, увечных, хромых и слепых России. Из этих 50 млрд часть была разворована, а остальное — потрачено на бесполезные после Олимпиады объекты.

Примерная стоимость газопровода «Сила Сибири» — 60 млрд долларов, то есть опять-таки на порядок больше, чем все здравоохранение 2017 года. При существующих ценах на газ, по оценкам экспертов, газопровод не окупится. В переводе: строят затем, чтобы украсть деньги на строительстве.

Чемпионат мира по футболу-2018 обойдется стране в 664 млрд рублей, почти вдвое больше здравоохранения. Это — по сметам 2013 года, которые, как показывает опыт, будут превышены в разы. Уже один стадион «Зенит» стоит 43,8 млрд рублей.

Реальные военные расходы России в 2016 году превысили 4,2 трлн рублей, или 5,3% ВВП. В 2017 году эти расходы станут еще больше: только закрытые статьи бюджета вырастут на 800 млрд рублей — это почти столько же, сколько все расходы 2017 года на здравоохранение и образование, вместе взятые.

При этом Россия только что заняла последнее место в мире по эффективности расходов на здравоохранение в рейтинге, составленном Bloomberg. Не общего объема расходов — какая-нибудь Гана тратит меньше нас, — а именно эффективности. Понятно, почему. Львиная часть расходов на здравоохранение выглядит так: купили за границей томограф, распилили бабки, поставили в больницу, где он не работает.   www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/25/70293-medvedevcare

  • Оценка: +10

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.