МИД России обеспокоился нарушениями прав человека в Украине. Но только не теми, в которых виновны сепаратисты

Блог им. Сергей.   Сергей.
  

В МИД России заявили о «серьезной обеспокоенности» в связи с выводами наблюдательной миссии ООН по правам человека в Украине.

«Сожалеем, что так называемое хлебное перемирие, объявленное 24 июня, неоднократно подвергалось нарушению со стороны Киева и подконтрольных ему вооруженных формирований», — цитирует ТАСС заявление российского министерства. МИД возмущается «жестокими пытками, используемыми украинскими правоохранительными органами и Службой безопасности Украины (СБУ) для получения признательных показаний», выражает обеспокоенность «выводами ооновцев о бесчеловечной дискриминационной политике Киева в отношении украинских граждан, проживающих в Донбассе».

Но почему-то российских дипломатов заинтересовали и обеспокоили далеко не все факты нарушений прав человека, зафиксированные наблюдателями ООН. Нарушений со стороны донецких и луганских сепаратистов российский МИД как будто не заметил.

Напомним дипломатам, что в докладе говорится о действиях обеих сторон конфликта и отмечается, что «с начала конфликта ситуация усугубляется присутствием иностранных боевиков, а также поставками боеприпасов и тяжелого вооружения, как сообщается, из Российской Федерации».

Наблюдатели ООН указывают: «На контролируемой правительством территории органы власти продолжили сотрудничать с УВКПЧ <Управлением Верховного комиссара по правам человека. — The Insider> и предоставлять доступ к официальным местам содержания под стражей, что позволяло проводить конфиденциальные интервью с задержанными в связи с конфликтом, отвечающие международным стандартам. В самопровозглашенных «Донецкой народной республике» и «Луганской народной республике» УВКПЧ, напротив, было лишено доступа к задержанным и местам лишения свободы, несмотря на неоднократные просьбы, что вызывает серьезную озабоченность по поводу условий содержания, включая возможные дальнейшие нарушения прав человека, такие, как пытки и жестокое обращение».

В докладе зафиксированы нарушения со стороны украинских властей: «Например, в июне 2017 года четыре человека содержались под стражей без связи с внешним миром в течение примерно 24 часов, и по крайней мере один из них подвергался ударам, а другому угрожали физическим насилием, в том числе применением электрошока, для получения информации».  theins.ru/antifake/70748

 

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.