Минздрав предупредил об угрозе эпидемии ВИЧ в России

Блог им. Андрей-296   Андрей-191
К 2020 году число ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250%, если сохранятся «текущий уровень финансирования» и охват лечения, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. И предупредила об угрозе эпидемии ВИЧ.Скворцова отметила, что «текущий размер финансирования» позволит в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тыс. ВИЧ-инфицированных, что составляет 23% от их общего количества. «При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25–30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%», — сказала министр.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/23/10/2015/562a16949a7947279d282f80
  • Оценка: +10
    • Отобразить местоположение

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
asm +276.20
Да что нам ВИЧ!
У нас от гриппа в год порядка 20 тысяч умирает, прививка от него стоит куда меньше чем лекарства от СПИДа, а народ носы от вакцинации воротит, культивируя антинаучные фантазии.
ВИЧ распиарен, а будут от него копеечные лекарства, или опять же привики, так никто пользоваться этими благами цивилизации не будет. 
+2
avatar
Nadine -0.31
Я бы привилась от гриппа, если б кто-нибудь убедительно объяснил, в чём смысл этой прививки. Нет, я понимаю, что есть группы риска, им, конечно, нужно. А вот мне-то оно нафига?
+1
avatar
USSR -22.76
лишние прививки — удар по иммунитету
0
avatar
Nadine -0.31
Я в этом вопросе применяю формулу «то, что нас не убивает, делает нас сильнее».
А от того, что может убить, я привита. Пожалуй, кроме энцефалита. Но в целесообразности и этой прививки при соблюдении известных мер предосторожности у меня есть большие сомнения, подкрепленные жизненным опытом.
0
avatar
puh315 +542.11
СПИД и туберкулёз вряд ли сделают сильнее.
Гражданам удобно надеяться, что к ним это отношения не имеет.
Что те заболевшие 100 тыс., это сплошь бомжи и маргиналы.
НУ-НУ. 
0
avatar
Nadine -0.31
Я не настолько нахальна, чтобы просить вас дочитывать мои комменты до конца.
Но если бы вы осилили еще одно предложение, то увидели бы ответ на своё замечание.
От туберкулёза я привита. От СПИДа вакцины, к сожалению, нет, или я ошибаюсь?
0
avatar
asm +276.20
Вы ошибаетесь считая себя привитой от туберкулёза.
Со СПИД-ом не ошибаетесь. 
0
avatar
asm +276.20
Вот уже столько десятилетий эту ерунду болтают, но ни один адепт тезиса о вреде иммунитету от прививок за все эти года не смог посредством нескольких недорогих анализов крови до и после прививки сей тезис доказать.
Правда символично?
0
avatar
Иван-6 -17.19
сложно сказать для кого полезна такая прививка а для кого нет и есть ли вообще реальная польза об этом спорят постоянно и среди самих врачей мнения неоднозначны. Можно рекомендовать профилактику: чеснок, лук, чай с шиповником, с калиной.
0
avatar
asm +276.20
Все альтернативные методы защиты от вирусов кроме чая с малиной требуют прекращения контактов с другими людьми. Тогда да, тогда работают.
0
avatar
asm +276.20
Убедительно? А что Вы сочтёте убедительным? Эффективность и безопасность вакцин определена более чем объективно, куда убедительнее?
В случае с гриппом, делают их для того, чтбы предотвратить эпидемию.
Да, и в отсутсвтии этой вакцинации эпидемия может не случиться. Просто с меньше вероятностью.
Группы риска, разумеется, есть.
Но и необходимый для защищённости общества уровень охвата тоже есть.
Поэтому, вакцинация от гриппа это не только защита себя, но и элемент социально ответственного поведения, когда прививку делают для того, чтобы не заразить других даже если ты не входишь в группу риска. 
0
avatar
Nadine -0.31
Эффективнее всего — это просто переболеть гриппом. Для здорового взрослого человека это не опасно.
Я в последний раз болела гриппом лет 15 назад. И готова ещё раз проваляться неделю с температурой, чтобы потом ещё 15 лет о гриппе не думать. Детей тоже от гриппа не прививаю. Они болеют, конечно, чаще, но тоже не каждый год.
А для того, чтобы не заразить других, надо просто не шарашиться больным в общественных местах.
Я понимаю, что есть люди, которые в отличие от меня, не могут позволить себе такую роскошь — просидеть неделю дома на больничном. Им, конечно, будет полезно привиться.
Но грести всех в одну кучу и упрекать в социально безответственном поведении — по-моему, это уже перебор.
0
avatar
asm +276.20
Если мне не изменяет память, что в 2009 свиной грипп, который многие считают разводиловом, унёс жизни 300 тысяч челвоек. Это только официально зарегистрированных, а с гриппом, сами понимаете, регистрируют далеко не всё.
Слишком уж велика вероятность осложнений для того, чтобы не хотеть ещё разок переболеть.
Да и если переболевать дома, так не заражая коллег, заражаешь домашних.
Иммунитет, кстати, да, остаётся, гораздо лучше чем от прививок, от которых он реально чуть больше года наличствует. Но иммунитет этот так же не распространяется на мутации вируса, как и прививочный иммунитет. Собственно, потому и делают прививки такими слабыми, что их на год хватает: на следующий год надо делать новые прививки под новый вирус.
Но я ещё раз повторю: привиться надо не кому-то лично, а какому-то проценту из всех, 60-80 где-то, и не для того, чтобы не заболеть, а для того, чтобы сделать эпидемию невозможной. В условиях отсутствия эпидемии медицина работает лучше, просто по тому, что места в больницах есть, что врачи не перегружены ордами пациентов.
0
avatar
Nadine -0.31
Если из этих 300 тыс. исключить хроников, возрастных пациентов, осложнения от присоединившихся инфекций, тех, кто пытался перенести грипп на ногах и т.п., то, боюсь, что риск умереть от гриппа для здорового взрослого человека приблизится к вероятности гибели от попадания метеорита. Я не отказываю особо тревожным в возможности сделать прививку, я утверждаю, что это не всем нужно.
А для того чтобы сделать эпидемию невозможной, необходим определенный процент людей, невосприимчивых к заболеванию. И совершенно без разницы естественный это будет иммунитет или искусственный.
0
avatar
asm +276.20
Разумеется, против фатализма не попрёшь, и людям по любому надо от чего-то умирать. Тем не менее, грипп косит не только стариков (сидящих по домам).
0
avatar
Nadine -0.31
Да я понимаю, что есть люди, которым нужно прививаться, и есть люди, которым хочется это делать. И что работникам фармкомпаний тоже нужно что-то кушать, я также понимаю. Я и не против этого.
Я против утверждения: кто не привился от свиного гриппа, тот сам свинья социально безответственный человек.
0
avatar
asm +276.20
Я Вам выше объяснил разницу между эффективностью медицины применительно к одной и той же болезни в условиях наличия эпидемии и в условиях её отсутствия. В случае с гриппом опасность представляет именно эпидемия. То есть вакцинация работает как страховка, а не как непосредственно превентивная мера. Ни одному аргументы Вы не возразили, но подытожили что просто не согласны. Подобное в нашем с вами общении происходит уже не в первый раз.

Давайте я предприму ещё одну попытку повторившись другими словами: в отсутсвтии должного охвата вакцинацией (и речь не только о группах риска) людей за единицу времени умирает больше, чем при наличии этого самого охвата. И единственное о чём мы с вами можем подискутировать, так это о том, умирать ли тем, «лишним» людям во имя процветания ПФ РФ, или пусть покоптят небо пару лишних лет.
0
avatar
Nadine -0.31
Утверждение, что все, кто не привился от гриппа — редиски, я за аргумент не считаю. Это ваше субъективное мнение. А против чужих мнений я никогда не возражаю, могу лишь соглашаться с ними или нет.
А вы, как это уже не раз происходит в нашем общении, отвечали на любые вопросы, кроме того, который меня интересует.  Мне же хотелось бы узнать, зачем, по-вашему, нужно вакцинировать людей, уже имеющих естественный иммунитет? Кроме процветания фармкомпаний, других вариантов я пока не вижу.
0
avatar
В случае с гриппом польза от вакцинации не понятна т.к. существуют много видов вируса и он быстро мутирует. Предсказать какой тип вируса придет в этот раз можно только по кофейной гуще.
0
avatar
Nadine -0.31
Тоже не прививаетесь?
0
avatar
asm +276.20
Таки не кофейную гущу используют, а чутка более научные методы. И благодаря им за 50 лет ошибались только 2 раза. Хороший процент для выигрыша в лотерею, согласитесь :) 
0
avatar
с гриппом ошибаются постоянно.

Когда надо прививаться гадают на кофейной гуще, а когда вирус начинает распространение (за пару недель до прихода в россию) предсказание 100%, но уже поздно прививаться.
0
avatar
asm +276.20
Я же ответил и на этот вопрос. Вирус меняется, и актуальный штамм только в прививке и можно взять…
0
avatar
Nadine -0.31
Опыт противоречит вашим словам. Люди, получившие иммунитет естественным путем, потом не болееют годами.
Вирус гриппа это всё-таки не коллекция прет-а-порте. И какой штамм будет актуален в следующем сезоне, никто, конечно, ничего не знает. Поэтому вакцины обычно расчитаны на несколько штаммов. И если у меня уже есть к ним антитела, то нафига мне ещё прививаться?
0
avatar
puh315 +542.11
Вы, извиняюсь, несколько отклонились от СПИДа.
И я добавил от туберкулёза. 
Бюджет и не был достаточным. И ещё подрезали.
Тема более, чем серьёзная. Прививок пока нет. 
+1
avatar
puh315 +542.11
Ему про Фому, а он про Ерёму.
 Сравнил жопу с пальцем. Шутить угодно!?
Или пока в телевизоре с истерикой про это не расскажут, ПРОБЛЕМЫ НЕТ !?!?!? 

 2014 Туберкулёз.  Ежегодно в России диагностируется более 100 тыс. новых случаев заболевания активным туберкулёзом,  18 тыс. в год, умирает от активной формы туберкулёза

 

13 чел. на 100 тыс.нас. Как в Уганде и Танзании. В Америке 1 чел. на 1 млн. в 130 раз заболеваний меньше.

Отсутствуют отеч. противотуберкулёзные препараты. 65 % Индийские преп. Или из Индийского сырья.

(Доренко. 2014-12-12 утренняя передача «Подъём».)

2011-06-07 Туберкулез: как чахнут россияне.    http://ria.ru/authors/20110607/385512043.html   ///  http://klubkom.net/posts/76859   

 2015-10-23 Татьяна Голикова, эксперт по СММ.( чиновникиОтМинздрава) http://dolboeb.livejournal.com/2865647.html
2015-10-20 Бриллианты и зарубежные клиники. «Шалтай»выложилПереписку Голиковой. http://medialeaks.ru/news/2010yut_golikova

 

 

0
avatar
asm +276.20
С туберкулёзом всё всегда сложно. От него и вакцины-то нет толком.
Его можно только организационными меропроятиями побороть, причём только по двум фронтам сразу:
1. Выявление и лечение заболевших. А это регулярные флюшки, мантушки и тубдиспансеры с анальными карами для тех, кто косит. 
2. Жёсткое соблюдение санитарных норм в общественных заведениях, нормальаня плотность и адекватная вентиляция казарм, тюрем, общественного транспорта, и даже садов со школами. 
0
avatar
puh315 +542.11
"С туберкулёзом всё всегда сложно. "
Так почему, мы такие великие, мир спасаем, но здесь как обычно в заднице?
Может потому, что депутаты и пр. случись что за бугор валят? 
И в поликлинниках других наблюдаются.
 
 
0
avatar
asm +276.20
Думаю, дело не в депутатах, а в народе, который теперь ещё более лучше стал поддерживать генеральную линию…
+1
avatar
puh315 +542.11
Быдляку объяснили, что «надо затянуть пояса».
«Коней на переправе не меняют»

Рейтинг прёт. 
0
avatar
puh315 +542.11
Вы уверены, что если бы Кобзон знал, что для него только «Блохина» на Каширке, он голосовал за бюджет так же?
Если бы все они на равных сидели в очередях на приём к участковому врачу, медицина осталась как сейчас!?
НУ-НУ...

 2015-05-14 Очередь на анализы в московской детской поликлинике. 1 мин. https://youtu.be/IefDlcrLCAo

 

+1
avatar
Сергей. +3903.35
По современным рекомендациям ВОЗ, терапию люди должны получать практически сразу, а не как раньше, когда колличество вируса возрастет до определенного уровня.
0
avatar
USSR -22.76
 
Сергей. +104.91  23 октября 2015, 21:21  По современным рекомендациям ВОЗ, терапию люди должны получать практически сразу, а не как раньше, когда колличество вируса возрастет до определенного уровня.
 
Я думаю критерии оказания помощи пересмотрят при падении цены на нефть


Центробанк заложил в свой пессимистичный прогноз цены на нефть значительно ниже 40 долларов за баррель. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, выступая на заседании рабочей группы в Госдуме.
newsru.com/finance/23oct2015/tulin.html
+1
avatar
а я вот углядел в этой новости ещё и то, что под запрет ввоза попали товары медназначения, соответственно может быть одноразовые расходные материалы опять станут многоразовыми.
+1
avatar
Иван-6 -17.19
прэзидент решил проредить население, кто не сдохнет от голода, помрет от болезней
+1
avatar
Сергей. +3903.35

Орехово-Зуевский епископ предлагает бороться со СПИДом с помощью целомудрия, веры и патриотизма вместо того, чтобы бесплатно раздавать презервативы. Рецепт отличный. Патриотизм нынче вообще лекарство от всех болезней и средство для решения всех проблем. Будь патриотом, не кашляй.

Ну, и как лечиться от СПИД патриотизом станем? В каких дозах его принимать? Три раза в день во время или после еды? А может лучше вместо еды? Вместо еды патриотизм особенно хорош – скоро мы в этом убедимся. Когда станем святым духом питаться и гимнами заглушать аппетит. Операция в Сирии каждый день обходится нам в несколько миллионов долларов. Будем воевать год – потратим не меньше миллиарда. Вроде бы и не так страшно. Но эта сумма по нынешнему курсу аккурат в три раза превышает затраты бюджета на борьбу со СПИДом и  помощь ВИЧ-инфицированным. Это не с потолка взятые цифры – это прямо на заседании правительства говорят. И докладывают, между прочим, что денег не хватает и что помощь получает только треть нуждающихся в ней.

Вы понимаете? Наши расходы на патриотическую бомбежку Сирии в три раза превышает затраты на СПИД, при том, что помощь получает только каждый третий больной. Больным СПИДом нужно ровно столько денег, сколько мы каждый день в буквальном смысле взрываем и пускаем по ветру. Вот эти деньги почему-то нашлись быстро и легко, а деньги на помощь тяжело больным людям не находятся годами. Зато в изобилии расфасован патриотизм. Хотите в каплях, хотите в таблетках, хотите в телевизоре. Заболел, не приведи господь – врубай телек и зырь с утра до ночи лечебный патриотизм. А еще молись, постись и будь преисполнен целомудрия. Знаете, даже не хочется задавать какие-то банальные вопросы. Но все-таки. Хорошо, пускай, целомудрие. Никто же к разврату не призывает.

Целомудрие – качество прекрасное. Но отчего нас все время ставят перед странным выбором? Или целомудрие или профилактика? Или лечение или молитва? Почему человека нельзя одновременно лечить и спасать и при этом разговаривать с ним о Боге и нравственности? Почему нельзя раздавать эти бесплатные презервативы и при этом говорить с людьми, что половой беспорядок и прочие вредные привычки не укрепят здоровья? Здесь нет никакого противопоставления и одно не исключает другого. Но я понимаю, откуда берется альтернатива.

У государства нет ни денег, ни желания развивать медицину и просвещение. Оно не будет тратиться на разработку отечественных лекарств и вакцин, и не станет закупать еще более дорогие импортные. Государству это не интересно! А вот болтовня – это сколько угодно. И главное недорого. Патриотизм и целомудрие можно выпускать круглосуточно в промышленных масштабах. И в конце концов, всегда можно сказать, что те, кто умерли от СПИДа были грешниками, безбожниками и конечно не были патриотами. А раз так, то может и не жалко нам их? Антон ОрехЪ.   echo.msk.ru/blog/oreh/1645648-echo/

0
avatar
Сергей. +3903.35
Эхо Москвы, как радио, где различные точки зрения, дала слово и представителю Патриархии.Встречайте.Василий Рулинский. пресс-секретарь синодального отдела по церковной благотворительности русской православной церкви."Когда неверно первое утверждение, вывод из него тоже будет неверным. Это простое логическое правило вспомнилось в связи с репликой на «Эхе Москвы» Антона Ореха. К сожалению, не только он, но и многие другие журналисты решили услышать то, что хотели услышать. Выступление епископа Пантелеимона на тему борьбы со СПИДом сразу стало чуть ли не главной новостью дня. Некоторым людям показалось смешным, что со СПИДом предложили бороться с помощью патриотизма. Проблема в том, что этого никто не предлагал. И совсем не потому, что патриотизм сам по себе плох.

Факт первый. Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал, что у Церкви есть свой опыт помощи ВИЧ-инфицированным. В России работают 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых. В них проходят реабилитацию многие ВИЧ-инфицированные. В Москве работает церковный ресурсный центр паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным: его сделали сестры милосердия, которые уже не один год трудятся каждый день в главном и самом большом инфекционном стационаре Москвы – ИКБ №2. Они ухаживают за ВИЧ-инфицированными, как и многие другие сестры милосердия в разных регионах страны.

Факт второй. Епископ Пантелеимон рассказал, что Церковь уделяет огромное внимание профилактике ВИЧ-инфекции. Церковь разработала со светскими специалистами программы первичной профилактики: это «Живая вода» для младших школьников, «Ладья» для подростков, «Дорога к дому» для студентов. По этим программам прошли обучение больше 10 тысяч человек в разных регионах. Причем, как подчеркнул епископ Пантелеимон, «эти программы не имеют катехизического или миссионерского наполнения. Это программы, которые говорят о традиционных семейных, нравственных ценностях».

Факт третий. Епископ Пантелеимон поблагодарил руководство страны, что в России не принимаются так называемые программы снижения вреда. Это когда бесплатно раздаются контрацептивы, обмениваются бесплатно шприцы, заменяют метадоном наркотики. Об этом епископ Пантелеимон не говорил, но здесь нужно пояснить, что в свое время эти программы начали применять в России. И министр здравоохранения Вероника Скворцова очень четко про них сказала: «В 10 регионах это были пилотные проекты. Опыт этих регионов показал, что уровень заболеваемости ВИЧ возрос в три и более раз в тех регионах, где эти программы были применены, по сравнению с регионами, где программы не применялись». Вот здесь ссылка для тех, кто интересуется.

Факт четвертый. Епископ Пантелеимон сказал, что «в борьбе со СПИДом может помочь не только разъяснение вреда от этого заболевания, не только предупреждение этой инфекции, но и пропаганда здоровых нравственных ценностей». Что это значит? Очень просто. Риск заболеть СПИДом будет гораздо меньше, если человек будет вести нравственную жизнь. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на статистику. У 57% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в 2014 году основным фактором риска было указано «употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария», у а 40% среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных основной фактор риска – гетеросексуальные контакты." Полностью тут  echo.msk.ru/blog/v_rulinskiy/1645938-echo/

0
avatar
puh315 +542.11
Попик, не счёл нужным из того же источника уточнить о росте заболеваения среди детей.
Ни грешное поведение, ни вера в Бога к этой беде отношения не имеют.
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.