Мир глазами сапогов

Блог им. Перловка   Перловка

Эх, дороги! Пыль да туман Соль да песок!
Ох, как я сейчас расскажу о наболевшем! А что, мой блог: хочу — ем, хочу – асфальт мажу. К слову об асфальте, да вообще о дорожных покрытиях, коих вариантов в зимнее время в изобилии. Итак, ежедневно мне выпадает удовольствие ходить пешком по нашему славному городу. По улицам Спортивная, Дирижабельная, Циолковского и порой даже Первомайская (да-да, вот так я и курсирую по параллельным дорожкам, которые согласно Евклиду не пересекаются).

Что же из себя представляет славная улица Дирижабельная? Та самая улица Дирижабельная, что проходит в самом центре города? Да-да, ну помните? Дирижабельная, она соединяет администрацию, городской Стадион (напишем его с большой буквы, коли он у нас единственный и неповторимый), АТС и т.д. и т.п. вплоть до БТИ. Ну да, она самая, что названа от слова «дирижабль», чем и был знаменит город. Уж не знаю, каково по ней ездить машинам и плавать подлодкам, но вот пешеходная часть к пешему ходу отношение имеет явно чисто лингвистическое. Вперёд от одноимённого ДК и вплоть до перекрёстка с Новым бульваром дорожка покрыта жидким аналогом манной каши, только коричневого цвета. Мои жалкие попытки запрыгнуть на крутой снежно-ледяной бережок, идущий по краю русла дороги, надежды отстоять чистоту сапог не оправдал – бережок крошится и вместе со мной оползнем сходит вниз (ну не то, чтобы сильно вниз, так… сантиметров на десять) обратно в кашу. Прочавкивая до светофора, лелею новую надежду (ну что, одна умерла, вторая родилась… вполне ожидаемая реинкарнация надежд свежего оптимиста), что дальше-то будет по-другомe, будет получше, короче, ожидаю этакое светлое будущее. И действительно, становится светлее! После перекрёстка дорога покрыта уже не шоколадной жижей, а вполне себе светлой сублимированной манкой. Не вареной! Только вот идти по ней всё равно трудновато – слой почти по щиколотку, а под этой сухой кашей буераки. Этакие «по кочкам, по кочкам, в ямку бух!». То бишь выщербленный и местами довольно глубоко слой ледяной корки. Каждый раз, когда прохожу там, задумываюсь: хорошо или плохо, что ног у меня всего две, а не, скажем, пять. Ну или хотя бы три – через три точки, как известно, всегда можно провести плоскость, может, будь у меня три ноги, идти можно было бы более уверенно независимо от топологии поверхности, а? С другой стороны, три ноги разъезжались бы в полтора раза активнее, чем две. Так пока и не могу определиться.

Сегодня, задумчиво зачёрпывая носком любимого сапожка слой мерзкой жижи, я невольно начинаю рассуждать, что не будь химической реакции, покров представлял бы собой трёхслойный бутерброд из снега, песка и соли. А может, не бутерброд, а равномерную трёхкомпонентную смесь. Но от химии не сбежишь, коль скоро она и являлась главной целью просолки. И вот, снег тает, соль растворяется, а песок (я по привычке говорю песок, хотя местами это явно земля)… А песок остаётся, но уже смешанный с этой солёной водой (ну… снег в общем тоже вода. Да). И дорога, на которой используют соль нуждается в убирании в разы больше, чем та, на которой не используют ничего. Потому что. Да все видели, наверное – соль и до весны лежит, и любая твёрдая фаза осадков, выпадающая из пролетающих сверху туч, при соприкосновении с оной пресловутой солью продолжает снабжать дорогу новым слоем мерзкой жижи. И если эту жижу не убирать, в зимнее время её меньше не становится. Мои сапоги вздыхают и переносят меня дальше.

А улица Первомайская, та самая, славная хорда, проходящая через ЛучшийВузСтраны, одним мизинцем кладёт на лопатки любую Дирижабельную. Попытка пройти от магазина Мираторг (воцарившегося на месте Гурмана) до Институтского переулка была достойна включения в третью ступень программы Фактор Страха (а если бы мой внутренний гимнаст не скончался в муках еще в пятом классе, то номер можно было бы предложить и цирку ДюСолей). Описанные выше буераки «по кочкам, по кочкам» на улице Дирижабельная – детский лепет, этакий Маршак перед дядей Чуковским, водка перед медицинским спиртом, да что там, медицина перед Олимпиадой в сравнении с тем, что ждёт вас на улице Первомайская. Возникало двойственное ощущение: либо эти перепады высот и фигурные вырезы в ледяной глыбе, покрывающей асфальт, — дело рук человеческих, искусная работа истинных ландшафтных дизайнеров, стоившая кучу денег. Либо же это уникальное творение природы, требующее защиты и сохранения. Короче, так или иначе нечто, что не должно быть попрано ногами и покрыто матюками (в добавок ко всему тому, чем оно уже покрыто). Общая картина примерно та же – ледяной слой, выбоины и все прикрыто местами сухой, местами влажной кашей. Ходить категорически невозможно. Одна надежда, что информация о Первомайской (которой несколько недель сроку) устарела. Признаюсь откровенно, идти проверять информацию на актуальность, а собственные родные (и горячо мною любимые, к слову!) кости на прочность желания почему-то не испытываю.

И самой приземлённой мечтой является странное желание перепрыгнуть через всё сразу на улицу Циолковского и идти только по ней. В начале года она тоже была покрыта невнятным месивом (за исключением маленького отрезка перед ратушей), но потом, уж не знаю, чьими именно ментальными и оральными усилиями (ну а физическими-то понятно чьими), но теперь дорога чистая. Аккуратно прибранная. А главное, не разово, а регулярно: выпал снег – убрали. Спасибо тем, кто позаботился об этой милой улочке, — сапожки просили передать лично, но я, к сожалению, не знаю, кому именно.

  • Оценка: +7
    • Отобразить местоположение

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
ЮПП +30.97
Плюсую. Особенно понравилось «медицина перед Олимпиадой» 
0
avatar
ЮПП +30.97
Можно ещё добавить: Пу Цин перед Ель Цином.
0
avatar
ЮПП +30.97
Две буквы перед тремя. А вы что подумали? 
+1
avatar
ЮПП +30.97
А вообще, по нашей стране лучше передвигаться в ЛучшейРоссийскойОбуви, ласково именуемой го… ступами.
+1
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76

       Надо отдать должное красоте изложения автора. Ее блог: хочу — ем, хочу – асфальт мажу. Мажет красиво.
       А ведь вопрос сводится к старому обсуждению — сыпать соль на тротуары или чистить снег и посыпать песком.  Без соли мы будем ходить, а не плавать. Но тогда потребуется больше усилий при чистке.

+2
avatar
А я вот люблю гулять по «Первомайке» именно за эти самые «неубранные» тротуары( идти то можно); сразу вспоминаются времена, когда не «порядок» был важен, а человек. Когда все было дешево или бесплатно, когда никому не приходило в голову глумиться над людьми с утра пораньше, изводя их скребом и долбежкой несчастного дорожного покрытия да еще за их же деньги.
0
avatar
А уж сколько всего и везде валялось…
+3
avatar
Это сколько же вам сотен лет? Да Жанна Луиза Кальман и в последние свои годы была девочкой по сравнению с вами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.