Мои приключения в ОВД после акции Навального: «Вы ж образованная!»

Блог им. Сергей.   Сергей.
  Среди задержанных на несанкционированном митинге на Тверской, организованном ФБК и Алексеем Навальным, была и писатель Елизавета Александрова-Зорина. Специально для «МК» она сделала репортаж из стен ОВД.

Я приехала через полтора часа после начала акции. Без особой надежды, что там будет что-то интересное. Скорее, из писательского любопытства. Я помню, как сошли на нет митинги 2012 года, как у выходивших на акции протеста угасал огонь в глазах и появлялась тоскливая обреченность: «Выходить бесполезно, ничего не изменится». Многие из этих людей за последние пять лет уехали из России или перестали интересоваться политикой. Так случилось со всеми моими друзьями, бывшими со мной на Болотной и Сахарова. Они по-прежнему удручены происходящим в стране, но они уже не верят, что в их силах что-то изменить.

Но вчера на Пушкинской была «новая Болотная». Пришло много очень молодых, в основном студентов и даже подростков. Трое мальчишек, показывая на стоящего в толпе человека, закричали: «О, это наш препод по философии!» Были родители с детьми. Была седовласая бабушка с внуком, рассказывающая шестилетнему мальчику, зачем все вышли на улицу и чего хотят. Люди были без транспарантов (только у некоторых висели на плече кроссовки, «как у Димона»), никто не выкрикивал лозунгов, все вели себя спокойно, против полиции не было провокаций. В любой европейской стране такой митинг посчитали бы мирным и малоинтересным.

У памятника Твардовскому студенты прятались от Нацгвардии, затем устроили гайд-парк: спорили между собой о политике, о том, как можно изменить ситуацию в стране, какой государственный строй выбрать. У памятника Пушкину цитировали «Во глубине сибирских руд». На постаменте, в ногах у поэта, кто-то положил распечатку слов «Вставай, страна огромная!». Разве может быть плохим митинг, в котором участвуют Пушкин с Твардовским?

Задерживали ни за что. ОМОН и Нацгвардия выстраивались в цепь и зачищали площадь, напирая на толпу. В какой-то момент бросались, как коршуны, на людей и под крики «позор!» волокли какого-нибудь «счастливчика» в автозак.

Меня арестовали в тот момент, когда я стояла у Пушкина и снимала происходящее.

Типичный разговор журналиста и полицейского на митинге выглядит так:

— Вали отсюда!

— Я журналистка.

— Мне плевать.

— А как же закон о СМИ?

— На него мне тоже плевать....  www.mk.ru/politics/2017/03/27/moi-priklyucheniya-v-ovd-posle-akcii-navalnogo-vy-zh-obrazovannaya.html

  • Оценка: +8

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.