"Как городские библиотеки отпраздновали День города – 2017, или 60 лет вместе с книгой" ( по просьбе Ирины Нечаевой )

  


Наш город, не будучи наукоградом по официальному статусу, является им по сути, так как своим основанием в начале 30-х годов 20-го века, ещё будучи рабочим посёлком «Дирижаблестрой». Получив статус города в 1957 году, Долгопрудный своим развитием и становлением теснейшим образом связан с наукой и техническим прогрессом, которые немыслимы без книг, поскольку в книгах собрана не только вся мудрость прежних достижений человечества, но и все его наиболее перспективные идеи, ещё даже не воплощённые в жизнь.

История городских библиотек начиналась с научно-технических библиотек при городских предприятиях и учебных заведениях. Библиотеки росли и развивались вместе с Долгопрудным, были его неотъемлемой частью. Первая публичная библиотека появилась в городе в 1965 году, когда город разросся и стал настоятельно требовать развития культурного аспекта своей жизни, и тогда это была библиотека № 1, которая позже стала Центральной, а уже в 1966 в Долгопрудном открылась Центральная детская библиотека, несколько позже образовалось ещё несколько, которые в 1979 году и образовали Долгопрудненскую централизованную библиотечную систему. Так это всё и начиналось…

В 2017 году Долгопрудному исполнилось 60 лет со дня получения статуса города Московской области. Город заметно вырос и похорошел за прошедшие годы, несмотря на то, что с трёх сторон окружен водой. И несмотря на бурное развитие технического прогресса и новейших технологий, которые широко вошли в нашу жизнь, книги не забыты и Долгопрудненская централизованная библиотечная система живёт и развивается. Мы ищем новые формы работы, превращаясь в многофункциональный интеллектуально-досуговый кластер. Библиотечная жизнь города бурлит, проводится масса мероприятий, и те, которые себя уже зарекомендовали и имеют устойчивую аудиторию, и совершенно новые, которым, как нам это представляется, ещё предстоит стать популярными.

День города начался для городских библиотек ещё с начала года, все филиалы активно проводили тематические выставки и мероприятия, посвящённые юбилею Долгопрудного. А 25 августа лучшие работники городских библиотек и самые активные члены городского литературного объединения «Клязьма» получили в торжественной обстановке от главы города О.И. Троицкого заслуженные награды за добросовестные труд и литературные успехи, в виде юбилейных медалей и ценных подарков.

Но разумеется, главные праздничные мероприятия этого года развернулись в городе 09 сентября. В этот день коллектив Долгопрудненской централизованной библиотечной системы принял участие в торжественном шествии по улицам города, в котором приняли участие как заслуженные работники, так и библиотечная молодежь- волонтерское движение «Книжный десант» и самые активные читатели, «фишкой» которого стал наш мобильный книжный стенд, задействованный позже на нашей презентационной площадке.

А затем мы выставили свои стенды в Центральном парке. В нём проходили широкие народные гуляния и весь парк был заполнен улыбающимися лицами горожан. Там был организован буккроссинг – бесплатное распространение книг, добровольно переданных горожанами в библиотеки, благодаря которому долгопрудненцы могут свободно меняться книгами между собой.

Кроме того, в Центральном парке были выставлены все изданные к настоящему времени номера долгопрудненского литературного альманаха «Долгие пруды», включая самый свежий выпуск — № 20!

И разумеется, на нашу презентационную площадку пришли выступить местные литераторы из литературного объединения «Клязьма» – поэты и прозаики, которые смогли выступить и презентовать свои лучшие произведения. Время для выступления получили как маститые авторы, в том числе А. Климай или Г. Леонтьева, так и молодые, такие как А. Хохлов и Д. Голубева, так же свою лепты в этот праздник творчества внесло и молодёжное литературное объединение Долгопрудного «Мастерская настроения», от которого выступило несколько юных дарований, вроде О. Демкиной и А. Корнеевой. Не обошли в этот день посетители парка и мастерство совсем юных чтецов, которые тоже получили свою долю аплодисментов, такие как А. Косяков и Р. Гасымов.

Нельзя не сказать несколько слов и о нашей совместной акции с Долгопрудненским историко-художественным музеем, который помог нам организовать интереснейший квест по истории города, ведь ответы на многие его самые каверзные вопросы участники увлечённо искали на замечательных стендах музея, где была размещёна информация по всем значимым этапам развития и самым известным личностям Долгопрудного.

И наконец, на нашей площадке в Центральном парке был официально презентован талисман Долгопрудненской централизованной библиотечной системы – наш новый сотрудник Кот Рыжов! Зовут его как и его литературного предка из замечательного произведения Р. Киплинга – просто Кот. Фамилия по масти – Рыжов. Он будет трудиться в Центральной библиотеке, ему сейчас оборудуется рабочее место, у него уже есть своя эл. почта – dcbs.meow@mail.ru, на которую он готов принимать корреспонденцию и отвечать на библиотечные вопросы, есть у него и свой твиттер – Кот Рыжов @Ryzhov_ru, где он будет делиться своим мнением. Его основной работой будут связи с общественностью и работа с детьми.Кроме того он будет делать литературные обзоры. На нашей площадке он с удовольствием фотографировался с детьми и взрослыми. Есть у него теперь в коллекции и фото с главой города О.И. Троицким и заместителем председателя Общественной палаты Г.В, Якуниной.

С днём рождения, наш любимый Долгопрудный!

И ждём всех горожан в наших библиотеках-филиалах, не проходите мимо!

 


           .
  • Оценка: ?
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.