«Миру – Да! Да! Да! Терроризму – Нет! Нет! Нет!»

Досуг и отдых / Музеи, библиотеки   dcbs123

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Это день траура по всем жертвам терактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций: в Буденновске, Беслане, Первомайском, Волгограде и других местах. В День солидарности в борьбе с терроризмом жители РФ несут цветы к памятникам и мемориалам погибшим от рук террористов, принимают участие в траурных шествиях и мероприятиях, вспоминая всех потерпевших. Это отражает сплоченность общества и государства против этой идеологии насилия, которая является угрозой международного масштаба. Общее горе и боль сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире.

Эта дата неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда День знаний стал для большинства днем траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов. В ходе чудовищного теракта погибло около 350 чел. (среди которых 150 детей) и свыше 500 ранено. В ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, и 1 арестован. Число погибших составило 1% населения города.

События в Беслане – это общая трагедия для всех жителей России и других государств, когда терроризм очень наглядно продемонстрировал свою звериную жестокость. Каждый год 3 сентября ровно в 13:05 (время детонации первой бомбы в спортзале) в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетает 335 белых шаров, которые символизируют души погибших. Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра.

В 2017 году МБУ «ДЦБС» отмечает День солидарности борьбы с терроризмом целым рядом мероприятий, ориентированных на самые разные возраста участников.  3 сентября акция «Дети против террора» прошла в Центральной детской библиотеке            г. Долгопрудного, в ходе неё дети делали фигурки белых журавликов из бумаги, как символы мира и благоденствия.

4 сентября одновременно в Центральной библиотеке и библиотеке-филиале №1 в рамках областной акции противодействия терроризму, приуроченной ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом: «Дети против террора», прошли встречи школьников города с ветеранами правоохранительных органов. В каждой из них приняли участие более чем по 60 участников.

Кроме того, полным ходом идёт в библиотеках города акция «Дерево мира», участники которой  уже заполнили сотни бумажных ладошек своими пожеланиями добра и мира на Земле.

Крме этого, в филиалах МБУ «ДЦБС» с 01.09 по 30.09 запланированы следующие мероприятия:

  1. Книжные выставки: «Моя Россия – без терроризма» и «Дорога к миру»;
  2. Выставка-прищепка рисунков «Дети против террора»;
  3. Час информации (беседы с читателями) «Терроризм – будьте бдительны!»;
  4. Информационные листы – советы «Как себя вести в кризисной ситуации?»;

Ждём вас на наших мероприятиях! Заявите о своей активной жизненной позиции против терроризма!

  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.