1031 пешеход погиб на пешеходном переходе по вине водителя в 2015 году

Это 4,5% от всех смертей в ДТП за год. Вроде не много. До тех пор пока в эти 4,5% не попал близкий вам человек. Особенно, если это ваш ребёнок. Вообще, смерть ребёнка — это одно из тех несчастий, о которых говорят: «Врагу не пожелаешь». И непросто найти того, кто с этим не согласится, но…

 

Но есть среди нас люди, которые без угрызений совести создают условия для появления тех самых безликих процентов, за которыми смерти детей. И люди эти могут оказаться ближе чем кажется. Кто они? Это те, кто оставляет свою машину перед пешеходным переходом.

12.4. Остановка запрещается:
  • на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;
  • на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
  • в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
  • на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
  • на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
  • на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
  • на полосе для велосипедистов;
  • ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси);
  • в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.

Правила дорожного движения РФ в редакции от 6 февраля 2016 года

 

Для тех, кто забыл:

«Остановка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
Правила дорожного движения РФ в редакции от 6 февраля 2016 года

 

Некоторые говорят: «Да я всего на минутку». Cейчас их удивлю: «минутка», «секунда» и «только сигареты купить» — всё это подподает под определение «до 5 минут». Другие заявляют: «Пфф! Подумаешь, понаписали всякой ерунды!». Для этих скажу, что правила безопасности (к которым относятся и ПДД) всегда пишутся кровью. И для того, чтобы предотвратить другие смерти. Повторю: не для того, чтобы тебе было удобно ездить, а чтобы не гибли люди. В том числе и дети.

К чему я это всё? Вот уже пятый день вожу сына в детский сад. И каждый (каждый!) день перед переходом к детскому саду какой-нибудь альтернативно одарённый гражданин обязательно поставит свою машину. И ведь что удивительно, судя по включённой «аварийке», это не кто-то на стоянку встал, а некий родитель привёз своё чадо в детсад. Вот спроси у него: ты желаешь смерти чужим детям? Как на психа же посмотрит. Но машину свою всё равно перед переходом поставит. А чо тут такого? Он же только на минутку.

  • Оценка: +15
    • Отобразить местоположение

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+3
avatar
Aleksey3 -0.58
Спасибо Вам за это сообщение!
0
avatar
Tamamota +2.65
полезная  статья, но детальная статистика засекречена и мы к сожалению не знаем сколько из этих   1031 пешеходов погибло в Долгопрудном
+3
avatar
Не знаю, как сейчас, но три года назад засекреченная статистика по ДТП за отчётный период висела в нашем ОГИБДД на стенде справа от входа.
0
avatar
Tamamota +2.65
это статистика по Московской области вообще, но не по Долгопрудному в частности
+3
avatar
asm +276.20
Напевая: «Нам разум дал стальный руки крюки»...
Мозги-то нам на что, в городе, котоырй периодически фантазирует стать наукоградом.
На больших числах всё просто работает:  если на 10млн населения МО 1000 погибших, то на 100т населения Долгопрудного будет 10 челвоек.
По одному в месяц.
Скорее всего, стоит взять поправочный коэффициент 0.5 на то, что в области много деревень с транзитными трассами, где никто скоростного режима не соблюдает.
Порядок, полагаю, понятен. 
0
avatar
Всё же ближе к нам, чем чечня и якутия.
+4
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76

       Михалыч. Не сочтите за провокацию, но хочется спросить: «Как, по-вашему, в столкновении автомобиля и пешехода в среднем распределяется причина? Всегда ли, даже на переходе, однозначно причина — водитель?
       Не хочу говорить вина чтобы не вносить определенный окрас в вопрос. Ибо вина, согласно закону всегда вроде как на водителе т.к. авто предмет повышенной опасности. Хотя это вопрос спорный. Законодателю проще повесить вину на водителя ибо он с правами и номером, а с пешехода взятки гладки, его еще найти надо...
        Вина в нарушении ПДД не обсуждается. Хотя на переходе водитель не должен создавать помех пешеходу , а не просто обязательно пропускать его, что бы он не вытворял. 
        В свете этой темы, поскольку явно здесь не  звучит — надо особенно тщательно учить детей правилам поведения при переходе черех проезжую часть, как по переходам так и в других местах. И не только детей, но и многих взрослых... 

0
avatar
Lasha -299.71
 
ЛИХАЧ-1 +4.0817 марта 2016, 17:02  
надо особенно тщательно учить детей правилам поведения при переходе через проезжую часть


И объяснять им опасность перебегания проезжей части или переезда на велосипеде, мопеде, мотороллере.
Скоро начнутся первые трагедии «хрустиков».
Кстати, некоторые сотрудники МВД подают опасный  пример за рулем — сегодняшнее происшествие в Шереметьево


инцидент произошел примерно в 7:30 утра, когда сотрудники инспекции по безопасности полетов «Шереметьево» заметили легковой автомобиль марки Ford, выехавший сначала на первую взлетно-посадочную полосу, а затем и на вторую. Инспекторы отметили, что этот выезд не был санкционирован, и пришли к выводу, что водитель просто заблудился.

Проехавшись по ВПП, автомобиль резко развернулся и продолжил следовать в сторону терминала D, возле которого остановился на служебной стоянке. Как отмечают журналисты телеканала, сразу после этого водитель вышел из машины и в срочном порядке покинул место происшествия. Вскоре сотрудники аэропорта определили, что за рулем был именно Шарапов.

Позднее стало известно, что инцидент мог закончиться трагедией. Как оказалось, автомобиль Шарапова едва не столкнулся с аэробусом, заходившим в этот момент на посадку. Увидев странные действия водителя, пилоты A321 приняли решение не приземляться, а зайти на второй круг. Когда ВПП оказалась свободной, борт успешно приземлился в аэропорту, избежав столкновения.  newsru.com/russia/17mar2016/sheremetievo.html





0
avatar
IRIN +8.92
Только что на Лихачевском шоссе (Бывший «винный», сейчас «Магнит») на пешеходном переходе таксист сбил женщину. Скорая её увезла, жива она или нет не знаю…
0
avatar
Ну если речь о моём мнении, то могу ответить только на второй вопрос: конечно же не всегда. Что касается первого вопроса — то не вижу смысла гадать.
0
avatar
asm +276.20
Я бы сказал, что согласен с автором, но учитывая, что я подобные идеи толкаю лет десять как, мне приятно, что он согласен со мной.
0
avatar
puh315 +394.76
С автором нельзя не согласиться.    ( + )
Я иногда дебилам указываю на ошибки.
Ну не думает человек, где ставить корыто.

К теме безопасности добавлю.
Недурно бы гражданам добавить в своей одежде светоотражающую бирюльку.
На куртку, на сумку, или ещё куда.
Сегодня выбор есть.
Особенно детям и пожилым.
В тёмное время суток, да в тёмной одежде, очень рискованно. 
+2
avatar
Пешеход, знай, когда ты погибнешь на пешеходномпереходе, ТЫ БЫЛ ПРАВ!
0
avatar
Andrewradist +1.86
Актуально.

Иногда человек не задумывается, что делает.
Переход на Дирижабельной улице напротив дома 9, несколько лет назад, водитель длинной газели с высоким тентом  повадился парковать её вплотную к переходу в сторону администрации. Я, переходя улицу, высовывался из-за газели очень медленно и аккуратно, было страшно. На N-й раз был с собой рюкзак, а в нем ручка и лист бумаги, написал записку, без всякой грубости, приблизительно такого содержания «Что ж вы делаете, здесь дети ходят в школу, а из-за вашей машины ничего не видно. Хотите устоить ДТП со смертельным исходом ребенка? и далее про 5 метров из ПДД и штраф » и засунул ее за дворник.  Больше ни разу водитель так не парковался, а машину видел  еще не раз, наверное, живет рядом.

Я верю, он не со зла так делал, переклинило человека и он не обращал внимания.

P.S. Завтра 18.03 с 12:00 до 15:00 в пятой школе в актовом зале пройдет  благотворительная ярмарка. Будут продаваться поделки детей учащихся в школе, а собранные средства пойдут на реабилитацию Арине.
+1
avatar
Andrewradist +1.86
Прошу прощения за офтопик, но иногда инфраструктура создает предпосылки к проишествиям.

После рекострукции выхода с платформы Долгопрудная в сторону области, с безумными горками вниз вверх вниз, лично мне лень проделывать упомянутый маршрут (да и заканчивается он иногда, то лужей, то нечищенной лестницей), поэтому спрыгиваю с платформы, и что особенно плохо — перед поездом. Если приземление будет неудачным, то вряд ли машинист это заметит, ну и… вы поняли ...
Судя по наблюдениям, так делаю не только я, а довольно большое количество человек.

Поэтому инфраструктура должна быть удобной!
+1
avatar
РЖД пассажиры не нужны. Они изобрели более простые способы зарабатывания денег.
+1
avatar
zanoza +26.80
ИМ вообще люди не нужны!!! Поэтому  и нет никакой управы на их бесчинства.
+1
avatar
rozhok -1.65
Автор вы забыли написать что ПЕШЕХОД является тоже участником движения и на него распространяются как и на водителя ПДД.А то некоторые пешеходы просто не знают об этом.Да и про статистику оштрафованных партизан переходящих дорогу где как и Д когда угодно и оштрафованных водил не пропустивших пешехода тоже стоит задуматься.Для эксперемента надо светофор с нового бульвара снять 1 не нужный или с лихачей там тоже есть лишний и ПОСТАВИТЬ ЕГО НА ПЕРВОМАЙСКОЙ возле КРАСНОГО магазина(старые жители поймут где это)и посмотреть как доблестные инспектора будут работать по пешеходам.И вот тогда до пеших дойдёт что они тоже участники дорожного движения.Пусть тоже по стоят подождут.
0
avatar
Я ничего не забыл. Написал то, что хотел.
0
avatar
vng +8.87
Много раз наблюдал, как водители перед пешеходным переходом со светофором не притормаживают, а наоборот, стараются проскочить, иногда даже на красный… Что говорить тогда о  пешеходных переходах без светофоров.
0
avatar
rozhok -1.65
дело в том что водитель расчитывает скорость и расстояние и время приближения пешехода но это делает только ВОДИТЕЛЬ не путать с НАЕЗДНИКОМ или НАЕЗДНИЦЕЙ
0
avatar
Всегда наблюдаю, как водители в левой полосе МКАДа не притормаживают, а наоборот, стараются ехать с максимальной скоростью, даже не предполагая что там может быть пешеход.
0
avatar
ANATOL1965 +415.17
Это автомагистраль, и в левом ряду МКАДа пешехода быть не должно!!!
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Вам следует обсудить вопрос о том, в каком ряду на МКАДе следует ждать пешехода…
+1
avatar
И при горящем красном — пешехода на дороге быть не должно.
+1
avatar
asm +276.20
Тут по новостям сразу три нововсти проходили, что позволяет предположить определённую тенденцию.
Итак:
1. Верховный Суд РФ признал вину обочечника, которому не уступил дорогу поворачивающий с крайней полосы. Раньше всегда виноватым оказывался поворачивающий, ведь он должен уступать тем, ктос парва, а теперь, здравый смысл проявляется, и если справа никого быть не должно, то виноват тот, кто оказался там, где его по парвилам быть не должно.

2. Тётку ч Челябинске лишили прав за оставление места ДТП. ДТП заключалось в наезде на собаку. Собака жива. Только все привыкли, что ДТП, это когда с автомобилями-пешеходами, а на самом деле, ДТП, это когда кому угодно причинён какой угодно ущерб. У собаки были хозяева, собака стила денег, ровно как и обращение к ветеринару.

3. Верховный Суд РФ создал прецедент (хоят право у нас как бы и не прецедентное), принзнав виновником ДТП формально не участвовавшего в нём челвоека. Если кто-то кого-то подрезал, но касания не было, он ни то, что виновником, он даже участником ДТП не оказывался. Ужасных видео на Ютубе с такими ситуациями полно. Теперь у и участник, и виновник, и даже скрывшийся с места ДТП. Главное зафиксировать получше.

К чему это я? Да к тому, что в эпоху камер и регистраторов, скоро с пешеходов спрашивать начнут.
На пальцах: если водитель не пропустил пешехода на зебре, это штраф. Если пешеход попёр на зебру не убедившись в том, что ему уступают, и тем самым спровоцировал ДТП — это нехилый попадос на деньги.

Не стоит буть наивными, и думать, что кто-то кого-то облагодетельствовать пытается. Хотять гайки закрутить, да денег подсобрать, причём массово, в очень больших масштабах.
+1
avatar
Как правило поток навостей о нарушениях и дтп по ТВ заканчивается увеличением штрафов.
0
avatar
У той же пятой школы переход всегда плотно заставлен машинами. У дома пионеров аналогочно. Тлько ьам еще и лежачий полицейский зачем то срезали. Не думаю родители про бумеранг.
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
А куда детям переходить у дома пионеров?
0
avatar
от остановки/к остановке у храма, в ДК у кого то занятия есть. что значит куда? это детское учреждение.
0
avatar
ANATOL1965 +415.17
ЛИХАЧ-1 +4.5019 марта 2016, 18:41А куда детям переходить у дома пионеров?… В ТИР))))))))))))))В далекие годы он там находился))))
0
avatar
Раньше полщадь собина использовали как стоянку и места всем хватало. А теперь там брусчатка.
0
avatar
SubEditor +461.29
Честно сказать, удивляет норма в 5 метров. Для легковушки — да, еще есть какой-обзор. Но если фура стоит, то и за 10 метров  обзора нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.