Нет счетчика – нет ОДН

Блог им. Avtomobilist   Avtomobilist

В Ульяновске приостановлены нормативы на водоснабжение и водоотведение по общедомовым нуждам (ОДН), правда, только в отношении жилых домов, не оборудованных коллективными приборами учета. Коммунальщики опасаются, что ульяновцы, не желая оплачивать ОДН, начнут массово выводить из строя общедомовые счетчики.

Подписанный на днях приказ министерства экономики Ульяновской области №06-43 приостанавливает собой действие приказа от 17.08.2012г. № 06-266, то есть отменяет применение установленных с 1 сентября 2012 года нормативов потребления услуг по холодному (ХВС) и горячему водоснабжению (ГВС) и водоотведению на общедомовые нужды до внесения изменений в федеральное законодательство.

Пока же платить за горячую, холодную воду и канализацию ульяновцы будут по старым нормативам, действовавшим до сентября 2012 года. Ранее, напомним, были отменены нормативы по отоплению. Таким образом, на сегодняшний день остается в силе лишь один приказ минэкономики устанавливающий нормативы потребления электроэнергии на ОДН. Однако и в этот документ, как уже писал «СК», были внесены изменения.

С 28 января для многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми счетчиками расхода электроэнергии, были уменьшены в пять-десять раз нормативы электроснабжения на ОДН. Пересчитаны нормативы и на электроснабжение для квартир с электроплитами и (или) электроводонагревателями. К примеру, с сентября для однокомнатной квартиры с электроплитой с одним жильцом норматив на электроснабжение вместо прежних 226 составлял 271 киловатт-час в месяц.

Как заявили в ОАО «Ульяновскэнерго», перерасчет по электроэнергии на период с 1 сентября 2012 года по 28 января 2013 года будет произведен до 5 марта.

Что касается перерасчета по ХВС, ГВС и водоотведению, то, как заявляют в правительстве Ульяновской области, он должен быть выполнен к 20 марта.

Впрочем, отмена нормативов по ХВС, ГВС и водоотведению коснется только тех домов, в которых отсутствуют общедомовые приборы учета.

Жители «оприборенных» домов попрежнему должны будут оплачивать коммунальные услуги, в том числе ОДН, согласно Постановлению правительства РФ №354. В связи с этим приказ Минэкономики №06-43 вызвал серьезную тревогу коммунальщиков. Как рассказал руководитель одной из коммунальных организаций (просил не называть своего имени), такое половинчатое решение приведет к «саратовскому варианту развития событий». В этом городе еще в прошлом году все многоквартирные жилые дома были оснащены коллективными приборами учета расхода тепловой энергии. И после того, как стали появляться первые платежки за отопление с завышенными суммами, жильцы принялись массово выводить счетчики из строя, стремясь платить по нормативам. Чего-то подобного стоит ждать и в Ульяновске, когда жители домов со счетчиками узнают, что за ОДН можно и не платить.

Добавим, что, по информации администрации Ульяновска, оснащение жилого фонда Ульяновска узлами учета энергии планируется завершить к 30 апреля этого года. Как рассказал председатель городского комитета ЖКХ Владислав Игонин, по состоянию на 19 февраля на вводах инженерных коммуникаций в многоквартирные дома установлен 1141 (70 процентов от необходимого количества) узел учета тепла и горячего водоснабжения, 2628 (64 процента) электроэнергии и 1090 (32 процента) – холодного водоснабжения.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» до 1 июля 2013 года приборами учета тепловой энергии должны оснащаться все жилые дома, потребляющие свыше 0,2 гигакалории тепла в час, приборами учета электроэнергии – дома с нагрузкой от пяти киловатт в час, счетчиками ХВС – все многоквартирные дома.

ulpressa.ru/2013/02/28/net-schetchika-net-odn/

  • Оценка: -1

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
-3
avatar
variag +3180.18
сайтом ошибся здесь долгопа орг  а ульяновск орг
0
avatar
Avtomobilist -4.79
Сама тема про отмену ОДН (там где нет общедомовых счетчиков) на уровне региона вполне интересной показалась
-1
avatar
Судьба +44.75
а идея что надо
внедряем?
-2
avatar
Avtomobilist -4.79
Не знаю это регилирует субъект или муниципалитет? :(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.