Невидимая беда: Закрываются центры реабилитации слепых

Блог им. puh315   puh315

Пару недель назад чиновница на полном серьёзе объясняла, что до 18-ти лет слепому человеку и не положено и опасно владеть собакой-поводырём. (Слепой девочке волонтёры подарили обученного лабрадора.) Теперь этот частный случай меркнет перед проблемой в масштабах всей России. В общем предполагается, что потерявший зрение человек, сам как нибудь приспособится к своей жизни. В России не принято беду незнакомого человека, примерять на себя. Это где-то далеко, на другой планете. Типа: «Человек, помоги себе сам»

 

"" Раньше у людей, потерявших зрение, была возможность попасть в Волоколамский центр реабилитации слепых или в его филиалы в Бийске и Железногорске.  В нашей огромной стране инвалидов учат приспосабливаться к быту, среде и самим себе всего в трёх местах.Представляете? В России около 280 тысяч незрячих, а алтайские, курские и подмосковные специалисты способны принять не более 600 человек в год.  Жители самых разных регионов ждут своей очереди от двух до четырёх лет. Теперь ждать нечего — с января 2016-го центры реабилитации не финансируются, с апреля они приостанавливают работу, ближайшие заезды отменены.

 

Директор Волоколамского центра реабилитации слепых (ЦРС ВОС) Сергей Степанов долго перечисляет, куда, в какие ведомства и организации, его коллектив уже три месяца рассылает письма – от Минтруда до администрации президента и Совета Федерации. Ответы пространные и ничего не меняющие. С января центр задолжал коммунальщикам и поставщикам 24 млн. рублей, около 220 сотрудников с Нового года не получают зарплату. 

«Прекратилось финансирование из федерального бюджета, – говорит Степанов. – 15 января 2016-го правительство РФ приняло постановление №5 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций», и помощь сократилась вдвое. Соглашение с Министерством труда и социальной защиты РФ не подписано, чиновники по непонятным причинам затягивают процесс и не устраняют путаницу в документации.

Раньше центр имел расчетный счет в Сбербанке и все операции мы проводили через него, а по новому постановлению нас закрепили за Казначейством России, но ни одна из организаций (горсвет, горгаз, горводоканал) с ним не работает – бюрократический казус. Как нам рассчитываться, без денег кормить и обучать пациентов? Никак, поэтому с 1 апреля заезд инвалидов, записавшихся на социальную и профессиональную реабилитацию, отменен. Когда будут устранены проблемы, в каком месяце начнётся следующая смена, да и начнётся ли вообще, мы не знаем. Центр использовал все каналы связи с Минтрудом, но безрезультатно. Бесполезно биться головой об стену».

Волоколамские тифлопедагоги, психологи и методисты люди с крепкими нервами и длинной памятью. В 1999 году, в похожей ситуации, когда их учреждение выкидывали из федерального бюджета, они работали без зарплаты 9 месяцев. И сейчас, когда центру грозит то ли временное, то ли окончательное закрытие, никто из сотрудников не увольняется. 

Статья полностью: 

www.pravmir.ru/nevidimaya-beda-1-aprelya-strana-ostanetsya-bez-tsentrov-reabilitatsii-slepyih/

  • Оценка: +10
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии