Аномальная гроза может повториться в Москве на этих выходных

Всю правду о впечатляющем ненастье «КП» рассказала главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова

— В чем причина столь мощной грозы?

— Совпало несколько факторов. Во-первых, очень мощные кучевые облака — они развились до чрезвычайно большой высоты. А чем крупнее облака, тем больше в них запасы влаги и тем сильнее потоки и воздуха под ними — а значит, и порывы ветра. Во-вторых, холодный атмосферный фронт добрался до Москвы в самое неподходящее время, вечером, когда воздух был максимально прогрет за день (в среду в столице было +28). Как раз на контрасте температур и разыгрывается ненастье. Представьте: плеснуть холодной воды на подоконник — ничего не случится, а если на раскаленную плиту? В некоторых районах Москвы за несколько часов выпала треть месячной нормы осадков. В-третих, мегаполис еще больше усилил контраст температур: высотные дома и асфальт прогреваются особенно сильно.

Если б эпицентр ненастья пришелся на сельские районы, возможно, оно не было бы столь впечатляющим. Этот фронт идет сс юго-запада и сначала принес много проблем Беларуси: 600 населенных пунктов остались без электричества, в аэропорту Минска ураган повредил 8 самолетов — дв столкнулись, один перевернулся, у остальных вмятины и царапины. Кстати, в Беларуси контраст темератур перед грозой был фантастическим: на юге страны +35, на севере, куда уже подошел холодный атмосферный фронт, +18. Моква оказалась в эпицентре ненастья.

Затем атмосферный фронт двинулся на Смоленскую область — и там как будто успокоился. А в Москве — новая атакая, так что тут сыграло все: и время суток, и особенности большого города. Сейчас холодный фронт вместе с ненастьем ушел на юг Ярославской и Нижегородскую области.

— Бывало ли такое раньше?

— Гроза сильная, но не рекордная — ни по количеству осадков, ни по силе ветра. В некоторых районах Москвы за несколько часов выпала треть месячной нормы осадков. Это много, не каждое лето случаются подобные тропические ливни, но опять же — не уникально. Городские службы сравнивают грозу с ураганом июля 1998 года, но все же тогда и погодные условия были сложнее, и последствия серьезнее. Скажем, скорость ветра достигала 26 м/сек., сейчас 21 м/сек. — Можно ли было предупредить о ненастье заранее? И за несколько дней вперед, и в среду с утра метеорологи прогнозировали «местами кратковременные дожди и грозы». Так и было! Гроза бушевала локально.

Мы с коллегами приехали с утра из разных районов — кто живет на северо-западе, видел чуть ли не апокалипсис, а в том же Бутово ни капли с неба не упало. В половине районов области было сухо. Аномальная гроза может повториться в Москве на этих выходных. А вот предсказать заранее, каким именно районам столицы и даже области достанется от природы по полной, очень сложно. Речь идет о так называмом сверхкраткосрочном прогнозе, когда развитие облаков и грозовых ячеек уже видно на локаторе. И мы рассчитываем: гроза движется с такой-то скоростью в таком-то направлении, значит, к определенному часу окажется в том или ином месте.

Но и такие расчеты не всегда оправдываются — сейчас, к примеру, влияние мегаполиса усилило ненастье, а при других условиях бывает, что гроза на подходе к Москве разваливается. Мы знали, что больше осадков будет в западной половине области, чем в восточной. О том, что сильнешая гроза ожидается именно в мегаполисе, Мовсковсое метеобюро предупредило городские службы в 20 часов. Они уже готовились, знали, что нужно выводить людей ночью на работу, чтобы ликвидировать последствия или предупредить более серьезные. Хорошо еще, что пик стихии пришелся на 23 часа, когда большинство москвичей уже добрались до дома! О том, что сильнешая гроза ожилается именно в мегаполисе, Мовсковсое метеобюро предупредило городские службы в 20 часов Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ О том, что сильнешая гроза ожилается именно в мегаполисе, Мовсковсое метеобюро предупредило городские службы в 20 часов.

— Ждать ли повторения?

— Похожая ситуация может сложиться в ночь с субботы на воскресенье. Но пока невозможно сказать, на какие районы придется главный грозовой удар — возможно, зона ненастья лишь скользнет по границе Московской области либо захватит северо-запад Подмосковья и соседние регионы. Скорость ветра достигала 21 метр в секунду.

Отсюда: www.msk.kp.ru/daily/26555/3571364/

  • Оценка: +2
    • Отобразить местоположение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Судьба +44.75
конно-бурятские отпускники не допустят
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.