Долгопрудный готов к выполнению задач по гражданской обороне

Главное управление МЧС Роcсии по Московской области проверило готовность Долгопрудного в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, решения задач гражданской обороны, обеспечения первичных мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Комплексная проверка городского округа длилась в течение четырех дней, с 22 по 25 августа. Подобные испытания проводятся в каждом муниципальном образовании раз в пять лет.

Оператору Системы-112 от очевидца поступило сообщение, что в котельной по адресу Речная дом 14 раздался громкий хлопок, из здания идет дым.В результате неисправности газового оборудования произошла утечка и взрыв, повреждены узлы и агрегаты. Пострадал работник котельной Иванов Иван, без отопления и водоснабжения остались 19 многоэтажных жилых домов и 2600 жителей, школа № 2 и детский сад №11. В здании администрации экстренно собрана Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, представители аварийно-спасательных формирования и спасательных служб выносят свои предложения. На территорию котельной врывается пожарная бригада, за ней машины газовой службы, скорой помощи и спасатели. Специалисты «Мособлгаз» перекрывают снабжение котельной. Пожарные в полном боевом обмундировании входят в здание и ликвидируют очаг возгорания. Спасотряд эвакуирует пострадавшего. Санитары оказывают первую медицинскую помощь.

Не беспокойтесь, данная авария — замысел проведения командно-штабной тренировки всех экстренных служб города. Исходя из географической и социально-экономической характеристик Долгопрудного основными видами ЧС, прогнозируемыми на территории нашего города, могут быть техногенные пожары и аварии на системах инженерно-коммунальных инфраструктур. Данный этап дал оценку слаженности и профессионализма органов управления, сил и средств Долгопрудненского звена МОСЧС при ликвидации последствий взрыва природного газа на объекте ЖКХ.

«Есть к чему стремиться, но в целом, действия были уверенные, каждый понимал, для чего он сюда приезжает и какую задачу предстоит выполнить, — комментирует начальник Управления гражданской обороны и зашиты населения ГУ МЧС России по Московской области, Вадим Андямов. – Именно тренировкам, обучению в вашем городском округе уделяется большое внимание. Поэтому каждый отрабатывал свое направление достаточно целенаправленно. Я думаю, в случае реальной чрезвычайной ситуации ваши службы справятся». В состав сил и средств Долгопрудненского пожарно-спасательного гарнизона входит 10 единиц техники и 90 человек личного состава. 70 из них являются газодымозащитниками, то есть работниками, аттестованными для выполнения действий в непригодной для дыхания среде Одним из самых важных и продолжительных по времени этапов проверки стала оценка готовности к ЧС организаций города.

Первой комиссия посетила школу № 6, где был развернут пункт выдачи средств индивидуальной защиты — объект гражданской обороны, предназначенный для выдачи противогазов. Проверяющий представился жителем города и успешно прошел все инстанции. Оценили и два защитных сооружения «Хлебниковского машиностроительно-судоремонтного завода». Обе организации показали высокую степень подготовки. На объектах экономики Долгопрудного имеются 8 защитных сооружений гражданской обороны. На складах мобилизационного резерва находятся средства индивидуальной защиты на 7000 жителей Комиссия также оценила доклады Главы города и руководителей спасательных служб.

Глава города Олег Троицкий озвучил характеристику состояния гражданской обороны города, обозначив также некие перспективы. Так в 2018 году заканчивает свою работу филиал учебно-методического центра «Специальный центр «Звенигород», в котором готовили и наших специалистов МОСЧС. В силу этого прорабатывается вариант обучения слушателей организаций численностью до 200 человек непосредственно у нас. 4 октября 2017 года Гражданская оборона России отметит 85 лет со дня образования. За этот год в Долгопрудном уже проведено: 1 Всероссийское командно-штабное учение, 2 муниципальных и 430 объектовых тренировок на предприятиях, в организациях и учреждениях города. По нормативам МЧС, каждое муниципальное образование по итогам проверки получает одну из трех категорий готовности: «Готов», «Ограниченно готов» или «Не готов». Долгопрудный получил заслуженную оценку «Готов». Это значит, что все силы и средства города готовы к действиям по предназначению.

Отсюда: indolgoprud.ru/novosti/gorod/dolgoprudnyy-gotov-k-vypolneniyu-zadach-po-grazhdanskoy-oborone

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.